央广网

成都设立100亿基金,把独角兽岛打造成中国新经济第一岛

2019-02-25 16:06:00来源:红星新闻

↑发布会现场

  设立100亿元“独角兽投资基金”、鼓励科研成果就地转化……在2月25日下午成都市政府新闻办召开的新闻发布会上,令人期待已久的《关于支持新经济企业入驻独角兽岛的若干政策》,即“岛十条”正式发布。
  红星新闻记者从发布会现场获悉,整个“岛十条”由十条正文和一条附则组成,包括:
  1.支持企业集聚;2.支持科技研发;3.支持市场开拓;4.支持金融联动;5.支持人才招引;6.支持产权维护;7.支持平台共享;8.支持成长壮大;9.支持可持续发展;10.支持定制化政务服务。
  为独角兽企业健康成长和新经济快速发展,提供全周期、全方位、全要素的保障体系。
  作为“岛十条”的主要发布人,天府新区成都党工委副书记邱旭东介绍,独角兽岛按照“中国新经济第一岛”的目标,正在进行施工建设,一期工程预计今年底完成。在“岛十条”政策周期内(3年内),天府新区将引培1家超级独角兽企业、3家独角兽企业和一批准独角兽企业。
↑独角兽岛正在施工建设,一期工程年底完成
  鼓励落户
  一次性给予不少于100万元的落户奖励
  “独角兽是新经济发展的旗帜,独角兽出没的地方,就是新经济最蓬勃发展的地方。”为吸引独角兽、准独角兽企业到独角兽岛积聚发展,“岛十条”设置的落户“见面礼”十分“豪气”。
  据悉,对综合总部或功能性总部注册落户独角兽岛的独角兽企业、准独角兽企业(以下简称:岛内企业),完成实际到位投资的,经认定,分别给予独角兽企业200万元、准独角兽企业100万元的一次性奖励。
  对专注人工智能、智能芯片、云计算、量子计算、智能机器人、大数据、区块链、物联网等领域开展“核心技术攻关+商业模式创新+国际化资源配置”的岛内企业,经认定,再给予100万元的落户奖励。
  此外,天府新区还给出了购房补贴、租房补贴、过度空间保障等见面礼。例如,对岛内企业首次购买新区内办公用房且自用的,按其购买合同价格给予总额在10%以内、最高不超过1000万元的购房补贴。对岛内企业需要临时过渡办公的,提供统一建设的可拎包入驻的办公空间,过渡期内租金实行全额补贴。过渡期为1年。
↑独角兽岛效果图
  鼓励科研
  国家级科研平台担任发展“合伙人”
  核心技术是新经济发展的关键要素。为此,“岛十条”提出了一系列的支持企业科技研发的鼓励政策,包括科研经费补贴、科研平台合作、产权维护等方面。
  在经费补贴方面——
  对岛内企业年度科技研发费用投入500万以上的,经认定,按照研发费用的20%给予补贴,单户企业累计补贴最高不超过1000万元,享受研发投入的年限最高不超过3年;
  对争创国家级平台的岛内企业,国家部委、省市有明确配套经费额度规定的,给予规定的配套经费支持;
  未明确配套经费额度的,按照项目立项金额的10%,在3年以内给予累计最高不超过3000万元的补贴等等。
  在科研平台合作方面——
  天府新区将积极争取综合性国家科学中心、国家产业创新中心、省部级重大科技平台、科研项目、关键领域产业化项目优先落户在新区,推动大科学装置、国家实验室、国家工程研究中心、国家制造业创新中心等国家级科研设施及平台向岛内企业提供共享科研服务。
  此外,还将建立天府新区知识产权运营公共服务平台,为岛内企业提供全球范围内的知识产权保护、交易、转化等相关服务。对岛内企业引进国内外优秀专利、通过知识产权运营平台发生技术转移转化的,给予实际发生的专利购买费3%最高不超过100万的补贴。涉及知识产权维权的,还将给予维权费用补贴。
  鼓励拓展
  政府不仅给场景,还要给订单
  “‘岛十条’特别注重应用场景的现实驱动效果,从‘给政策’向‘给场景’转变。”天府新区成都管委会战略研究局副局长高重奎,向记者描述了“岛十条”在扶持方式上的创新。
  据悉,在财政科技投入的方式上,将从“财政资金直接资助企业技术创新”转变为“政府购买高新技术服务支持岛内企业发展”。并且,还会以订单的方式向岛内企业提供高度契合的多元化应用实践。“我们将推动各部门、街道率先应用岛内企业的创新产品,每年向社会公布涵盖智慧城市建设、经济发展、环境治理、社会综治等领域的应用场景清单。”高重奎说。
  高重奎还介绍,天府新区将打造“天府新区独角兽实验室”,以独角兽岛建设为契机,向岛内企业提供创新产品和解决方案的开放性实验场,为企业创造首单和应用示范环境。“对于岛内企业在天府新区内自行建设的首次应用示范工程,竣工后经认定,授予天府新区创新案例奖。”他说。
  此外,还支持企业提升市场占有率,将按照订单情况,设置最高不超过100万元的拓展奖励。鼓励岛内企业在“一带一路”沿线国家和地区设立分支机构,实现资源全球配置,为岛内企业提供进口零部件全过程保税便利等政策红利。每年,还将安排1000万元独角兽岛品牌宣传专项资金,提升岛内企业知名度。
↑独角兽岛正在施工建设,一期工程年底完成
编辑: 吴天昊

成都设立100亿基金,把独角兽岛打造成中国新经济第一岛

关闭