央广网

《解密蒙娜丽莎》、《光与色》亮相中国(广州)国际纪录片节

2020-12-21 13:51:00来源:消费日报网综合

  2020中国(广州)国际纪录片节组委会邀请庞博导演的《解密蒙娜丽莎》、《光与色》两部纪录片作品参加本次国际影视节目交易展。

  图片

  2020中国(广州)国际纪录片节打破场域壁垒,以线上线下混合形式与观众见面,重磅活动包括:金红棉优秀纪录片评选、金红棉影展、产业论坛、“中国故事”国际提案大会、“畅想2030”联合国可持续发展议题特别活动广州纪录片研究展示中心“纪实影像:对话历史与未来”系列研讨、国际影视节目交易展等。

  《解密蒙娜丽莎》拍摄于2019年,时长68分钟。同年12月8日在腾讯视频面向全国播出,2020年8月11日《解密蒙娜丽莎》非独家改编权授予华策影视集团,华策影视集团将依据海外平台的需求重新包装,在海外发行。

  《解密蒙娜丽莎》纪录片简介:1503 年,意大利艺术家达·芬奇开始着手创作 油画作品《蒙娜丽莎》,这一幅画,蕴含了达·芬 奇全部的心血与才华,堪称人类文明史的艺术奇迹, 也是艺术史上最伟大的作品之一。

  在一次机缘巧合中,来自中国的艺术家田雨鹭,在卢浮宫邂逅了这幅旷世奇作,从此陷入一种执念——达·芬奇究竟是怎样绘制出这幅伟大的作品?带着重重疑问,田雨鹭开始了执着深入的探索, 从文艺复兴时期的历史环境,到各个古典画派的绘 画细节,从画布的材料制作到颜料的尝试,一次次 的失败、一次次的探索,用一支画笔,穿越 500 年 的时光,重现文艺复兴的伟大光芒!

  《光与色》拍摄于2020年8月,时长21分钟。据悉预计2020年12月25日面向全国首播。

  《光与色》纪录片简介:《光与色》纪录片拍摄记录了田雨鹭和庞博两位画家多年以来在全世界求学、探索,奔走于米兰、巴黎、东京、加利福尼亚等知名艺术圣地,与海内外众多艺术大师进行关于绘画色彩学的研究与探讨,建立了极为系统、精确的色彩理论。并且在持续的艺术创作中苦心钻研,从欧洲早期的古典画法,到近代艺术所诞生的新派形式,从矿物质的纯度到研磨制造的技巧,持之以恒的探究色彩的奥秘。经过两年多的反复试验与归纳整理,撰写出这一套关于色彩的教学方法论,其细微与精准甚至可以用“科学”二字来形容。

编辑: 程宁

《解密蒙娜丽莎》、《光与色》亮相中国(广州)国际纪录片节

《解密蒙娜丽莎》、《光与色》亮相中国(广州)国际纪录片节,2020中国(广州)国际纪录片节组委会邀请庞博导演的《解密蒙娜丽莎》、《光与色》两部纪录片作品参加本次国际影视节目交易展。据悉中国(广州)国际纪录片节将于2020年12月14日~12月17日在广东省广州市图书馆举行,主办单位:国家广播电视总局、广东省人民政府;执行单位:广州文化广电旅游局;承办单位:广州市人民政府、广东省电影局、广东省广播电视局。