央广网

《中国整理行业白皮书》发布首个整理师就业平台上线

2020-12-16 15:21:00来源:东方网

  12月13日,中国整理行业大会在北京举办,来自全国各地的200余位职业整理师及整理相关行业合作者齐聚一堂。留存道与新浪乐居财经联合发布《2020中国整理行业白皮书》,中国首个整理行业垂直内容及服务平台“整秀”在大会宣布上线。8位来自不同领域的大咖也在大会发表了专题演讲,从不同角度为中国整理行业赋能。

  近年来,国人收入水平逐渐提高,网购愈发便利,但工作节奏也明显加快,生活压力让“买买买”更是成为了一种解压方式,家中囤积的物品越来越多,但房价居高不下,居住空间难以承担飞速增加的物品量,这加剧了空间、物品、人之间的矛盾。

  调查显示,85%的中国人不懂空间规划,他们当中91%的人患有囤积症,舍不得扔衣服;83%的人衣柜衣物数超过500件;75%的人浪费大量储物空间。

  对整洁空间的迫切需求、超预期效果的口碑相传,让整理师的认知度和接受度逐渐提高,整理服务的消费者,也从富人阶层过渡到普通百姓群体,整理师成为高效提升人们生活质量的“网红职业”。

  中国整理行业从10年前在国内萌芽。自2017年起,中国整理收纳行业,进入整理服务商业化飞速发展时期。此时,整理师及整理机构不仅需要深度权威的行业数据作为业务推进的参考,也需要从其他领域获得赋能,由单一维度进入到多维度整合性发展。

  

  本届中国整理行业大会暨留存道2020年会上,中信出版集团24小时工作室主编曹萌瑶、中赫时尚艺术总监于鸿珲、好好住社区运营研究院院长吴偌萌、新浪乐居家居总编辑戴蓓、时间知道创始人闫鹏、北京字节跳动内容培训负责人卞恒沁、内地女导演舒子、上海纯米科技电子有限公司副总裁尹海滨,分别从家居图书出版、空间规划与室内软装、家居家电趋势、新媒体内容运营、以及公益事业等角度,发表了专题演讲,为整理行业提供了很多新鲜的思路、灵感。

  《2020年中国整理行业白皮书》发布解析行业趋势

  留存道作为中国整理收纳行业的开创者和标准制定者,始终关注着行业的发展动态。大会上,留存道与新浪乐居财经联合发布《2020年中国整理行业白皮书》。白皮书结合留存道10年行业数据及大量市场调研,旨在为中国整理收纳行业的从业者提供具有参考价值的行业信息,更加深入地了解中国整理界的发展现状。会上,中国整理行业第一人,中国空间管理行业创始人、中国式整理理念“留存道”发起人卞栎淳女士,对白皮书进行了深入的行业解读。

  

  白皮书主要从市场规模层面、整理需求层面、消费者画像层面、以及从业者画像层面,通过大量数据,展现出当前中国整理行业发展状况,

  通过数据可以看出,南方省市整理服务量明显高于北方;超过4成的从业者,可以实现10万以上的年收入,基本实现月入过万的目标。衣橱是目前家庭整理的最大痛点,而144㎡以下的普通住宅,整理需求量比豪宅更高。

  目前国内的整理服务,正呈现从业人员和消费者的年轻化,从业者收入中产化的趋势,一二三线城市目前发展稳定,四五线城市增速明显,潜力巨大。

  值得注意的是,整理行业从业者中,婚育龄女性占大多数,且相当比例为全职太太。从事职业整理对女性实现自身价值、获得尊重,以及30+女性寻找职业转型方向方面,都可以提供巨大的帮助。

  首个整理行业垂直就业平台发布推动行业发展

  为促进中国整理行业未来10年、20年的良性发展,留存道在中国整理行业大会上正式发布中国首个整理行业垂直就业平台——整秀,以期为从业者和消费者,搭建起供需桥梁,解决当前整理行业普遍存在的需求与问题。

  

  想象传媒营销合伙人李可欣女士,梦洁集团星生活居家服务有限公司总经理李鹏先生,北京字节跳动内容培训负责人卞恒沁先生,中国内地女导演舒子女士,好好住社区运营研究院院长吴偌萌女士,上海纯米科技电子有限公司副总裁尹海滨先生一同出席了平台发布仪式。

  这一整合性平台集内容资讯分享、课程及活动发布报名、整理服务预约、整理团队集结等功能于一体,为各派系、各品牌的整理师和整理爱好者提供充分的展示空间和就业机会,旨在促进行业的良性发展,帮助从业者实现自我价值、赢得经济收益和社会尊重。

  统计显示,目前全国接受过职业整理师培训的人数为7000余人。2019年-2020年全国新增职业整理师2200余人,增长势头强劲。

  整理收纳作为消费升级领域的新项目,专业整理师市场缺口较大。规模越大的整理公司,越容易受到信赖;但同时,受益于平台的搭建,小规模整理品牌和独立整理师也同样可以获得相应的客户粘性。

  尽管欧美和日本的整理行业已经日臻成熟,但随着中国经济的发展,人口体量所对应的整理行业市场体量,可带动中国整理行业咨询量、服务量和从业人数的稳定快速增长。

编辑: 程宁

《中国整理行业白皮书》发布首个整理师就业平台上线

《中国整理行业白皮书》发布首个整理师就业平台上线,12月13日,中国整理行业大会在北京举办,来自全国各地的200余位职业整理师及整理相关行业合作者齐聚一堂。目前国内的整理服务,正呈现从业人员和消费者的年轻化,从业者收入中产化的趋势,一二三线城市目前发展稳定,四五线城市增速明显,潜力巨大。