央广网

全国百强!北理珠这个学生团队连续四年“霸榜”

2020-11-26 09:56:00来源:消费日报网

  11月25日,第六届“全国大学生百强暑期实践团队颁奖礼系列活动”在珠海举行,会上来自全国百家高校教师代表齐聚一堂共同探讨开展高校实践的经验与心得。在此次评选中,北理工珠海学院京涛海纳工作室在全国参选的1000余所高校实践团队中脱颖而出,荣获“全国百强实践团队”荣誉称号,这也是该工作室连续四年获得此奖项。

  

  据悉,“全国大学生百强暑期实践团队评选活动”从2015年启动,由共青团中央指导、中国青年报社主办,至今已举办六届。评选旨在深入挖掘和展示大学生暑期实践中的优秀成果,充分发挥优秀团队的示范引领作用,进一步强化大学生责任感和使命感,引导大学生不断探求社会主义核心价值观的深刻内涵。

  北理工珠海学院京涛海纳近年来不断开展以广府戏剧为主题的《粤韵清音》、以潮汕宗祠为主题的《家国同梦》、以岭南工艺为主题的《大城工匠》、以五邑侨乡为主题的《守望侨都》、以潮州乡村为主题的《凤栖潮乡》五个文化社会实践项目,从梨园春色记载到国匠之梦,从侨梓情深探寻至乡村振兴路,以微视频、微信推文、调研报告、动漫、海报、图片多种形式向社会各界宣传推介,吸引青年大学生关注传统文化与乡村发展,投身乡村文化建设,强化建设美好家园的责任担当,以实际行动助力乡村振兴。

  

  其开展的五个文化项目不仅得到了当地政府部门、相关行业协会的支持和肯定,更获得了良好的成果和社会反响。《粤韵清音》项目被收录于由共青团中央网络影视中心和中国青年网出版的《三下乡 情暖根与土》一书中,成为珠海高校唯一入编项目;团队多次获得全国十佳实践团队、全国百强实践团队、全国三下乡最具影响好项目、全国三下乡优秀团队案例、广东省三下乡优秀团队、广东省多彩乡村主题教育实践活动一等奖等13项国家级、省级奖励;受到多家社会媒体以及广东省教育厅网站发表报道23次。

  

  长期以来,北理工珠海学院将学生的教育教学与社会实践相结合,重视实践育人在人才培养中的重要作用。利用社会实践的平台,支持和鼓励学生深入社会,体验国情、了解社情,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚等社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,为推动整个社会发展奉献青春力量。

编辑: 程宁

全国百强!北理珠这个学生团队连续四年“霸榜”

全国百强!北理珠这个学生团队连续四年“霸榜”,11月25日,第六届“全国大学生百强暑期实践团队颁奖礼系列活动”在珠海举行,会上来自全国百家高校教师代表齐聚一堂共同探讨开展高校实践的经验与心得。据悉,“全国大学生百强暑期实践团队评选活动”从2015年启动,由共青团中央指导、中国青年报社主办,至今已举办六届。