央广网

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!

2020-08-28 14:43:00来源:中国网 东海资讯

  上党从来天下脊,美丽乡村看振兴。致富头雁牛扎根,带领群众康庄行。

  在太行山脉之巅的上党盆地东南,镶嵌着一颗璀璨夺目的明珠——振兴村。振兴村(小镇)作为一个集山水风光、休闲娱乐、民俗体验、农艺博览,旅游开发、农业观光、生态采摘、产品营销、会务策划、食品加工,餐饮宾馆、精品民宿、健康养生、旅游地产开发于一体的乡村旅游度假胜地,不但是山西首个“城乡统筹试验区”,更有诸多“国字号”荣誉:全国文明村镇、中国美丽休闲乡村、全国美丽乡村示范村、全国一村一品示范村镇、全国农业绿色产品示范基地、中国全面小康十大示范村镇……

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!

  振兴村能够走到今天,离不开“领头雁”牛扎根。现年65岁的牛扎根人如其名,生在上党、扎根振兴。从村会计到生产队队长,从村委会主任再到村党总支书记,他在家乡的土地上已经扎根几十年。在村民看来,他是为民干实事的好书记,带领当地2300多名村民脱贫致富,发展经济,将其所在村打造成了当地的模范村。

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!

  在历史的长河中,从关家村到振兴村,再到振兴小镇、振兴新区,这些名字的变迁见证了这土地上人民生活的巨变。牛扎根带领村民走出了一条平凡而又艰辛的乡村振兴之路。

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!

  几十年前,关家村(振兴村的前身)还是当地有名的穷村子。这里沟壑纵横,村民世代生活在落差100米的山坡与山沟之间,村民没路走、吃水难、收入低,连孩子上学都是问题。面对村里一穷二白的落后面貌,让牛扎根暗下决心:“一定要让村民过上好日子!”

  1984年,当上村委主任后,牛扎根首先带领村民做的就是三件事:修路、打井、建学校。先后把河沙滩建成砂石路,让孩子们搬进了窗明几净的新学校;打了机井,让村民吃上了干净的自来水。“那时候村里是没钱的,我们只能给每家每户分配修路任务,大家一起干,先把路修起来。”牛扎根说道。在他的带领下,村里的羊肠小道被建成宽6米、坡度从65度降到18度的砂石路。牛扎根和村民亲手打下村里的第一口井,又安装了自来水管道,使关家村成为当时全县第一个引进自来水的村子。

  1986年,担任村支部书记后,他把小煤矿的生产能力由2万吨扩大到5万吨,煤矿投产达效后,又为全村百姓办了“四免一报销”——免交电费、种子化肥费、学费和粮食加工费,大病补助药费报销。

  2007年3月27日,在牛扎根带头的党支部一班人的努力下,新农村建设拉开了序幕,郜则掌村、关家村、向阳村三个村开始进行新建搬迁。牛扎根带领村民填沟扎岸、挖河改道、拆旧建新,实现了村民居住环境的“大跨越”。

  2008年10月18日是个值得纪念的日子,这天村民整体从大山沟里搬迁了出来,住上了漂亮的小别墅,过上了城里人都羡慕的生活。就在这天,关家村正式更名为振兴村,着乡村振兴、民族振兴。从此,振兴村跨入了新时代。

  2009年,牛扎根将关家村、郜则掌村、向阳村三个农村党支部并入振兴集团党委,成为长治县第一家村企共建党组织,组建了集办公、商业、居住、文化娱乐、医疗卫生等公共服务设施于一体的城市化农村。

  2012年,牛扎根瞄准打造乡村旅游度假胜地的目标,规划建设了三大旅游板块,分别是振兴雄山欢乐谷、振兴民俗文化村、振兴农业博览园,有效推动美丽乡村催生休闲经济。同时,建设可容纳160余家商户的商贸一条街和商品住宅楼,推出了吃农家菜、住农家屋、购农产品、体验农事活动等旅游项目,鼓励农民建设农家乐、民俗酒店、民俗养生会所。先后打造了槐荫寺、工人文化宫、农民艺术馆、红色文化广场、孝廉公园、抗战主题广场、格桑花海、拓展基地等20余处各具特色的景点;建设容纳1000人就餐的大型生态酒店、容纳200人住宿的生态客栈、民宿别墅度假区,构建起了“以生态培育为基础,以现代农业为主导,以休闲观光为主线,以避暑康养为特色”的田园型休闲度假旅游体系,健全了吃、住、行、游、购、娱的各类旅游业态,有效吸引了周边旅客。

  2017年,振兴小镇被验收为国家AAAA级景区,拥有大型生态停车场、高标准游客接待中心、五星级卫生间等硬件设施。成功举办了多届”春节嘉年华”“九九重阳文化旅游节” “根祖文化节”等民俗特色鲜明的重大活动。目前,振兴小镇景区功能完善、服务配套、特色明显、活动新颖,走出了一条”康、养、学、闲、情、奇” 具有乡村特色的旅游休闲度假新模式,成功打造了“振兴小镇”乡村旅游品牌。

  “乡村振兴”战略实施以来,牛扎根说:“我们村的广大党员通过认真学习,结合自身实际,积极开展了党员做好事、念好六字诀主题活动,并要求每个党员用事实来说话,拿成果来证明,以实效为检验。以真做为工作托底,用实干让业绩生根。”

  “只要干一天,就不能辜负生我养我的这片土地。”牛扎根人如其名,在家乡的土地上扎根四十余年,像一头任劳任怨的老黄牛,俯首耕犁千亩,不辞赢病,不为名利,只求村民幸福长久。

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!

  如今的振兴村依托山水相依的自然生态资源优势和工业基础,换挡加速,乘势而上,率先振兴。在产业上,打好乡村旅游这张牌;在人才上,下好职业培训这步棋;在文化上,走好基础教育这条路;在生态上,唱好绿水青山这首歌;在组织上,办好为民服务这件事。

编辑: 苏晓静

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!

蹚新路!看,长治振兴“时间轴”!,上党从来天下脊,美丽乡村看振兴。中国美丽休闲乡村、全国美丽乡村示范村、全国一村一品示范村镇、全国农业绿色产品示范基地、中国全面小康十大示范村镇……  振兴村能够走到今天,离不开“领头雁”牛扎根。