央广网

源码时代反解套路 向职场pua说不

2020-08-12 10:45:00来源:消费日报网

  近日,“职场PUA”相关话题频繁登上各大社交软件的热搜榜。“职场PUA”是指发生在职场中的精神控制现象,上司通过一系列的精神控制方法使得下属丧失自我,最终对上司惟命是从。

  据某大型招聘网站近日发布的《2020年白领生活状况调研报告》显示,63.65%的受访者表示自己经历过“职场PUA”。那么对于即将踏入职场的小白来说,职场PUA的常见套路都有哪些?

  通过否定来实施精神打压

  这是最普遍的职场PUA套路。此套路的核心关键在于,不断对下属的工作能力进行否定,以此摧毁对方的信心,让其丧失独立思考能力,从而任领导摆布。

  张琪(化名)是一家新媒体公司的普通运营,她向笔者说到:领导平时和自己沟通工作时,总是对他进行讽刺。张琪在请示工作的时候领导也是极尽挖苦之能事,每周开例会的最后一项日程永远是骂他:“你是个垃圾,愚蠢的猪,你一无是处,你是个笑话,你什么都做不好,你活着就是浪费。”

  渐渐的,张琪在这样的语言暴力下变得浑身紧绷,每天看到领导都战战兢兢。领导让他做什么就做什么,没有丝毫怨言。即使后来张琪把工作做好了,也得不到领导的肯定,而是继续打压,让她觉得“这是应该的”。

  这是一个很典型的案例。

  灌输虚无缥缈的希望

  这是第二个职场PUA的常见套路:通过不断的“望梅止渴”来给下属灌输希望,最后达到操纵的目的。

  李俊(化名)在大四期间,去了一家知名金融公司实习。实习期间他一直努力工作,加班什么的都是任劳任怨。经过几个月的努力,李俊终于得到毕业转正的承诺。可到了转正时间,领导却告诉他公司政策有变动,得晚两个月给他办转正手续。

  于是李俊又辛苦工作了2个月,等到第二次提出转正申请的时候,领导又故伎重演,告诉他要等到明年才可以转正。这时李俊留了个心眼,开始到外面投简历。没想到这事被他领导知道了,开始给李俊画大饼,就这么拖了近6个月。

  李俊拿着实习几百块的工资给领导做了半年的廉价劳动力。等他终于醒悟过来时,领导又告诉他要认清形势,现在年轻不要想那么多,你还有诸多不足,能找到一个地方上班已经很不错了。甚至这个领导最后还威胁他:“你面试的那家公司我知道,我一个电话打给他们老板就能让你去不成!”于是李俊只能继续被牵着鼻子走。

  “许多人在工作上或多或少都经历过上司的批评和教育,但和职场PUA不同的地方在于,正常的批评教育都非常具体。什么地方没做好,什么原因导致没做好,接下来可以怎么改正,这些问题都是有答案的。并且这些答案都能在批评教育的过程中,让下属逐渐领悟到,从而采取行动。而职场PUA非常模糊。它的精神打压,都是以情绪做主导,并没有具体行动上的理性指引。”某大型招聘公司资深HR向笔者透露。

  向职场pua说不 #我的职场我做主#

  拒绝“职场pua”、向“职场pua”说不! 专注于IT职业教育培训的四川源码时代科技有限公司特于8月开展了#翻滚吧,后浪——我的职场我做主#线上互动公益活动,此次活动一经上线就引发大量毕业生及职场人的密切关注和热烈讨论。据悉,本次活动旨在为今年即将踏入职场的毕业生们加油鼓气,让每一名毕业生都整装待发,踏入新的征途。

  据了解,2020年是源码时代创立的第10年。成立10年来,源码时代校区遍布成都、重庆、武汉、西安等城市,源源不断地向社会输送培养JAVA、UI设计、H5前端、人工智能、大数据、区块链等实战精英人才10万余名。

  “今年虽然号称史上最难毕业季,但是我相信作为后浪的他们并没有大家所想的那么脆弱,他们不但敢在人生路上肆意追梦,更敢在生活中选择自己热爱的一切,而我们源码时代愿意助力每一位追梦者去勇敢实现自己的梦想”源码时代ceo姚欣表示到。

编辑: 苏晓静

源码时代反解套路 向职场pua说不

源码时代反解套路 向职场pua说不,近日,“职场PUA”相关话题频繁登上各大社交软件的热搜榜。“职场PUA”是指发生在职场中的精神控制现象,上司通过一系列的精神控制方法使得下属丧失自我,最终对上司惟命是从。于是李俊又辛苦工作了2个月,等到第二次提出转正申请的时候,领导又故伎重演,告诉他要等到明年才可以转正。