央广网

芜湖县:党员+突击队,筑牢圩堤“防洪墙”

2020-07-13 13:45:00来源:北国网

  在防汛的关键时期,芜湖县湾沚镇以组织引领、支部包段、党员带头的形式,科学化、精细化开展防汛工作,拧紧“安全渡汛”的发条。

  多年来,防汛责任段的划分都是以生产队为单位,由生产队长包段带领村民开展防汛工作。今年,湾沚镇新竹村一改“传统”,由总支下辖的4个支部进行分片包段开展巡堤、查险工作,另外抽出40余名党员组成应急抢险突击队,在圩堤上24小时集中待命,随时处理巡查出的险情。

  村民看党员,党员看干部。“由支部牵头承包责任段,能更好地解放群众的时间,圩堤有党员坚守,群众可以安心工作,在紧要关头群众也就会全力参与。”新竹村党总支书记说。

  大事看担当,危难显党性。今年77岁的樊秀华是土生土长的昭义圩人,从20几岁开始就是村里的防汛打桩队队员,参与防汛工作已经有50多个年头了,他也被大家称为河堤上的“土专家”。今年总支开会时,他第一个支持防汛责任段由支部承包的提议,也是第一个报名参与巡堤、查险的。同他一道的还有6名老党员,他们平均年龄在70岁。

  从7月4日开始,他们就和村里的其他党员一起来到圩堤上。老樊所在的责任段有两公里,走完全程需要1个小时,每天都要巡查20个来回,他总是让其他队员轮换,自己却坚持每次必巡。他说:“巡堤可马虎不得,必须要四个人一起,2人在内坡下沿、一人在内坡中间,另一人在外坡,只有方寸必查,才能及时发现坍塌、滴漏、散浸等安全隐患。”

  他就这样在圩堤上连续工作了6天6夜,饿了老伴就送点吃的,累了就在帐篷里垫上纸盒眯一会。

  老樊说:“党员是一种荣誉,更是一种责任,只要我能走得动,只要组织需要我,我就会竭尽全力。”

  巡堤、查险是一门技术活,需要经验加成;突击、抢险是一门体力活,需要力量担当。

  新竹村的应急抢险突击队平均年龄在40余岁,个个年富力强。队长张明华是月牙支部的支委,也是开发区电镀中心的车间主任,在看到防汛应急响应后,他第一时间向单位请假,并报名加入突击队。

  “我是圩区人,又是一名党员,关键时刻我肯定要冲在前面。”张明华说。

  同张明华一道加入突击队的还有一位跑运输的支委樊道旺,他在抢险队里负责抢险物资运输保障,他“以车代仓”将自己的两辆货车一辆用作临时仓库,一辆用于抢险运输。

  “防汛抢险要突出快,早一分钟抢险成功就能早一点安心。我们事先把抢险需要的砂石装好袋,发现险情后及时运送过去,抢险的时间就会大大缩短。”樊道旺说。7月5日以来昭义圩新竹段共发现的三处管涌险情,均在半个小时内迅速处理完毕。

  平安度汛是大家共同的期盼,科学防汛更需组织引领,让支部包段、党员带头,既是强化责任与担当,更是践行初心和使命。(朱代军)

编辑: 苏晓静

芜湖县:党员+突击队,筑牢圩堤“防洪墙”

芜湖县:党员+突击队,筑牢圩堤“防洪墙”,在防汛的关键时期,芜湖县湾沚镇以组织引领、支部包段、党员带头的形式,科学化、精细化开展防汛工作,拧紧“安全渡汛”的发条。”  巡堤、查险是一门技术活,需要经验加成;突击、抢险是一门体力活,需要力量担当。