央广网

张支云酒业董事长高霞光专访:做酒,品质就是生命!

2020-07-08 16:36:00来源:北国网

  18.jpg

  张支云酒业集团董事长高霞光先生

  张支云酒业成立于2011年,经过9年的稳步发展,营收迈向亿元关口。同时源于良好的消费者口碑,成为中国高端酱酒领域的一颗红星。而在这欣欣向荣的背后,得益于有着军人作风,低调而务实,善于运筹帷幄的掌舵人——高霞光。

  做酒源于爱酒

  高霞光,出生于湖北咸宁,曾在中铁担任工程师,后来在深圳创办汇生通股份公司。2011年,与十余位志同道合的知名企业家,结缘酱香泰斗-张支云,共同投资成立了张支云酒业,从此开始了在做酒的事业道路上的坚持与坚守。

  在采访过程中,高霞光董事长的每一句话都显得掷地有声,让人感触到他内心的一种能量,在两个小时的专访完成之后,深深被他的执着与信念所感染。

  提起为什么做张支云酒这支酒时,高董事长风趣的说:“当初也是为了满足内心的一种情怀,我们一群学国学的学兄,大家都经营企业,用酒需求量大,茅台酒很难买到,后来我们一合计,干脆做一款属于自己的酒”。

  人们常把情怀当作明月清风,但往往忽略了情怀背后需要的付出和坚持。一直经营企业的高霞光董事长,怎会不明白其中的艰辛?从一开始的过亿投资,再到每年几千万的持续投入,他只为酿出一瓶好酒。

  “我们一开始的定位很清晰,就是要做纯正的酱香好酒,茅台镇酒厂很多,但100%用红缨子糯高粱酿酒的酒厂并不多,而我们做这个酒,一开始计划自用,因此没有理由不把这支酒做好。”

  完美相遇 传承匠心

  千百年来,中国白酒的发展,始终少不了酒师们的代代相传、薪火相继。而张支云这个品牌的创立,也得益于爱酒情怀与酿酒匠心的完美相遇。

  为了实现酿一瓶好酒的情怀,高霞光董事长经过长时间考察,走访了中国所有的优质白酒产区,在一次到茅台镇考察的过程中,有缘与酱香泰斗张支云相识。

  张支云,被誉茅台镇酱酒文化活化石。他13岁学酿酒,从民国成义烧坊到茅台六大开创酒师之一,到国家“六五”重点工程——茅台易地实验项目,再到张支云酒开基立业,他始终坚守匠心,专注酱酒行业八十余年。

  1979年,张支云作为技术大拿,参与茅台酒易地实验项目,尽管酿造环节与茅台一模一样,甚至酒曲、高粱、窖泥等原料都从茅台酒厂拉到实验基地,但结果仍达不到预期,这让张支云更加坚定,只有茅台镇这个气候环境,才能酿出纯正的酱酒,因此回到茅台镇酿造一款真正好酒的愿望始终萦绕于心。

  在谈及张支云老先生时,高霞光董事长表露出的敬佩之情,令我们尤为深刻。

  “品质就是生命,他说我拿做人的标准来做这支酒,所以说这种匠心,深深的感动我们,要做一件事,我们要么就做好,要么就不去做,这就是一个标准。这也是我们经营张支云这支酒的一个初衷。”

  正是爱酒初心与酿酒匠心的完美相遇,开启了“张支云”品牌之路,当“张支云”作为一个品牌的时候,自然也赋予了传承匠心的使命!

  “张支云,今年95岁高龄,一生只为一件大事儿来,可以说,他是把整个身心融为一体。我们经营这个品牌,不仅仅经营一支酒,更是传承中国白酒的匠人匠心精神。”

  做酒如做人,品质就是生命

  平凡的人,做事需要倔强一点才能铸就不平凡,倔强代表的是自信、执着、坚守、也是担当和奉献。

  酿一瓶好酒,虽然表达仅仅几个字,但做起来谈何容易。在谈及八年来的不易时,高霞光董事长总结为两个字——坚持。

  “做酒是一件考验心性的事情,尤其是酱香型白酒,每一批次产品至少需要6年以上才能出品,这就不仅仅需要匠人匠心,还需要每年的增长式投入,以优选原料、保证品质和产量,因此无论是PE(私募股权投资)、还是VC(风险投资),短期资本很少去投入。”

  把坚持当作一种修行,这是高霞光董事长的情怀。他说做酒如做人,品质就是生命,这是我们保持一个最基本的经营理念,用心、细心,去做好每一个细节,不要太浮躁,要淡定。不断的在人生道路上,快乐的经营企业。其实就是人生的修行。

  为达到纯正酱酒的口感风格,张支云品牌在茅台镇7.5公里核心产区建厂,充分利用自然环境优势、水源和微生物,结合张支云传承的古法工艺,再造品质传奇。 工艺上,严格遵循“12987”酿造古法,端午制曲、重阳下沙,每一瓶张支云酒酿造周期都需要一年的生产周期,经两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒,每一批张支云酒比普通酱酒多存放一年,让酱香的经典味道更加醇厚。

  正是这种把做酒当成做人,把品质当成生命的信念,让张支云酒在整个酱酒行业树立了极好的品质口碑。高董事长也向我们展示了一些客户的反馈,尤为深刻的是一位中国铁路总公司郑州局职工,他在一次到广州旅行拜访同学的过程中,与张支云酒结缘,此次之后家里的酒柜不经意被张支云酒占满,从不“追星”的他成了张支云酒的忠实云粉。

  沉降式服务,构建酱酒文化生态体系

  在采访过程中,高霞光董事长对一直支持张支云酒的客户们心怀感恩。目前张支云酒旗下的所有经销商,都是喝了几年张支云酒的老客户,正是所有客户与经销商的信任与支持,让张支云酒得以在高端酱酒领域占得一席之地。

  在谈及未来的发展,高霞光董事长满怀自信的说:“我们的定位很清晰,就是把品质做好,让更多消费者能喝上一支好酒,喝上一支放心的酒。在这个基础上有一定的文化传承,这是我们要为社会做的事情。”

  “酒其实是中国五千年文化的一个载体,很有意义。我们在品质的同时,也专注于文化创新,致力于构建酱酒文化生态体系。通过张支云酱酒文化体验馆、酒道馆、品鉴学院、封坛之旅,打造从酒文化传播、消费场景体验、知识普及、封坛之旅相结合的方式,为新时代消费者提供全新的酱酒文化沉降式体验服务。”

  古人云:“仓禀实而知礼节”,粮仓充足了,就需要精神和文化的升华,而仓实之余美酒,不仅仅是喝的满足,更应“知礼节”,知酒文化、知品酒品人生、知工匠精神、知健康酒、知健康饮用。这是时代需求,更是行业方向。

编辑: 苏晓静

张支云酒业董事长高霞光专访:做酒,品质就是生命!

张支云酒业董事长高霞光专访:做酒,品质就是生命!,张支云酒业成立于2011年,经过9年的稳步发展,营收迈向亿元关口。在谈及张支云老先生时,高霞光董事长表露出的敬佩之情,令我们尤为深刻。正是这种把做酒当成做人,把品质当成生命的信念,让张支云酒在整个酱酒行业树立了极好的品质口碑。