央广网

泪目!这家人的故事,感动很多人

2020-06-16 10:32:00来源:中国网

  2020年6月9日至12日,网上国网温情栏目《温暖每一度》系列视频先后上线网上国网抖音号、网上国网App及bilibili等国内优秀的视频网站。栏目组本着"为每一个需要帮助的人挺身而出,再微小的行动也可以聚集爱的力量"的初衷,拜访了数位身处不同的生活困境,却始终坚守着爱与善良的普通人,希望以视频的形式记录他们的真实生活,和国网人弘扬正能量的爱心瞬间。

  福建省龙岩市上杭县的严孔钦,就是《温暖每一度》系列视频中的一位主角。严本人患有严重的肝病和肾结石,家里还有80多岁的父、母亲,两位老人的身体状况也很差。严母因中风瘫痪在床,生活无法自理,严父有白内障,视力非常差,日常行走都很吃力。

  严孔钦至今未婚,和父母居住在30多年前用木梁瓦片搭建的土坯墙老房子里。因为要照顾老人,无法外出务工,家里几乎没有经济收入,而每个月几百块的医药费,更是让这个家庭雪上加霜。但严孔钦从来没有过一丝怨言。

  因为瘫痪的母亲没有咀嚼能力,每日三餐严孔钦都要分开做两份,其中一份是为母亲悉心制作的流食。又因为担心母亲的身体,每天晚上严孔钦都要到母亲房内查看数次,再三确认后,才能安心入睡片刻。

  中国有句老话,"久病床前无孝子",但严孔钦在被问到一个人照顾两位老人时有没有觉得很困难,却只是腼腆一笑,告诉栏目组成员"父母还在,比什么都幸福"!

  在栏目组拜访严孔钦家的时候,发现严家的条件比我们想象的更加简陋,全家仅有的两、三件家电,全是二手市场淘来的。唯一的新家电,就是客厅里的吊扇,这是当地供电所的电网员工们得知严孔钦的事情后,赠送并安装的。

  除此以外,家里最多的就是数不清的问题。

  由于严孔钦长期一个人照顾父母,精力有限,家里到处都是乱糟糟的,吃的东西也所剩不多;严妈妈的床褥老旧,还有些受潮,这对瘫痪老人的健康非常不利;尤其是老人房间里的吊灯已经从屋顶脱落,照明非常受影响,而且很不安全……

  于是,栏目组成员到当地集市为严家购买了很多食材和日常用品;为严家打扫了房间,给严妈妈换上了新买的床褥;当地供电所的员工还为老人房间重装了线路,并装了一盏新灯,整个房间比以前敞亮了很多。

  在为老人打扫房间的过程中,栏目组成员发现严家几十多年来从没有拍过一张全家福,两位老人唯一的照片,还是年轻时拍摄的黑白照,早已蒙上厚厚的灰尘。

  于是,栏目组成员临时决定为严家人拍摄了一张全家福,并裱了相框赠送给严家。希望这张彩色照片,能够为这个被疾病纠缠的家庭,带来更多好运和幸福。

  严孔钦的故事发布到网上后,收到了很多热心网友的留言,大家纷纷为严家人祈祷,也有人表示希望加入《温暖每一度》栏目,一起帮助更多的有困难的人。网友的回应,正是对网上国网《温暖每一度》栏目的肯定,也更加坚定了国网人以身作则,传递正能量的信心。

  生活本来就是一次起起伏伏的旅程,每个人都有自己困难的时候,但无论眼前的困难多么艰难,都请你千万不要放弃希望,因为人在谷底的每一个动作,都是向上!

编辑: 苏晓静

泪目!这家人的故事,感动很多人

泪目!这家人的故事,感动很多人,2020年6月9日至12日,网上国网温情栏目《温暖每一度》系列视频先后上线网上国网抖音号、网上国网App及bilibili等国内优秀的视频网站。因为瘫痪的母亲没有咀嚼能力,每日三餐严孔钦都要分开做两份,其中一份是为母亲悉心制作的流食。