央广网

派学车:从模式到教练,驾培行业进阶每一环都尤为重要

2020-06-11 17:24:00来源:北国网

  谈起驾校教练,绝大多数人的第一反应是“油腻”、“邋遢”、“脾气差”、“素质不高”“ 狂”等,基于这些恶劣的标签,驾培行业似乎被笼罩上了一层阴影,同样是“传道受业解惑”,教师被誉为“人类灵魂的工程师”,而驾校教练的社会形象却相去甚远。

  伴随着我国汽车保有量的迅速增长,驾培行业一路高歌猛进,各类大小驾校遍地开花。截至2018年底,全国驾培机构超过19000家,教练员接近92万人,教练车近70万辆,年培训人次超过 2700 万,按照人均花费5000元考驾照来计算,驾培行业规模超千亿元。

  驾培行业的核心在于服务,而连接学员与服务的唯一承接点——教练,更是用户驾培服务中的关键交付人物,教练的输出质量本质上决定了驾校的生死存亡,但由于这个行业的种种限制,地域化和复杂性使前20多年形成的卖方市场早已根深蒂固,学员基本没有太多自主选择权。加之教练、驾校、车辆三者关系的分离模式更是导致整个驾培行业服务体系近20年来停滞不前。在日新月异的市场环境下,驾培行业唯有突破旧有桎梏,才有机会迎来新的机遇。

  按我国现行标准,开办驾校首先需要大面积的训练场地,场地的购买或租赁费价格不菲,为节约经营成本,在传统的驾校组织架构中,普遍实行挂靠经营模式,该模式主要有两种表现形态,其一为由教练个人自行出资购买教练车,统一挂靠在某驾校名下,以驾校的名义向交通运输管理部门申请登记,驾校不从事具体的教学活动,其收入来源于教练员每年定额缴纳的管理费。其二为由驾校提供教学考试场地,训练车辆以及统筹学生的缴费、资料管理等事项,教练员给驾校上交一定金额的保证金,教练车辆即归教练所有。这种挂靠经营模式的最大弊端在于教练车辆所有权和经营权的分离,驾校不直接参与教学培训工作,仅负责企业经营资质及后勤服务相关工作,驾校招生与培训皆由教练负责主导,驾校处置权被抑制,无法对教练形成有效的管理规范,也无法保障学员的教学权益。

  挂靠经营模式下教练员队伍素质良莠不齐,且多为追求经济利益最大化,驾培行业普遍存在“重收轻教忽视管理”。驾校的各种规章制度对于教练而言形同虚设,缺乏行之有效的监管机制,难以管控教练员的服务水平和执教行为。而当前法律只规定执法部门可对教练有无相关资质进行审核查处,关于针对教练态度和行为方面的相关法律法规仍是一片空白,投诉渠道和服务配套机制的缺失也导致学员最终投诉无门,这进一步助长了教练的嚣张气焰,无法满足现阶段学员品质化、层次化的学驾需求。

  在用户消费需求普遍升级,服务即将凌驾于一切的大环境下,驾培行业传统粗放式经营模式已不再适用,驾培行业面临重新洗牌。教育属性和服务属性的重新定位是新形势下驾校生存和发展的第一要素,一些黑驾校、小型驾校必先走向灭亡。精细化、精准化、规模化、规范化、信息化是驾校转型升级持续发展的重要途径。

  驾校教练员职业素质是影响驾培行业健康发展的重要环节,但并不是唯一环节,秉承着改变传统驾培行业生态,提升用户学车体验的理念,16年踏入驾培领域的派学车以互联网技术切入传统驾培行业,坚持以管理创新、产品创新、服务创新,将教练、车辆、场地、驾校重新整合,打造规模化、体系化的生态链,使之各为其主,各司其职,推动驾培驾培行业产业升级。

  以自营连锁模式创新驾校经营管理方式,优化驾培行业从业人员结构

  驾培领域本身带有很强的重资产、重服务属性,从成立之初派学车就决心摒弃传统挂靠模式,以创新精神探索驾培行业发展新机制,打造自营连锁经营新模式,自建自营训练场地,统一采买训练车辆,自主招聘培训教练,根据场地规模合理配备相应训练车辆和教练,统一招生培训学员,统一监管教学服务,以实现对教学服务质量全过程的有效管理和监控,进而规范教练行为,提升教练教学质量,保障学员学车权益。

  通过自营模式,派学车将招聘教练的自主权牢牢掌握在手中,在累计服务10W+学员之后,派学车通过大数据精准获取用户对教练的核心关注点,以此为依据建立了一套从学员需求出发的教练招聘机制,通过严格筛选层层选拔打造了一支具备知识化、年轻化,素质化、职业化的金牌教练团队,逐步提高驾培行业从业人员素质,促进驾培行业人才发展,为满足学员需求提供了坚强的人才保障。

  搭建多维培训体系,开设合伙人制度,提供多元职业规划

  从入职到资深,从优秀到卓越,不同阶段的教练有不同的培训课程与发展方向,通过分阶段的多维动态培训体系帮助教练提升综合素质,为原本“素质平平”的教练做好职业规划及职业素养的打磨。

  教练员一经录用,即签订正式的经营合同,岗前培训合格后放课上岗教学。同时,剥离教练的自主招生权,教练的关键考核指标为学员的学车满意度与考试通过率,让教练潜心专研教学方式,仔细研读交通部教学大纲,专注于提升教学技能,全身心服务于学员。

  同时,派学车定期会对教练进行专业公平的职业能力测评,秉承公平、公开的职级晋升机制,根据教练自身的发展意愿,可以自主选择教练内训师或经营管理等岗位,如果教练有足够的能力和意愿,也可申请成为校长合伙人,参与公司的经营与管理,增强教练的职业认同感与归属感。

  以信息化技术为支撑,保证教学服务质量

  信息技术是驱动驾培行业整体转型升级的核心,在当前以互联网信息技术为主导的新时代,以互联网技术切入传统驾培行业的派学车正在最擅长的赛道上加速奔跑通过互联网技术派学车将场地、教练、车辆、学员四要素整合至自主研发的约车系统,学员端将实时展现学员综合评分,学员可根据自身情况在线上自主选择评分高、服务好,技术强的教练,将过去“教练选学员”的方式变为现在的“学员挑教练”,将学车的自主权交还给学员。

  每次课后学员可根据教练上课质量为教练在线评分,学员评分纳入教练薪酬绩效考核,倒逼教练规范自身行为,提高服务水平,建立以学员为主的教学服务质量评价处理体系,保证教练提供高质量的教学服务,杜绝教练吃拿卡要行为发生。

  通过引用智能信息监控设备,派学车积极推进智慧驾培模式发展,训练车内外装载音视频监控系统,场内场外安装GPS系统,清晰记载教练培训教学全过程,对教练的违法违规行为起到震慑作用,还可提前预判危险事故发生,相关人员可触发报警信号,确保学员和教练的双向安全。

  派学车通过智能信息监控数据后台可对教练和学员进行个性化标签设计,为学员后续约车匹配做好铺垫。同时,有专业的工作人员通过实时的服务视频和音频数据来不断提出针对性的服务优化点,不断优化服务质量。

  目前以互联网为主体的现代信息技术正深刻改变着社会的发展,在信息化浪潮和消费者需求变化的双重浪潮驱动下,驾校想要抓住时代机遇占领消费者心智,必须勇于变革和创新。“驾培行业发展了几十年,时代的红利已经消退了,在当前的市场环境下,必须积极拥抱新技术,利用技术升级去除低端产能,完善驾培服务各个环节,提升企业服务能力,才能推动产业转型升级,促使行业良性发展。”派学车创始人陈怀力表示。

编辑: 苏晓静

派学车:从模式到教练,驾培行业进阶每一环都尤为重要

派学车:从模式到教练,驾培行业进阶每一环都尤为重要,挂靠经营模式下教练员队伍素质良莠不齐,且多为追求经济利益最大化,驾培行业普遍存在“重收轻教忽视管理”。派学车通过智能信息监控数据后台可对教练和学员进行个性化标签设计,为学员后续约车匹配做好铺垫。