央广网

特殊时期,吐鲁番市教师国家通用语言学习背后的A.I.力量

2020-04-08 16:42:00来源:北国网

  日前,教育部发布《2020年教育信息化和网络安全工作要点》,强调利用信息化手段和远程教学方式,组织民族地区教师进行普通话培训、学习。为提升吐鲁番市少数民族教师国家通用语言能力,有效解决国家通用语言强化培训监管难、效果无法保障等问题,2017年12月,吐鲁番市教育局与科大讯飞合作建成了吐鲁番市少数民族教师国家通用语言文字学习平台,这也是新疆首个利用人工智能技术、智能语音技术,做到机器自主教学、自动评测,运用语音、文字交互数据自动分析,实现以测促学的国家通用语言文字学习平台。

  当前期间,吐鲁番市教育局联合科大讯飞,向全市所有教师免费提供两个月的平台学习时长,教师可通过电脑、平板、手机等移动终端登录平台,实现国家通用语言学习资源实时播放、听力练习、跟读练习、阅读理解、书面表达、语音评分、文字分析、错误反馈等功能,帮助教师在教育教学过程中坚持使用普通话,正确使用规范汉字,努力提高传统文化素养和语言文字应用综合能力。

  为了实现精准分级学习,平台将国家通用语言水平划分为初级、中级、中高级和高级4个阶段,每个阶段再细分为3个等级,合计12个等级。首次登录时,教师可进行分级诊断,根据诊断结果确定学习内容的起始等级,并获取相关的学习资源和模拟考试题,模拟真实的学习场景,让学习内容更加符合教师现阶段的学习水平,激发学习信心。

  在完成等级内所有学习内容、练习题库后,教师可随时进行在线测试,参加升级考试并达到预设的分数后,即可升级更高一级的学习,让每位教师能够及时了解国家通用语言能力的提升情况,以测促学,学习更有动力。

  对于管理者而言,学校可在平台上定制学习任务,规定学习的资源内容、时长和完成时限,并要求本校教师在规定时段完成规定的学习内容或模拟考试。学校管理人员可通过系统了解任务完成情况,学习数据精准分析,灵活掌握学习任务量,督促教师及时完成学习任务,辅助学校快速决策、科学管理。

  自上线以来,平台受到了各级各类学校、幼儿园广大少数民族教师的充分肯定和积极参与。截止到2020年2月,吐鲁番市共有8003名少数民族教职工实名注册,注册率达到98.87%,教师在线学习时长累计达到175.8万小时。通过一段时间的学习,学员国家通用语言文字能力水平提升效果显著,对比2019年5月的中国少数民族汉语水平等级考试(MHK)考生参考数据情况,使用平台的考生通过率达到51.21%,而未使用平台考生的通过率为31.26%,相差近20%。

  根据区域实际教学情况,吐鲁番市教育局遵循教师成长规律,采取全方位、多途径的培养措施,积极做好教师国家通用语言文字培训工作。平台运行以来,吐鲁番市教育局先后组织多次赴区县教育局的专项培训,并建立了全市校园管理员交流群,定期在群内解答学校管理员提出的平台应用管理问题,推动平台深度应用。接下来,吐鲁番市教育局将充分发挥平台的作用,把学校作为国家通用语言文字推行普及的主阵地和主渠道,提升教师语言文字应用能力,加强国家通用语言文字教育教学(通讯员:吐鲁番市教育局刘利益)。

编辑: 苏晓静

特殊时期,吐鲁番市教师国家通用语言学习背后的A.I.力量

特殊时期,吐鲁番市教师国家通用语言学习背后的A.I.力量,日前,教育部发布《2020年教育信息化和网络安全工作要点》,强调利用信息化手段和远程教学方式,组织民族地区教师进行普通话培训、学习。根据区域实际教学情况,吐鲁番市教育局遵循教师成长规律,采取全方位、多途径的培养措施,积极做好教师国家通用语言文字培训工作。