央广网

武进税务助力“东方碳谷”孕育新“烯”望

2020-01-13 18:01:00来源:北国网

  “中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州。”在碧波万顷的西太湖畔,聚集了一批石墨烯企业,这里是全国首个以石墨烯为特色的产业小镇——常州石墨烯小镇,这里的石墨烯产业链雏形初现,被誉为“东方碳谷”。作为高新技术材料的朝阳产业,石墨烯既具有广阔发展空间,又面临着重重挑战。尤其是在税制改革红利持续释放的良好环境下,如何抢抓机遇,令其成为本地新兴又强劲的经济增长点,常州市武进区税务局以涵养税源、推动经济结构转型升级为己任,主动服务税户,助力“东方碳谷”孕育新“烯”望。

  税收政策耕沃土,高新企业稳固扎根

  从2011年成立江南石墨烯研究院至今,石墨烯小镇已建成集“研究院-众创空间-孵化器-加速器-科技园”于一体的完善的创新创业生态体系,并在全国率先发展石墨烯产业。为积极服务石墨烯科技创新产业建设,武进区税务局认真落实高新技术企业、“双创”企业发展的税收优惠政策,释放红利涵养税源, 促进企业加大研发投入, 特别是加大对前沿技术和关键核心技术的投入力度,提高技术创新和自主创新能力。税收优惠政策的落实落地, 为培育壮大石墨烯产业提供了助推器。石墨烯科技创新产业园因“开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除”优惠政策实现减税2560万元,因享受高新技术企业15%的低税率而减免税收优惠756万元,真正为产业发展培植了成长沃土。

  纳税服务送春风,小微企业“开枝散叶”

  “如果说税收政策为企业扎根提供了‘沃土’,税务局的纳税服务就是呵护企业成长的‘春风和雨露’。”常州中超石墨烯电力科技有限公司财务部负责人吴召娟表示。武进区税务局连续第六年开展“便民办税春风行动”,聚焦石墨烯科技创新企业,从新办“综合套餐”服务到电子税务局办税,把多次填表、多个流程、多次跑路转化为电子税务局“一键申请”、办税服务厅“一窗出件”、新办纳税人“最多跑一次”,大幅削减证明资料和跑办事项。此外,为解决石墨稀小微企业的资金问题,武进区税务局不断深化“线上银税互动”合作机制,推动税务、银行信息互通,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,帮助石墨烯企业缓解融资难题。常州中超石墨烯电力科技有限公司就切实享受到了这项政策的红利,该企业财务部负责人吴召娟表示:“之前,对我们石墨烯企业来说,资金是个大难题,自从推进‘线上银税互动’合作机制后,就有力地破解了企业融资难的问题,成功为企业取得50万元的流动资金款,很大程度上缓解了我们的资金压力。”

  把脉献策护发展,龙头企业加速升级

  走进常州石墨烯行业的领军企业——碳元科技股份有限公司的现代化生产车间,一条条智能流水线正在生产高导热石墨膜产品,该产品是在国外技术封锁的情况下,碳元科技研发团队自主研发的人工合成高导热石墨散热膜,具有超薄、散热快等特点,主要用于手机等电子产品,2017年公司在上海证券交易所成功上市。公司财务部负责人杨青介绍:“税务政策专业性强,特别是上市前后,对不熟练的财务人员来说是个巨大挑战,多亏了税务局‘税收智囊团’的帮助指导,公司上市的财务准备工作一切顺利。” 武进区税务局组建“税收智囊团”税收业务专家团队走进石墨烯产业园,提供“菜单式”预约服务,“面对面”进行政策精准推送、精准辅导,针对性解决石墨烯企业在发展中的疑难杂症,在碳元科技等公司进行重组收购、上市发展等重要项目筹划规划前,“税收智囊团”对于后续可能存在的税收风险一一告知,在政策确定性服务上为企业增加发展信心,推动石墨稀科技创新企业上市步伐更加稳健有力。(杨湖)

编辑: 程宁

武进税务助力“东方碳谷”孕育新“烯”望

武进税务助力“东方碳谷”孕育新“烯”望,“中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州。“如果说税收政策为企业扎根提供了‘沃土’,税务局的纳税服务就是呵护企业成长的‘春风和雨露’。”常州中超石墨烯电力科技有限公司财务部负责人吴召娟表示。