央广网

政企共治,为大理“舌尖上的安全”保驾护航

2019-12-05 16:57:00来源:北国网

  12月4日,美团外卖携手大理市市场监督管理局在大理市下关镇举办“食品安全培训暨新餐饮研讨会”,监管部门的相关负责人以及百余位外卖商户代表参加了会议,一起探讨网络经济下的食品安全问题与互联网送餐行业的可持续发展。未来,双方将进一步加深合作、多措并举,开启大理食品安全的“政企共治”的新局面,为网络外卖的食品安全保驾护航。

  民以食为天、食以安为先。食品安全关系民生,关系着每一个普通人的健康。大理是全国著名的旅游城市,国内外游客众多。近年来,以美团外卖为代表的互联网餐饮服务行业发展迅速,不仅满足了市民和游客餐饮需求,还在扩大内需、惠及民生、增进就业等多个方面发挥了重要作用。美团外卖一直积极落实平台主体责任,通过严控配送环节,降低食品安全风险,为消费者提供安全、放心、便捷的用餐体验。今后,双方将开展更加广泛与深入的合作,积极探索合作共治机制,携手规范网络市场经营秩序路径,促进网络餐饮协同治理,保障网络订餐行业健康发展。

  image.png

  在研讨会培训环节,大理市市场监督管理局食品科科长刘宏伟,用详实的案例为大家介绍了《食品安全法》、《食品安全法实施条例(2019修订)》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规和食品安全知识,结合国内近期发生的典型食品中毒事件,为大家做了“白酒消费安全预警公告”等专项消费预警,督促商家加强食品安全意识,防患于未然。

  image.png

  活动现场,美团外卖骑手向大家演示了规范的餐箱消毒流程。骑手介绍,餐箱清洁是他们每天的“必修课”,每个骑手都会对餐箱进行全方位的酒精消毒,以确保网络配送环节的食品安全。骑手们表示,希望和广大外卖商家一起,把看似繁琐的各个环节都做到位,为消费者的食品安全把好关。

  为巩固培训效果,培训会还准备了一场模拟考试,试题涉及商户在食品安全方面容易忽视的要点。大理市市场监督管理局下关片区分局的食品安全专管员还针对“如何申办食品经营许可证”等常见问题,为与会商户进行了现场答疑与指导。

  image.png

  “今天的培训有警示案例,有政策法规培训,还有模拟考试,内容很丰富,为我们上紧了食品安全这根弦。接下来我们会好好遵守相关法律法规,在商户端严把食品安全质量关,让顾客能安心地享用美食。“大理市餐饮商户杨春花表示。

  最后,监管部门、互联网企业以及商家围绕管理办法制定、食品安全团队组建以及食品安全示范项目等,进行了交流探讨,共同为大理市的互联网食品安全工作建言献策。

编辑: 程宁

政企共治,为大理“舌尖上的安全”保驾护航

政企共治,为大理“舌尖上的安全”保驾护航,12月4日,美团外卖携手大理市市场监督管理局在大理市下关镇举办“食品安全培训暨新餐饮研讨会”,监管部门的相关负责人以及百余位外卖商户代表参加了会议,一起探讨网络经济下的食品安全问题与互联网送餐行业的可持续发展。