央广网

那条路去往凉山腹地,这条路通向心灵深处

2019-10-18 13:59:00来源:北国网

  “铁路修到凉山下/彝家的心里乐开了花/炸开了高山架起了桥/一条铁路通到了我们家啊”

  这首在大凉山民间传唱了多年的彝族歌曲叫做《卡沙沙》,为感恩艰辛修筑成昆铁路的铁道兵战士与筑路民工而作。当你乘着火车奔驰在莽莽大山中,这首《卡沙沙》背后的故事,在脑中回荡许久,最终也无法用单薄语言描述,只能在心里道一句无声的“卡沙沙!”

  1970年7月1日,成昆铁路在西昌举行了盛大的庆典仪式,30万铁道兵和施工人员付出巨大的牺牲,铸就了铁路建设史上的一个神话。

  这条铁路绵延川滇一千多公里,超过两千名英烈长眠于此。也就是说,为修建成昆铁路,平均每一千米铁轨就有两名建设者为之牺牲。

  《卡沙沙》里,还有几句歌词是这样的:“春天帮我们播种/秋天帮我们收庄稼/给我们阿依治好了病/还教阿米子学文化”。

  破开崇山峻岭,在无数万仞峡谷中艰难延伸,成昆铁路将大凉山与外部世界相连。今天无数凉山人靠着这条路生存,因为这条路有了更好的生活。

  再后来,被称为“天路”的雅西高速又再次缩短了大凉山与外界的距离,它跨河穿山,如巨龙蜿蜒。

  “要致富,先修路”这句话盛行于中国的每个贫困角落,一条又一条道路的确点亮了大凉山这片贫瘠的土地。曾经,名叫阿土列尔村的“悬崖村”引起全国关注,村里的孩子们上学需要攀爬800米的悬崖,他们的生命,就交在一条摇晃的滕悌手里。

  为了不让村民们出入都冒着生命危险,当地政府先后筹措了6.3亿,把原先的藤条改成了铁梯,也把村里的土路换成了水泥路。

  大凉山人民因援凉者筑路而感恩,因此有了《卡沙沙》。而今天,卡沙沙酒因为感恩而“筑路”。

  从一开始,卡沙沙便带着扶贫酒的烙印,为扶助大凉山而来,在卡沙沙背后,始终有着回馈大凉山的初衷。卡沙沙从大凉山采取原料,在大凉山酿造,为凉山人带来工作岗位,教授生产技能,架起他们与现代社会的联系。

  卡沙沙筑起的是一条无形的路,它带给大凉山脱贫、致富以及创造美好生活的希望。

  那条成昆铁路、那条雅西高速,直达大凉山腹地,带来日益发展起来的经济、科技和文化,让这个被称为“地球边缘”的地方不再是一处《孤岛》。而卡沙沙这条路,最终通向的是大凉山人的心灵深处,在那里播撒希望的种子。

  只要希望生生不灭,一片土地上的生命以及他们创造的繁荣景象就能延绵不息。

编辑: 程宁

那条路去往凉山腹地,这条路通向心灵深处

那条路去往凉山腹地,这条路通向心灵深处,”  1970年7月1日,成昆铁路在西昌举行了盛大的庆典仪式,30万铁道兵和施工人员付出巨大的牺牲,铸就了铁路建设史上的一个神话。卡沙沙筑起的是一条无形的路,它带给大凉山脱贫、致富以及创造美好生活的希望。