央广网

义县奉国寺 千年庆典倒计时启动仪式

2019-09-26 15:58:00来源:消费日报网

  奉国寺始建于辽开泰九年(公元1020年),她是中华历史与文化博大精深的见证;是建筑技术与文化艺术完美融合的典范;是中国古代契丹文化和辽代佛教文化的杰出代表。1961年,奉国寺被国 务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2008年晋升为国家AAAA级旅游风景区,2012年进入“中国世界文化遗产预备名单”。

  电影《一代宗师》开场的壁画背景画面、结尾壮美佛像的特写、风雪中的古老寺院、女主角宫二礼佛等场景,均拍摄于辽宁义县奉国寺,奉国寺也在光影流转里向世人展现了她瑰丽神奇的风韵。2020年,这座辽代皇家寺院就将步入她的第1000个光辉岁月。

  2019年9月25日晚,在这座目前已经999岁却依旧辉焕于世的古刹内,隆重举行了由义县县委、县政府主办的“奉国寺千年庆典一周年倒计时启动仪式”。

  

  “奉国寺千年庆典一周年倒计时启动仪式”开启了奉国寺千年庆典系列活动的序幕。据了解,接下来义县将陆续举办和开展囊括历史人文、古建筑、大自然、非遗、民俗、文学、艺术、摄影、研讨等十大类宣传、庆祝和纪念奉国寺千年的系列活动,其中包括与驴妈妈旅游集团合作的“义县旅游房车自驾游”、“亲子研学旅游营”等以古城义县为旅游目的地的体验活动……

  

  一座伟大的建筑,就是一个伟大民族的文化象征。义县奉国寺大雄殿就是这样一座蕴含了中华民族诸多文化内涵的旷世杰作。

  奉国寺拥有的代表中国古代木构建筑遗存中最高等级与规格的辽代建筑大雄殿,大雄殿内遗存的世界最古老、最大、最精美的彩绘泥塑佛像群“过去七佛”,大雄殿木构梁架上遗存的辽代彩画飞天、大雄殿山墙上遗存的元、明两代壁画,以及历代碑刻、匾额、藏经、遗址等均卓逸超群、价值非凡,给国内外游客留下了深刻难忘的印象。

  奉国寺令人惊叹的千古遗存和灿耀夺目的历史文化期待各位朋友的品鉴,奉国寺千年庆典系列活动希冀国内外游客的热情参与。让我们共同期待2020年奉国寺的千年大典,一起见证奉国寺跨进新千年的辉煌时刻!

  

编辑: 程宁

义县奉国寺 千年庆典倒计时启动仪式

义县奉国寺 千年庆典倒计时启动仪式,奉国寺始建于辽开泰九年(公元1020年),她是中华历史与文化博大精深的见证;是建筑技术与文化艺术完美融合的典范;是中国古代契丹文化和辽代佛教文化的杰出代表。奉国寺令人惊叹的千古遗存和灿耀夺目的历史文化期待各位朋友的品鉴,奉国寺千年庆典系列活动希冀国内外游客的热情参与。