央广网

秋日走近青海湖 生态大美别有趣味

2019-09-23 17:29:00来源:北国网

  秋天,走近青海湖,会有一种别样的美,静谧,和谐,自然。

  为全面回顾、展现和反映近几年青海湖生态环境保护和景区建设发展工作成效,进一步传播生态发展、绿色发展的理念,推进2019年青海湖景区文化旅游节活动,结合“保护青海湖,我是志愿者”行动系列活动的深入开展,9月20日至21日,“壮丽70年,奋斗新时代”环湖媒体行活动来到青海湖,品味青海湖的秋日美景,观察青海湖的生态保护发展成效。

  

  

  21日当天,“保护青海湖·我是志愿者”2019第三届环青海湖“4+2”接力赛活动来到青海湖,以体育运动的形式,吸引热门的关注和参与,引导着社会大众了解青海湖,践行生态环保。

  秋日的青海湖,风光正美

  秋雨过后的阳光显得格外珍贵,青海湖在温暖的光照下波光闪烁,远处的蓝天白云与湖水交相辉映,泛黄的草地上牛羊悠闲踱步,一幅美好的秋日青海湖在眼前铺开。

  

  走进沙岛,以往曾带来喧嚣的栈道、沙雕、沙滩摩托等早已不见踪影,取而代之的是环境保护标识和保护区指示牌。湖畔密密麻麻的草甸微微泛黄,不时有蜥蜴等小动物在土地上快速的穿梭,远处的山丘也都被草地覆盖着,像给大地穿上了御寒的秋衣。

  在普氏原羚保护基地,草丛随着风的吹拂变幻着摇摆的方向,一切都静悄悄的,不时有一只或一群普氏原羚跑过,在草地间留下一道道身影。这里是它们的家园,没有人类的打扰,没有危险和嘈杂。

  

  位于青海湖北岸的仙女湾景区,是青海湖重要湿地,每年秋冬季节,这里都会成为天鹅栖息的家园。不同于夏日的绚丽多彩,和冬日的天鹅飞舞景象,秋天的仙女湾更加宁静,湖边的经幡在秋风的吹拂下舞动,穿着旗袍、婚纱的美丽新娘以及游客们在湖边留下美丽的剪影。

  

  在青海湖二郎剑景区,秋日风光吸引着国内外的游客专程前来,只为一睹中国最美湖泊的风采。进入秋季,油菜花海已经凋谢,草地已经慢慢变黄,但这里的美景和旅游体验却丝毫没有减弱。

  

  近年来,软硬件设施不断完善,青海湖二郎剑景区游客接待能力和旅游体验大幅提升,在售票处,人工售票窗口和智能售票机齐出动,二维码扫描售票等全新方式上线运营,游客买票有条不紊;在停车场,旅游大巴车和私家车分区域规划停车,游客在指定区域下车观光游览,安全性和秩序性都得以改观;在旅游厕所,卫生设施一应俱全,第三卫生间成为标配;小火车、自行车、电动助力车、观光马车等设施齐全,游客可以选择多种喜爱的游览方式……

  

  面对全国旅游业快速发展的形式,青海湖景区努力树立生态旅游景区新形象,积极转变思维定势,把发展生态旅游作为青海湖生态保护和绿色发展的最佳结合点,梳理景区生态旅游资源,构建生态旅游产品体系。相继推出文化、生态、旅游相融合的以青海湖观鸟季、青海湖户外运动旅游季、青海湖祭海文化旅游体验季三大节庆活动为主线的系列旅游产品体系。连续多年成功举办“梦幻青海湖摄影大赛”“青海湖全国徒步大会”“青海湖超级越野跑”“青海湖自行车骑行嘉年华”“浪漫青海湖婚礼秀”“环湖4+2骑行挑战赛”等系列体育文化旅游活动,传递爱护环境,环保健康理念,使得青海湖景区的生态旅游品牌打造进程走在全省前列。

  一年一度的环湖赛、徒步、越野跑等活动,给青海湖带来了生机勃勃的景象;打造《圣洁青海湖》祭海剧目,让青海湖有了深沉的历史美感;建成我国第一个以鱼雷为主题的展馆——“中国鱼雷·青海湖试验基地展馆”,让更多人了解青海湖在历史长河中的光辉故事;发展“旅游+生态”研学旅游产品,让人们了解湟鱼、了解大自然,让越来越多的人尤其是青少年成为生态文明理念的践行者和传播者。

  青海湖,美在生态,美在自然

  青海湖的美,源于自然,源于保护,源于发展。

  青海湖是我国面积最大的湖泊、我国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,也是保护青海省社会经济最发达的河湟谷地生态安全的最后一道屏障。

  

  同时,青海湖也被誉为“青藏高原基因库”,是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,是极度濒危动物普氏原羚的唯一栖息地,也是研究鸟类迁徙规律、研究高原动物食物链、生态环境、生物多样性的宝库。

  

  

  近年来,青海湖景区保护利用管理局扎实开展中央环保大督查反馈问题整改工作,配合地方政府全面整治环湖南岸各类违法违规建筑,持续推进“绿盾行动”,强化生态科普宣传,加大生态保护执法,实施生态保护项目,有效保护了青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境。

  

  据青海湖景区保护利用管理局的数据,目前,青海湖区域鸟类由上世纪90年代末的189种增加到目前的225种,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖;兽类动物有13科41种,属国家一级保护动物有8种(普氏原羚、玉带海雕、白尾海雕、金雕、黑颈鹤等);濒危物种普氏原羚数量由2004年的257只增加到了2018年的2793只,为开展普氏原羚监测以来历史最高值;青海湖裸鲤资源量增长到的8.8万吨,比2002年增长了34倍。青海湖水体面积达4516.23平方公里,创14年最大值,青海湖整体生态功能持续增强,生态持续向好的生态平衡系统初步形成。

  坚守生态红线,永葆青海湖魅力

  按照党中央、国务院关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系要求和青海省委、省政府建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的工作部署,目前青海湖国家公园总体规划编制已启动,青海湖生态旅游资源的旅游思路需重新定位,以适应建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省新形势。

  

  

  青海湖景区保护利用管理局深入贯彻落实“一优两高”,始终坚持“生态第一,保护优先”的理念,坚守“生态红线”和“保护底线”,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,始终坚持把生态保护责任扛在肩上,坚决守住生态底线,打好生态保护和绿色发展两张牌,把发展生态旅游作为青海湖生态保护和旅游发展的最佳结合点,树立青海湖生态旅游景区新形象。

  

  走进二郎剑景区,青海湖是艳丽又热闹的模样,它敞开胸怀欢迎五湖四海的游客;远观青海湖,它是生态资源宝库,是人类应该共同守护的财富。

编辑: 程宁

秋日走近青海湖 生态大美别有趣味

秋日走近青海湖 生态大美别有趣味,位于青海湖北岸的仙女湾景区,是青海湖重要湿地,每年秋冬季节,这里都会成为天鹅栖息的家园。在青海湖二郎剑景区,秋日风光吸引着国内外的游客专程前来,只为一睹中国最美湖泊的风采。