央广网

虎牙直播:看美丽乡村奏响“最美”主旋律 书写新时代网络正能量的使命担当

2019-09-18 20:59:00来源:中国青年网

  “姐弟两的身高多少呀,喜欢什么颜色,要长袖还是短袖,长裙还是短裙,喜欢穿休闲运动鞋还是小公主鞋……还是买两套吧,可以换洗”平时较为鲁莽直男的虎牙人气主播青春,在屏幕前等了一小时多才连线的他热情丝毫不减,在直播中耐心细致地与陪同手语翻译老师沟通着盲聋哑学校三年级女生陈小美的心愿:六一儿童节和弟弟都能有一套新衣新裤。青春和虎牙另外一位人气主播Yx9帮助小女孩实现心愿的暖心直播,感动了上百万网友。

  这是虎牙平台助残公益直播活动中的一幕,今年全国助残日前夕,在虎牙与福建南平团市委共建的“虎牙·武夷山水”扶贫公益直播间,虎牙8位人气主播,走进南平市盲聋哑学校,采用直播面对面连麦互动的形式,通过认领和接力的方式,为南平市盲聋哑学校小学部到高中部近100多个孩子实现心愿,直播仅用了5小时,就累计筹集价值超过六万元的爱心物资。

  

  虎牙人气主播与南平市盲聋哑学校小朋友连麦互动

  直播+ 开辟传播社会正能量新场域

  如今,直播平台已经深刻意识到,其传播的内容不仅要符合当前用户的审美需求,更要展现时代脉搏、记录时代风貌,并作为网络媒体发展的一种重要类型,成为传播社会正能量的新场域。

  作为国内最大的网络直播平台之一,虎牙大力支持和创作正能量直播内容,和政府、学界、媒体等各行业,开创了包括“直播+政务”“直播+党宣”“直播+红色旅游”“直播+校园”“直播+公益”“直播+非遗”“直播+农业”等多种网络直播模式,利用“直播+”规范直播平台的价值引导方式,策划了大量社会关注、群众关心、网友爱看的系列直播节目,为平台建立正能量的良好直播氛围,营造了风清气正的网络空间。

  自 2018 年 7 月正式上线“虎牙文化”正能量内容品类,虎牙先后完成近2000场正能量直播,时长超过4750 小时,参与主播2200多名,累计在线围观5.6 亿人次。携手新华社新媒体中心,虎牙启动“出站口见”春运短视频征集活动,记录返乡团圆的温馨瞬间;联合甘肃临夏市委开展“铭记六点期望,争做担当新青年”主题直播扶贫助农活动;携手广州市团委服务春运;携手共青团中央社会联络部、中国青年创业就业基金会等开展“保护母亲河 我是行动者”的公益活动,向用户和公众宣传河流保护等生态环保知识;今年两会期间,作为独家直播平台,虎牙携手人民视频推出了《两会进行时》节目,助力拓展“两会”报道的宽度和深度……

  虎牙直播企业社会责任中心总监朱江表示,“我们期望让正能量内容成为平台的主导,这不仅是营造一个干净的网络环境,还能通过直播集结和发挥每个人的力量,改变一个需要帮扶对象的面貌,这比做任何事都伟大。面对一个时代,最有用的帮助是‘及时’。我相信更多人能在观看这些公益直播活动中,更加积极参与助残、扶贫、脱贫等公益工作中,最终形成一种伟大的力量”。

  这些“正能量”背后离不开虎牙直播平台的积极作为。虎牙仅半年来,协助警方打击黑产,破获网络诈骗违法犯罪案件70余起,抓获犯罪嫌疑人20余人;严格落实用户实名制度,强化对用户和主播管理。在此基础上,由虎牙用户自发参与的正能量组织直播志愿者团队,聚集了近6万名用户,自2018年7月底运营至今,日均举报各类违法违规信息约900例,协同打击处置禁言违规广告、黑产等账号23388个,为网络生态及平台安全做出了巨大贡献,荣获中国网络直播行业2018年度创新大奖。

  献礼70周年 让主旋律深度触达用户

  

  今年,在新中国成立70周年之际,虎牙直播也积极迎接新的时代使命,主动建立积极正向的话语体系,用精品内容描绘时代画像。

  虎牙直播平台上的“看美丽乡村大型直播活动” 深入北京、天津、河北、云南、山东5地10村,探访社会主义新农村面貌。

  2019年由中央网信办指导,新华社新媒体中心联合多家平台共同承办的“看美丽乡村庆70华诞大型直播活动”,虎牙直播参与该系列活动的全程宣推,共推出了70个村庄每个村庄一场直播,共70场直播。其中虎牙直播主动策划了其中10场现场直播,遍布北京、天津、河北、云南、山东5地10村。

  每场直播前,团队会反复考察直播现场,排查直播所有可能出现的风险因素包括内容风险、直播技术风险、人员保障等,确保每一场直播能够顺利且高质量的呈现给观众。对直播过程中突发的紧急事件也进行了及时良好的处理,并得到了各地网信办领导以及村中领导的肯定和赞赏。截至目前,美丽乡村直播节目在虎牙直播全平台累计人气超2亿。

  朱江表示,“虎牙平台始终坚守平台责任与社会责任,把社会效益放在首位,适逢新中国成立70周年,虎牙注重以正能量直播进行献礼,通过村民生活情况、村中建设成果、村中模范代表等多角度的直播内容,凸显美丽乡村特色,寻找美丽乡村榜样,挖掘美丽乡村亮点,不同维度展现美丽乡村人文与风景、发展与变化,反映新中国建设的成就,为庆祝新中国成立70周年营造良好的网上舆论氛围。”

  我们看到,一个个平凡、真实、感人的故事,一个个美丽新乡村……在镜头下用年轻人喜闻乐见的直播形式,生动再现了新中国成立70年来,特别是党的十八大以来乡村建设发展的辉煌成就,新时代农村百姓的幸福新生活,让更多年轻一代感悟到小家成长与国家发展的同频共振,激发了每一位国人的自信心和自豪感,更汇聚了奋发向上的精神力量。

  一个观看直播的00后网友表示,“以前从来没有这么直观感受过国家发展对生活带来的巨大改变,跟着直播镜头,感受到了几十年来乡村的巨大改变,特别为祖国自豪骄傲。”

  近年来,直播平台作为网络传播的重要载体,正主动承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,相信在正确价值观的引领下,直播平台将做好主流舆论的宣传阵地,迎来健康长久的发展。

编辑: 程宁

虎牙直播:看美丽乡村奏响“最美”主旋律 书写新时代网络正能量的使命担当