“就地过年”成今春热词。如果今年你在海南过春节,阳光、海浪、沙滩、椰子树皆是标配。但这样一个适合观光、休闲、度假的好地方,“打开方式”可不止于此。
  近日,中共海南省委宣传部推出“我在海之南 海在等你 与春相拥”系列活动,这个春节,让百万粉丝的抖音大V“生活大漂亮Suzie”带你“上天入海”,换个玩法游海南!
  “深度”找乐子 玩海玩到嗨
  在海南,海的颜色可以是“果冻蓝”。
  “Tiffany蓝的果冻海不只有马尔代夫,还有蜈支洲,想看粉红色的晚霞,还可以来鱼鳞洲。”最近,“生活大漂亮Suzie”在海南“浪得飞起”,上天下海,她全玩遍了。白天拼命玩,晚上就忙着剪辑视频,给自己近两百万的抖音“粉丝”分享海南的各种看点和玩点。
Suzie参加了许多“玩海”项目。受访者 供图
  在澳大利亚上学时,Suzie趁着假期和朋友去大堡礁潜水,也是从那时起,她就成了“海岛游”的爱好者。美国、巴西、阿根廷、斐济,以及东南亚各国漂亮的海岛她都玩了个遍。去年,受新冠肺炎疫情影响,不能再满世界到处玩的Suzie“泡”在了海南,她在这里发现了海南的“另一面”。
“Tiffany蓝的果冻海不只有马尔代夫,还有蜈支洲,想看粉红色的晚霞,还可以来鱼鳞洲。”Suzie说。受访者 供图
  “我是个很爱玩的人,出门旅行,我不会花很多时间待在酒店里,而是喜欢到处‘野’。”Suzie说,小时候,她常和家人在海南过冬,但那时只觉得海南是个备受旅游团青睐的地方,大多数人过来都是观光休闲游,看看旅游景点,或是在酒店沙滩边晒太阳,玩玩水,没太多“玩头”。但去年,Suzie发现,海南的海还是那么蓝,风光依旧美,但有些东西变得不一样了。
“Tiffany蓝的果冻海不只有马尔代夫,还有蜈支洲,想看粉红色的晚霞,还可以来鱼鳞洲。”Suzie说。受访者 供图
  “其实除了三亚,海南还有很多漂亮的地方。比如陵水的分界洲岛、万宁的石梅湾,在那可以看到如果冻般透明的海水,沙滩相对比较清静私密,是适合‘放空’的好地方。”Suzie还在海南发现了一些“野景点”,像山钦湾的燕子洞,海滩上有形态各异的礁石,还有个小瀑布,拍照特别好看。
“Tiffany蓝的果冻海不只有马尔代夫,还有蜈支洲,想看粉红色的晚霞,还可以来鱼鳞洲。”Suzie说。受访者 供图
  除了风景,海南还有很多“玩海”项目。Suzie记得小时候自己第一次认真看别人冲浪就是在海南,当时,那种“乘风破浪”的自由感一下子就吸引了她,不过当时冲浪在国内还是非常小众的运动。而现在,海南的冲浪点在世界上已经小有名气,万宁日月湾、三亚后海等“浪点”吸引了全球各地的冲浪爱好者。而对于潜水“玩家”而言,海南有宽广的海洋等着大家来探索,在珊瑚间和色彩斑斓的海洋生物“捉迷藏”,与大海龟“共舞”,也是难得的奇妙体验。
  开启“上帝视角” 空中也精彩
  在海南,生活可以既平淡又刺激。
  2021年,Suzie计划在海南“小住”一段时间,来满足自己一个狂热的心愿——学跳伞。
2021年,Suzie计划在海南“小住”一段时间,来满足自己一个狂热的心愿——学跳伞。受访者 供图
  白沙,这个对不少外地人来说略显陌生的海南中部黎乡,是近来一段时间里Suzie生活的中心点。每天,她的生活很简单,酒店、跳伞基地,“两点一线”。同时,她的生活也很刺激,要一次次从4000米的高空跳下,如此往复。
2021年,Suzie计划在海南“小住”一段时间,来满足自己一个狂热的心愿——学跳伞。受访者 供图
  “我之前在深圳,生活节奏特别快,每天被KPI(即关键绩效指标)考核压得喘不过气。这种日子过久了,人就会变得特别焦虑,欲望也会不断往上涨。”Suzie说,从她疯狂地爱上跳伞,以至于想系统、专业地学习跳伞时,她发现海南白沙有一个专业的跳伞训练基地,在这个藏在群山间的小县城生活了一段时间后,她发现了重新审视生活的角度。
  “在天上其实挺害怕的,这么高,每次跳下来,稳稳当当落地后,都会让人觉得‘啊,还活着,真好。’这种肾上腺素飙升后带来的愉悦感令人着迷。”不仅是跳伞本身,高空坠落时,能像飞鸟一般俯视白沙云雾缭绕的山岭密林,看到海南美景的“另一面”,也让Suzie着迷。她说,在白沙的生活简单朴素,消费不高,每天上完课跳完伞,和同学聊天时,话题都是分享自己对跳伞、对旅行、对生活的热爱。这种“慢生活”和城市的忙碌截然不同,让人可以停下来仔细思考人生的意义。
  当然,不是每个人都会像Suzie这样“硬核”,喜欢跳伞就“玩真的”。如果只是想体验一下自由落体的刺激和空中翱翔的快感,或是想换个“姿势”,从“上帝视角”打开不一样的海南,Suzie也有许多推荐路线。
  “如果是休闲游,可以在三亚试试水上飞机,或是直升机空中游览。如果想试试高空跳伞,体验一把心跳加速的感觉,海口、琼海博鳌、三亚、东方、儋州等地都有好选择。”Suzie表示,近年来,海南的旅游产品越来越丰富多元,很多过去只能去国外玩的项目,现在到海南来就能尽情放肆嗨。
  只是视频和图文的描述就足够让人心驰神往,但海南的美景与旅行的趣味唯有抵达才能真实体会。琼崖春暖乐无穷,这个春天,一起相约海之南吧!
  新海南客户端、南海网、南国都市报记者 杜倬荷