近日,广东省公安厅举办第三届智慧新警务大数据建模大赛“优秀实战模型”展示活动暨颁奖仪式。仪式上,对在全国公安基层技术革新奖评比活动中荣获名次的公安机关进行颁奖。其中,分局“微警”认证小程序被授予优秀奖。据悉,全国公安基层技术革新奖,是公安科技奖励最重要的荣誉之一,这也是南沙公安局首次获此殊荣。
  本届全国公安基层技术革新奖评比活动,是由公安部和全国总工会共同组织的“智慧公安我先行”全国基层技术革新活动。为充分展现智慧新警务的创新成果,南沙公安局在上级公安机关的支持指导下,经材料评审、专家审议、网上投票等环节,从众多参赛单位中脱颖而出,斩获殊荣。
  据介绍,“微警认证”小程序,作为广东省“数字政府”改革的基础性支撑平台,服务全省“互联网+政务服务”和“公共服务”。这是南沙公安局在各级单位的支持和指导下,借助南沙“三区一中心”(国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心)政策优势,专注网络与现实社会的安全与信任治理的成果。
  目前,“微警认证”是全国范围内政务数据第一个达到“亿级”数量的重量级平台,在多项指标上全国领先,向警务、政务及民生类服务提供日均超500万人次的网上身份认证能力,正在服务的应用有公安部“互联网+政务服务”平台、“粤省事”小程序、“穗康码”小程序等近650个政务应用,迄今服务用户累计4.4亿,认证总次数达24.5亿人次。