2020中俄网络媒体云论坛现场

  中国日报网12月18日电 以“疫情时期网络媒体的作用”为主题的2020中俄网络媒体云论坛今日举行。本次论坛由中国国家互联网信息办公室与俄罗斯联邦数字发展、通讯与大众传媒部指导,中国日报社、中国互联网发展基金会主办,中国日报网承办。中俄两国政府代表、网络媒体领袖、企业家和专家学者围绕疫情背景下的国际舆论格局、媒体技术创新、中俄新媒体合作等一系列话题展开深入探讨。

  中央网络安全和信息化委员会办公室副主任牛一兵,俄罗斯联邦数字发展、通讯与大众传媒部副部长切尔科索娃·贝拉·穆哈比耶夫娜,全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春,中国互联网发展基金会理事长马利出席论坛并发表致辞。本次论坛由中国日报社副总编辑王浩主持。

中央网络安全和信息化委员会办公室副主任牛一兵

  牛一兵在致辞中指出,中俄两国合力抗击新冠疫情,树立了国际合作典范。论坛围绕“疫情时期网络媒体的作用”这一主题展开对话很有意义,这是两国网络媒体贯彻落实两国元首重要共识的具体举措,也充分展现了中俄网络媒体人的时代担当。

  牛一兵指出,两国网络媒体要讲好抗疫故事,助力构建人类卫生健康共同体;深化网媒合作,加快推动构建更加公平合理的全球传播新秩序;坚持以人为本,共同打造中俄新媒体人才高地;加速创新驱动,开拓中俄媒体技术合作新局面。

俄罗斯联邦数字发展、通讯与大众传媒部副部长切尔科索娃·贝拉·穆哈比耶夫娜进行视频连线致辞

  切尔科索娃·贝拉·穆哈比耶夫娜在致辞中说,面对疫情带来的严峻挑战,媒体发挥了十分重要的作用。网上传播着海量信息和数据,其中也包括了谣言,媒体有责任及时地向公众传播真实信息。现在,中文媒体在俄罗斯广受欢迎,越来越多的俄罗斯人阅读中文信息,这得益于中俄两国媒体的合作。本次论坛的成功举行,一定会进一步推动中俄媒体合作。

全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春

  周树春在致辞中表示,今年,全球遭遇新冠肺炎疫情冲击,世界百年未有之大变局加速演进。面对挑战,中俄各界携手战疫,共同维护多边主义,平稳发展双边贸易,两国关系实现了新发展。面向未来,两国媒体要传递权威真实信息,担负起疫情时期的媒体责任;深化合作,共同提升两国网络媒体国际话语权;抓住当前数字经济、数字产业迅猛发展机遇,拥抱“新基建”赋能未来发展。

中国互联网发展基金会理事长马利

  马利表示,在新冠疫情全球大流行的冲击下,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局正在深刻调整。各国在居民生活、市场消费、企业生产等方面都面临诸多问题。然而,在中国,人们通过互联网仍然可以与外界保持密切地联系,网上外卖、网上约车、在线教育、远程医疗、远程办公等,已经成为人们工作、生活、学习的“标配”,今天的世界也因互联网而更加精彩。

  《今日俄罗斯》国际媒体集团视频制作管理处主任、在线“TOK”总编辑阿尼西姆莫娃·奥丽加·根纳季耶夫娜,新华网副总裁刘加文,顿河国立技术大学媒体传播与多媒体技术学院院长杜博维尔·丹尼斯·阿纳托利耶维奇,SPB TV公司传播总监佩列佩利琴·丹尼斯·瓦列里耶维奇,《俄罗斯报》副总编辑扎杜奈斯基亚·奥克萨娜·尤里耶夫娜,中国日报网总编辑韩蕾,塔斯社信息审查编辑部负责人普罗科波娃·奥丽加·米哈伊洛夫娜,新浪微博执行总编辑陈丽娜,RT西班牙语《TV-新闻》互联网广播编辑部副主任阿菲诺格诺娃·英娜·尼古拉耶夫娜,腾讯医疗健康副总裁倪剑文等中俄双方嘉宾进行了主题发言和交流讨论。

  中俄网络媒体论坛此前已成功举办三届。在全球新冠肺炎疫情持续蔓延背景下,本次论坛以视频连线方式举行,全面助力中俄两国网络媒体、互联网企业在后疫情时代开展多领域交流合作,为推动中俄关系实现更大发展注入强大的互联网正能量。展望未来,双方将以此次论坛为新起点,继续携手应对挑战,共同谱写中俄网络媒体创新合作的新篇章。