8月31日,位于安徽宿迁的泗阳中学南校区学子们迎来秋季开学。他们当天步入的,是由中国五冶集团承建的新校区。这一校区工程从项目中标到首批栋楼交付使用,尽管受到特殊时期的影响,仍然比合同工期提前了96天。

  红墙青瓦映笑颊,朗朗书声悦人耳。展现在泗阳中学南校区学子们面前的,是崭新的教学楼、现代化的教室、宽敞的食堂、温馨的宿舍,整个校园端庄大气、宽阔明亮,师生和家长们的兴奋之情溢于言表。

  泗阳中学南校区项目是江苏省泗阳中学与江苏省海门中学深度合作,共同打造的一所新建学校,办学规模为初中、高中总共72个班级。校园占地面积约130亩,总建筑面积约5.6万平方米,由教学楼、宿舍楼、食堂、体育馆、综合楼等楼栋组成。

  中国五冶承建的泗阳EPC项目包括泗阳县运南区域医疗中心和泗阳中学南校区两个子项目,项目建成后将有效改善当地的教育环境及医疗卫生环境,切实提升人民的幸福感,其中,泗阳运南区域医疗卫生中心将成为泗阳县首家公立医院。

  投标初期,中国五冶制定了“中标即开工”的目标,面对项目施工过程中可能出现的工期紧、专业多、标准高、任务重等诸多难题,公司迅速组建了有公建经验的模拟履约团队,工程、经采、技术、财务、人力等各系统联动配合,在编制切实可行的项目总体策划的同时,制定了合理先进工期任务书,并对项目团队、分包资源、材料采购、资金来源进行了逐一落实。2020年1月20日公司顺利中标该项目。

  中标后,项目部制定了2月1日开工的计划,但由于特殊时期的因素,打乱了这一部署。面对困难,项目团队主动出击、不等不靠,第一时间采购防护物资、积极落实各项防护措施,经过与业主、地方防护部门的反复沟通,终于在2月5日(正月十一)进驻泗阳,并在2月20日第一个实现复工。

  在复工复产、达产超产的过程中,项目团队“一手抓防护、一手抓生产”,“既重苦干、又重巧干”。施工现场悬挂的 “抢晴天,战雨天,把黑夜当白天,争分夺秒苦干180天”的醒目标语,彰显着项目部全体员工苦干大干的决心。项目部通过科学规划、优化工序,采取场内土方平衡、基础土方回填前置、优化设计提升了空间使用效率;通过周密部署、合理穿插,把交叉作业影响大的模板安装、钢筋绑扎等工序安排在白天推进,把材料转运、混凝土浇筑、土方等施工作业在夜间集中突击,作业工人倒班作业,实现了24小时不间断施工,提升了时间使用效率。

  在项目团队的奋力拼搏下,一个个标志性节点目标相继达成:4月15日,泗阳学校及医疗中心EPC项目的5号教学楼顺利完成结构封顶,成功实现了1.5个月结构封顶;7月11日,项目团队比原计划提前20天完成了外架拆除,跑出了履约加速度!最终,在苦干精神和巧干智慧的指引下,全体建设者一点一点把耽误的时间抢了回来,8月20日,泗阳中学南校区第一批栋楼交付使用,比合同工期提前了96天!此举为泗阳教育事业贡献了五冶力量,赢得了县委、县政府的高度肯定,有力提升了五冶的品牌影响力和社会美誉度。

  项目负责人表示,在后续履约中,项目团队将继续践行“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,充分发挥五冶的央企担当和契约精神,为项目的如期交付继续努力奋斗,为泗阳人民交上一份满意答卷!