截至8月,2020年度张家港市税务部门为企业办理延迟缴纳税款金额5292.47万元,涉及汽车零部件制造业、纺织业,推动外资股息再投资超5亿元。

  张家港孚冈汽车部件有限公司,为上海大众、一汽大众、上海通用等轿车集团生产配套产品。早在递延纳税优惠政策实施之初,外方股东就选择将利润再投资,企业分别于2018年2月和6月享受递延纳税257.06万元和684.77万元。

  今年,公司的订单量大幅减少,企业的营收和利润都出现削减,外方股东对于是否追加投资有些举棋不定。

  张家港孚冈汽车部件有限公司负责人孔彩萍坦言困难不少,“得益于税收优惠政策,外方股东和我们都信心大增,努力熬过这个富有挑战性的一年。” 2020年6月,该企业又申请享受递延纳税244.02万元。通过外方股东以分得利润直接进行的增资,企业购买了新的土地和厂房进行扩大再生产,目前企业的新厂房已基本建成,新的生产线项目也在投资建设中。

  同样享受到优惠的还有玄潭(张家港)汽车部件有限公司,2019年4月和2020年6月两次享受了递延纳税政策共计142.21万元。当时外方承诺的投资款不到位,企业一直在为发展前景感到担忧。办理了两次递延纳税后,不仅资金流压力减轻了,而且外方再投资的信心也更足了。

  递延纳税政策如同“磁石”一般,不仅给了众多外资企业将利润留在张家港再投资的信心,也为他们带来了新的投资的目标和方向。

  张家港唐立特纺织品有限公司和张家港新东旭纺织印染有限公司于2020年分别以利润转增资形式向母公司分配利润用于增资江苏虞美人纺织品有限公司,仅2020年7月份,这两家企业就申请享受了递延纳税4977.44万元。

  递延纳税政策加速了企业增资决策落地,稳定了外方投资的信心,企业外方股东决定追加投资,把从中国企业取得的利润用于进一步扩大中国市场、增强发展后劲。

  (郭珂帆 琚璐璐)