央广网

四川德阳代市长何礼:民营兴则德阳兴,民企强则德阳强

2018-12-25 09:10:00来源:央广网

  央广网德阳12月25日消息(记者 刘涛)当前,为助力民营经济健康发展,四川全省上下可谓身体力行、务实铆劲。有四川民营经济“发源地”之称的德阳市,引擎民营经济新一轮发展有何创新举措?民营经济何以稳行致远、借势再续辉煌?如何进一步澎湃新动能、激发新活力?近日,央广网记者就此专访了德阳市委副书记、代市长何礼。

  德阳被誉为四川民营经济“发源地”
  据何礼介绍,德阳拥有中国二重、东方电机、东方汽轮机等重大装备制造龙头型企业,除了重工业是德阳的一大“名片”,德阳还被誉为四川民营经济“发源地”,虽然此说尚需进一步考证,但毋庸置疑的是,德阳的民营经济起步早、发展快,“当年广汉一带由乡镇企业演变而来的民营经济就比较早,很发达!”
  随着改革开放的深入,市场的发展,在上世纪八十年代末,德阳中小企业如雨后春笋般发展起来,而这些企业大部分为民营,在这些成长型企业中,大部分为三大重型机械厂进行配套生产,其在设备上、技术上、管理上和资金积累上,具有比较优势,通过这些民营中小企业的不断努力,到2000年左右,机械制造产业链已然在德阳形成,由此构成了德阳厚重坚实的“经济底盘”。由此可见,德阳具备民营经济发展壮大的独特条件和土壤。
  何礼说,改革开放40年来,德阳涌现出一批又一批优秀的民营企业和民营企业家。毫无疑问,德阳的各项发展,与民营经济密不可分,德阳的民营经济发展也走在全省前列。据统计,截至2017年底,德阳规上工业民营企业达1284家,位居全省第二。
  “特别是党的十八大以来,德阳民营经济以每年10%的速度增长,2017年实现增加值1094.6亿元,突破千亿大关。”何礼介绍说,德阳民营经济对社会的贡献呈现出“五六六七八九”特征,即贡献了55.8%的GDP、65.1%的税收,拥有63%的发明专利,提供了79.4%的就业岗位,全市企业中民营企业占87.4%,规上企业占95%。
  何礼表示,民营兴则德阳兴,民企强则德阳强,过去民营经济对德阳发展的贡献功不可没,现在民营经济在经济社会发展中的作用不可替代,将来民营经济仍然是推进德阳发展改革的主力军。
  将不遗余力创造一流营商环境
  何礼告诉记者,早在今年4月,德阳市委、市政府在“大学习、大讨论、大调研”活动中,就明确把民营经济发展作为一项重要课题进行研究,形成了打造新形势下德阳一流营商环境的调查报告。
  在全省民营经济健康发展大会上,四川省委书记彭清华强调,要把创造一流营商环境作为“头号工程”,减轻经营成本之“重”,缓解信贷融资之“困”,填补创新人才之“缺”,解决政策落实之“难”,为企业纾困解难、松绑脱绊。
  据何礼介绍,全省民营经济健康发展大会后,德阳迅速成立4支调研小分队,市委、人大、政府、政协的主要领导立即带队深入民营企业调研,邀请部分民营企业负责人面对面座谈,广泛听取企业家和行业商协会代表的意见建议。在此基础上,起草了德阳市《促进民营经济健康发展的意见》和《促进民营经济健康发展“春风行动”方案》,并经市委常委会审议通过,形成了7个方面26条实实在在、真金白银的“干货”政策。
  何礼说,这一系列安排部署,就是要以实际行动落实省委提出的“头号工程”,推动落实民营经济发展政策措施,营造全社会重视民营经济、支持民营企业、尊重民营企业家的浓厚氛围,坚定民营经济健康发展的信心决心,激发民营企业创新创业的动力活力,推动民营经济健康发展、再创辉煌。
  帮助民营企业跨过“三座大山”
  受内外环境影响,近十年来,全国民营经济在发展过程中遇到了诸多困难。何礼坦言,毫不避讳的说,德阳民营经济在发展过程中,确实也遇到了一些困难与瓶颈。
  何礼表示,为解决民营企业的难点、痛点、堵点,帮助民营企业跨过市场的冰山、融资的高山、转型的火山这“三座大山”,德阳制定了促进民营经济健康发展的26条政策措施,将通过实施融资解困行动、欠款清收行动、遗留问题攻坚行动、要素保障创新行动、营商环境提升行动等“五大行动”,着力解决民营企业面临的突出问题和实际困难,支持民营经济健康发展。
  他说,民营经济是典型的环境经济,哪里发展环境好,哪里发展就快;哪里营商环境优,市场资本、产业项目和高端人才就流向哪里。德阳市正努力打造一流营商环境,为全市民营经济健康发展提供更加充足的阳光、雨露和土壤。
编辑: 吴天昊

四川德阳代市长何礼:民营兴则德阳兴,民企强则德阳强

关闭