央广网

践行国家“一带一路”政策,燕之屋彰显中国燕窝品牌高度

2019-05-24 15:19:00来源:央广网
  随着2019年3月23日,中意签署“一带一路”备忘录,“一带一路”再度成为热议话题。很多人可能不知道,在中国传承数百年的食养佳品——燕窝其实也与“一带一路”有着极其深厚的渊源。从明朝郑和带回燕窝,到如今东南亚各国对中国出口燕窝,燕窝都作为历史承载体的一部分,从文化上、经济上、社会意义上都扮演着重要角色。
  以燕窝行业富有影响力的品牌——燕之屋为例,其企业的发展就离不开与“一带一路”沿线国家诸如印度尼西亚、马来西亚等国达成的经济合作伙伴关系。回望二十年,燕之屋敢于直面燕窝行业问题,积极解决,并制定标准化策略,最终凭借碗燕,在消费者当中拥有了高普及率,其受欢迎程度与美誉度更是有口皆碑。
  01. 燕窝进口热潮的背后,行业标准的缺失
  首先,中国消费者所购买和食用的燕窝绝大部分依赖进口。因为在全球近75种燕子中,只有生活在南纬10度到北纬20度之间的东南亚金丝燕筑的窝,才是真正意义上的具有食用价值的燕窝。即便中国云南和广东少部分地区也有燕窝,但产量极低,质量也无法保证。而印尼和马来西亚凭借得天独厚的环境和产业优势,成为全球燕窝出口大国。
  而燕之屋的创立,也要从与印尼的结缘开始说起。1997年,燕之屋董事长、创始人黄健先生在走访燕窝加工公司,深入了解人工建造的燕屋,向在地燕农了解燕窝的采集情况后,正式成立了厦门双丹马(燕之屋品牌前身)。当时,主营业务就是在国内销售从印尼进口的燕窝干货。
图:中国绝大部分的燕窝源自进口
  然而,在当时,不管是印尼还是马来西亚,不可否认的一个事实是,燕窝作为非标准化产品,一样的品名,也会有不一样的货色。在这种情况下,要想推动燕窝行业健康、有序、稳定发展,就必须确保燕窝品质,制定专门针对燕窝的食品标准。而燕之屋作为勇于担当的燕窝品牌,就将解决问题的焦点锁定在追溯问题源头上,既然传统燕窝消费流程的高度分散化、非标化,产品品质和流程规范都不可控,那就要针对问题核心痛点进行系统解决。
  02. 燕窝行业标准出台,推出开碗即食的碗燕
  燕之屋第一时间组织相关专业人员进行跨国沟通,与国家相关部门配合,协助制定出燕窝行业的相关标准,为我国进口注册燕窝及追溯体系的逐渐完善贡献出重要的一笔。同时,本着要让消费者吃到安全可靠、品质保障、体验方便的产品,燕之屋在经过一段时间的研发后,创新推出开碗就能吃的好燕窝——碗燕。碗燕致力于品质管理,执行科学配方比例(每碗仅含纯化水、冰糖、燕窝),一次封口密封成型,再用121度高温杀菌,精确炖蒸1140秒,每一碗都经中央工厂严格流程生产,确保食品安全,最终造就一碗开碗就能吃的好燕窝。
图:燕之屋明星产品——尊享款碗燕
  事实证明,碗燕产品的推出,不仅有效地解决了燕窝食用安全的问题,还适应了当下消费便捷化的趋势,让用户随时随地都能享用燕窝美味。而在解决消费者痛点的背后,是燕之屋严格执行的一整套高品质、高标准的加工工艺:封口的膜、炖煮的工艺不能有一点偏差;选材燕窝加工上,分拣分类、消毒清洗、挑毛定型、高温蒸煮、包装检测等,每一碗碗燕的加工都需经过49道工序。燕之屋的精益求精,只是为了让1亿中国人吃上一碗好燕窝。
  03. 燕之屋碗燕严格标准生产,百里挑一的品质
  拿原料筛选来说,燕之屋加强对燕窝原料供应链模式的创新升级,每克燕之屋的燕窝都精选自东南亚野生金丝燕燕窝,经《原产国属地认证》和《进口产品质量检验检疫认证》,从原产地直供回来,且100%经海关检验检疫合格进口,公司自检,双重验收,从源头严控质量,确保原料天然纯正。
  而在挑毛工艺上,燕之屋也有自己的坚持。企业聘用近800名视力5.0以上的女工,遵循古法,采用全手工挑毛,严苛标准,一个熟练的女工一天最多只能挑100克。并要求燕窝必须保存条状,以此来保证口感和品质。
图:燕之屋对碗燕质量进行检测
  在此基础上,燕之屋坚持每碗独立蒸煮,全程统一用医药级纯化水,通过高压无胶封口,再经121摄氏度、1140秒蒸煮,和杀菌同步进行,在零添加剂的根本上,保证了安全与保鲜的双重诉求。
  此外,燕之屋还开始尝试从燕窝粗加工到深加工的转变,进一步保证燕窝的安全性。一来,借助物理灭菌方法的创新,在无任何添加剂的情况下,保证产品品质;二来进一步研究去除方案,实现了“0防腐剂、0亚硝酸盐、0脂肪、0胆固醇”的安全创新。最后,燕之屋拥有通过国家CNAS实验室认可的燕之屋燕窝技术中心,在检测合格后会加盖 CNAS 及全球食品安全标准 BRC 认证,保证了严格的产品检测。
  后记
  随着市场宏观环境的改善,2018年—2025年间,许多人都预计燕窝市场会出现井喷态势,伴随着“一带一路”战略的推进和我国与东盟战略合作伙伴关系的进一步深化,燕窝行业正面临着前所未有的机遇。在这一大背景环境下,我们有理由相信,将质量视为企业第一生命力的燕之屋将会抓住“一带一路”契机,在积极响应国家倡议的基础上,迎来新的发展机遇,用匠心引领品质生活,用品质圈粉用户,彰显中国燕窝品牌新高度。
编辑: 吴天昊

践行国家“一带一路”政策,燕之屋彰显中国燕窝品牌高度

关闭