央广网

敢为人先 创新不止——燕之屋·碗燕

2019-05-24 15:10:00来源:央广网
  “如果解决好客户的痛点,就会成为新的市场机会。”——燕之屋董事长黄健
  根据中国海关总署的统计,2012年前,我国燕窝官方渠道的进口量并不大,2011年全年不超过10吨。但在印尼和马来西亚等地,燕窝的总产能却远远超过这个量,其中的大部分燕窝都进入到了我国。这暴露了当时行业的一大弊端,即存在庞大的走私燕窝,也就是内行人称的“水货”。
  曾几何时,燕窝行业鱼龙混杂,正品水货并存,消费者难辨真假。市场呼吁值得信赖的品牌出现。在这样的大背景下,今天的燕窝行业知名品牌——燕之屋顺应客户需求,直击行业痛点,坚持着正规、安全的品牌姿态,开始发力崛起。
  开创连锁经营模式 坚持正规渠道进口
  2002年,燕之屋董事长黄健进京参加全国连锁大会,深受启发。回来后,他决定在燕窝行业发起特许连锁经营模式,试验田就是厦门市场,如果成功,马上复制到全国各地。
  经过深入调查各处的人群特点与人流走向,第一家专卖店在厦门禾祥西路隆重开张。该店坐拥交通便捷与商务中心两大优势,开张以来客户络绎不绝,市场一炮打响。
  眼见燕之屋的专卖店做得风生水起,许多人开始一窝蜂盲目跟进。市场竞争越来越激烈,燕窝的进货渠道也变得越来越复杂和多样。
  燕之屋不为眼前利益所动,黄健更是坚持正品渠道进货,每一盏燕窝,都来自东南亚热带雨林金丝燕,燕之屋的所有燕窝原料更都100%经过中国海关检验检疫合格进口,确保原料纯正安全。
  创新礼盒燕窝 力促行业升级
  黄健要求员工们必须认真对待经手的每一盏燕窝,出厂的产品必须细心包装。为了和对手形成差异化的竞争优势,黄健组织员工把燕窝干货一盏一盏地包装起来,做成精美礼盒形式,形成系列化的简装燕窝、礼盒燕窝等产品形态,更贴合国人表达情感的需求。
  从“食品”到“心意”,燕窝行业相当于经历了一场消费升级,这代表着更广阔的市场和行业更蓬勃的发展,第一个吃螃蟹的燕之屋又开拓了一片新的领域。
  “现点、现炖、现吃、现送”的“四个现代化”
  燕之屋给行业带来的创新远不止如此。
  在创立连锁专卖之后,黄健又在一次广东市场的考察中受到启发,在厦门推出了燕窝即食类产品——将燕窝与其它食材、配菜进行组合,满足客人的不同口味。当时,市场上的跟风者亦步亦趋,奋力追逐燕之屋的创新步伐,纷纷推出不同口味的燕窝类食品,竞争近乎白热化。
  面对众多的模仿和竞争,燕之屋采取了迅速升级的策略,不仅进行新产品研发,还同步推进服务升级。在黄健看来,如果解决好客户的痛点,就会成为新的市场机会。
  很快,燕之屋在全国首创“专卖店+厨房”的经营模式——这对燕窝行业来说是一次革命性的改变。在连锁店里进行服务升级,配一个贴心厨房,实现“现点、现炖、现吃、现送”的服务模式,公司内部称其为“四个现代化”。这种新模式一经推出,马上受到市场的欢迎。
  “四个现代化”解决了客户不懂炖煮燕窝的难题,也满足了他们追求新鲜口感的需求。燕之屋,通过创新的个性化服务,在燕窝行业打造了一种“服务经济模式”。
  开创碗燕新时代
  虽然燕之屋的事业版图不断扩大,但黄健却从未停止思考:吃燕窝还能不能更便利?能不能更安全?能不能更标准化?
  2012年的一天,燕之屋董事长黄健召集全体员工,群策群力,决定研发碗装燕窝这一创新品类。即以碗装的形式封装炖煮好的燕窝,让用户开碗就能直接食用,更有品质保证。经过大家一番头脑风暴,“one nest”品牌名脱颖而出,“one”跟碗是谐音,“nest”就是燕窝,谐音+直译出来就是“碗燕”。碗装燕窝,就叫“碗燕”,非常巧妙。
  碗燕“形神兼具”之后,标准化生产就是下一步的重点工作。走进今天的燕之屋现代化加厂,你会看见近800位视力要求比飞行员还高的女工,身着白色的防尘服,在窗明几净的防尘室里认真细致地进行人工挑毛、去点、去杂质。她们遵循最古老的方法挑毛,每一份燕窝都要经过三遍手工挑毛,熟练的女工每人每天只能挑100克左右,如此细致的操作,就是为了确保每一盏燕窝都挑得晶莹剔透。
  从手工挑毛、到封口密封成型、到121度1140秒独立炖煮……49道精益求精的工艺,都是为了成就每一碗“开碗就能吃”的好燕窝。李友全介绍,碗燕不仅仅是一个现代工业化体系下的产品,它还是一个整体的服务型产品。首先,碗燕包装精美,人们一看就有一种尊贵的感觉,打开的时候更有一种仪式感;其次,口感好而且标准化;其三,碗燕的送货速度快,增值活动很多。如此一来,碗燕成为了一个整体产品,产品生产出来后,有服务、有包装、有尊贵感、有增值活动,还有对消费者的关爱。我们希望通过这样的整体服务,“让1亿中国人吃上一碗好燕窝。”
  一个品牌的崛起,真正的核心是过硬的产品,以及一切以用户为中心的服务。
  “品质、时间,再加上真心与坚持,才有可能成就品牌。必须是十年如一日的坚持,品牌跟企业家一样得熬,熬出伟大。”李友全解释,市场的商机永远存在三个方面,一是没有被解决的问题;二是没有被满足的需求;三是没有被尊重的尊严。“燕之屋碗燕,解决了客户不会科学炖煮的问题,满足了他们开碗即食的需求,更提升了体验感。”
  “未来,我们始终会把用户放在第一位,不论是满足用户、引导用户,还是像乔布斯一样,创造需求、引领时尚,一切出发点都是为了尊重我们的消费者。”李友全说。
编辑: 吴天昊

敢为人先 创新不止——燕之屋·碗燕

关闭