2019年是中华人民共和国成立70周年。70年风雨兼程,70年沧桑巨变。艰苦奋斗的70年里,中国大地上涌现出无数平凡而又伟大的“追梦人”,他们奉献着青春汗水甚至是生命,谱写着“追梦人生”,见证着祖国的发展变化。

  70年来,我们的家居生活也发生了翻天覆地的变化,由最初的三转一响(又名四大件,即缝纫机、自行车、手表及收音机),到今天的智能家居新趋势,凝结了无数家居“追梦人”的辛勤汗水。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家·追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向新中国成立70周年献礼。中宇厨卫股份有限公司入选央广中国家居70年70人巡礼首批企业,黄炳龙董事长入选央广中国家居70年70人巡礼首批企业家。

中宇厨卫股份有限公司董事长 黄炳龙

  黄炳龙,厦门朗爵厨卫有限公司董事长,中宇厨卫股份有限公司董事长,厦门易法通法务信息管理股份有限公司董事长。

  事业有成,人生得意,却在风头正旺时毅然转身,这是种什么体验?黄炳龙可能对此深有感触。出身金融行业的他在大学毕业后加入交通银行,短短9年连续3次跳级提拔,从普通职员干到厦门分行副行长、首席信贷官,32岁成为当时全国交行系统和厦门地区最年轻的省直分行副行长。

  但在2011年,黄炳龙辞职下海,投身互联网行业,创办了全国首家专业垂直法律电商“易法通”。2013年底,黄炳龙组建风控、技术团队,创办互联网金融平台“易利贷”。2015年,黄炳龙将目光转向了实体经济——处于困顿之际的中宇卫浴。当时,经济形势变化让中宇经营陷入前所未有的困境,黄炳龙成为这家中国老牌卫浴品牌的新掌舵人。他经过两年斡旋,促成朗爵重组中宇,成为行业关注的焦点。在黄炳龙的带领下,中宇扭亏为盈。在他看来,卫浴产品虽然看起来传统,但却是被永久需求的,“人类再怎么进化都有正常的生活需求。如此看来,销售卫浴产品就是一桩‘好的生意,永久的生意’,卫浴行业就是名副其实的朝阳行业。”

  中宇品牌40年来专注做一件事。从中国第一个精铜制造龙头,到国民卫浴领军品牌,从传统制造业到高新技术企业,中宇厨卫创造了中国厨卫品牌的传奇。1979年,中宇率先启动精铜制造龙头产品线;1991年,中宇攻克无铅技术,成功将水龙头产品打入美国市场;1993年,中宇研发出国内第一代单把龙头,在产品的工艺技术及配件品质上,做到行业极致;2007年,从欧洲回归中国,全面开启品牌快速发展通道;2017年,为适应市场需求及品牌发展,重组成中宇厨卫股份有限公司,并全面开启“JOYOU中宇厨卫”品牌升级时代。

  以创新为翼,是品牌实现基业长青的奥秘。黄炳龙自豪地说:“中宇在全国首创净铅龙头,我们对于产品的要求一直都是行业最高的。”中宇坚持自主创新,不断加大研发与产品精工投入,凭借环保洗铅技术、水力发电技术、釉面智洁技术、智能数控技术、智能感应技术等多项领先行业核心技术,多次斩获德国红点奖、IF奖、红棉奖、沸腾杯等各项大奖,为厨卫行业带来一次又一次技术革命。在国家供给侧战略性部署下,中宇以匠心铸精品,以质量树品牌,实现“中国制造”向“品牌强国”的伟大转变,向世界展示中国品牌的力量。

  而对于中宇品牌的未来,黄炳龙有着明确的规划,“在国内扩大品牌知名度,延续原有中宇品牌40年的辉煌。同时紧随国家战略,输出制造能力、输出品牌。”目前,人口超过2.6亿的印度尼西亚是中宇正在全力开拓的新战场,想要啃下这块“硬骨头”,除了繁复的资质认证之外,海外市场对于中国品牌“价低、质次、无售后服务”的刻板印象也是拦路虎。面对现状,黄炳龙早已想好对策:“扭转国际市场对于中国品牌的偏见和误解,关键是凭借领先的技术、高品质的产品和完善的服务体系打造品牌力量,赢得国际消费市场的信赖。”

  2019年是新中国成立70周年华诞,也是中宇成立40周年。站在历史的新起点,中宇迎来了新的里程碑。在改革开放、供给侧改革的推动作用下,中宇将不断突破极限,坚定自主创新之路,用科技致敬时代,成为中国品牌走向世界的名片。