随着生活水平的提高,我们对于吃的健康越来越重视,什么低盐低糖、粗粮轻食、营养均衡,几乎每个人都可以随口说出一大段理论,但往往会轻忽那些看不见的杀手对健康的影响,比如世界上最具破坏性的五大细菌之一的大肠杆菌、以及常常喜欢扎堆的葡萄球菌等。

  虽然对于大肠杆菌和葡萄球菌,都有化学杀灭的方法,但对于我们普通人来说,应对它们的最好手段还是预防。比如接触食物前要彻底清洁双手,食用生鲜瓜果前要彻底清洗,不吃或尽量少吃不熟的肉类食品,在低温和通风良好的条件下储存食物,餐具要洗净消毒,剩饭剩菜要高温加热后再食用等等。除此之外,其实我们的厨房里就有一个杀菌好帮手,就是平常用来热饭热菜的微波炉。

(图片为美的微波炉)

  微波炉之所以能够有效杀菌,一方面是因为微生物细胞较强的微波吸收能力,另外一方面是因为微波有可吸收性、致热性、可透射性,当微波遇到细菌细胞中的水分子时,会引起水分子的剧烈振荡而产生分子热,微波转化为热能造成细胞液迅速升温最终杀灭细菌。

  当然,微波炉的杀菌能力与微波的强度和时间也有关系。不过考虑到保留食物的营养成分和最佳口感,当然也不能为保证除菌效果一味的延长时间。好在家电品牌还是深知用户对于健康的关注只会越来越高,在技术上也兼顾了烹饪功能和有效除菌。

  以美的M3-L236E智能控制微波炉为例,它不仅精通蒸烤,变频-1℃解冻高效易切营养不流失,且在备餐过程中能有效杀灭食物以及餐盘上的食源性致病菌,为健康把关。根据相关机构检测显示,针对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,它的杀灭率都达到了99%以上。

  民以食为天,爱吃不是问题,但在适度满足口腹之欲之外,健康的饮食方式同样不可忽视。要想百病不侵,防永远大于治。