央广网

蒙娜丽莎邓啟棠:在环保方面没有句号 只有逗号

2019-07-19 18:43:00来源:央广网
  说到蒙娜丽莎,你会想到什么?意大利知名画家达·芬奇的名画?还是某一首流行歌曲?如果给你一个提示词——瓷砖,你会有答案吗?有过装修经验或逛过建材市场的朋友可能对蒙娜丽莎这个品牌不会陌生。蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称“蒙娜丽莎”)成立于1992年,经过近30年的发展,已逐步成为中国建陶(建筑陶瓷)行业的领军者。

  2019年是中华人民共和国成立70周年。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家·追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向建国70周年献礼。7月19日,蒙娜丽莎集团董事、副总裁邓啟棠先生接受央广记者采访,谈到了蒙娜丽莎在环保方面的坚持、在产品定位上“不一样”的理念。

  在环保方面没有句号 只有逗号

  蒙娜丽莎一直以来倡导环保理念,也在环保方面做了很多务实有效的工作,邓啟棠说:“我们花大力气进行环保整治,连续三年获得佛山市绿化企业。用一句话来说,我们在环保方面没有句号,只有逗号。这样一个定位贯穿我们企业的研发、生产和销售等。”

蒙娜丽莎集团董事、副总裁邓啟棠(央广网记者 张凯航 摄)

  2006年底,蒙娜丽莎集团研发人员成功研制国内首块大规格陶瓷薄板,当时更多的是想推出一款革命性的陶瓷产品。没想到,这款产品在创造行业全新市场蓝海的同时,对各种资源、能源的消耗大为降低。据统计,陶瓷薄板与同规格的传统瓷砖相比:节材64.62%、节水63.20%、烟尘减排63.67%、废渣减排71.70%……“蒙娜丽莎自主研发的这种陶瓷薄板,可不光是好看而已,它轻、薄、节能的特性,为佛山迈向节能环保城市贡献了力量。”2016年6月,佛山市经信局副局长谢国高在接受媒体采访时高度评价蒙娜丽莎在环保治理方面取得的成就。

  2016年6月,佛山市环保局公布了2015年度企业环境信用评价结果,在纳入环保系统重点检测评价的144家企业当中,包括蒙娜丽莎集团在内的2家企业被评为绿牌(环保诚信企业)。这是佛山陶瓷行业唯一的一张市级环保“绿牌”。

  追求高品质的同时 研发功能性产品

  在消费升级大背景下,消费者的需求也发生了一些变化,过去大家可能更注重价廉,现在大家可能更注重物美,还有一种说法是,现在消费群体主力军发生了变化,现在的主力是80后、90后,可能再过几年00后也要入场了。对此,邓啟棠表示,无论是针对哪一类消费群体,蒙娜丽莎对于高品质的追求始终是不变的,“首先要让广大的消费者,不管是哪一个群体,能够在我们的产品中找到符合他们需求的产品。”

蒙娜丽莎集团董事、副总裁邓啟棠(央广网记者 张凯航 摄)

  此外,蒙娜丽莎也注重研发功能性产品,例如考虑到老年人的需求,研发防滑瓷砖;考虑到儿童,活泼可爱的颜色就成为产品的一个重要考量因素。邓啟棠说:“可能很多有过装修经验的朋友还有一个共同的感受,就是走到建材市场里,瓷砖区域琳琅满目,但却会有一种大同小异的感觉。那么,怎么来做产品的差异化?我们除了一些功能化的瓷砖,还考虑方方面面的搭配,坚持系统性服务,也就是说,我们为用户提供包括量房、设计、售后、保养等一系列保障措施,让消费者放心。从前端到后端,让消费者整个消费体验更好,我们希望有更多的‘二次消费’‘永远消费’,希望用户永远都离不开蒙娜丽莎。”

  到农村去 到我们的农户中去

  邓啟棠还提到蒙娜丽莎的网点建设,“除了大城市、地级市、县级市,现在我们就往镇里面去布点。有一句话叫,到农村去,到我们的农户中去。我想针对于这些农村地区的朋友们,他们的消费方式,包括对价格的敏感度都不一样。客观说,现在很多地方的农民手上都有钱,除了有钱以外,他们跟城市人最大的不同是什么?城市人没地,他有。我们现在很多农民兄弟可以建造出四五百平米的住宅出来,所以我认为他们的空间非常大。”

蒙娜丽莎集团董事、副总裁邓啟棠(央广网记者 张凯航 摄)

  在刚刚过去的广州建博会上,蒙娜丽莎与欧派签署了战略合作协议。而碰巧蒙娜丽莎新品发布会的主题是“定制新物种,大牌一起玩”。一个是非标产品(橱柜、衣柜)的领军者,另一个是标准产品(瓷砖)的排头兵,对于两家企业的合作,邓啟棠认为,一方面可以降低一些成本,两家企业在一些新材料方面实现互补,另一方面,合作也可以促成“1+1>2”效应,在整个大家居领域,实现多赢。

  近几年,随着互联网尤其是人工智能、物联网等发展,很多技术成熟落地应用。对于建陶行业来说,邓啟棠说:“从整体来看,我们不能够抗拒这样的一个大潮的来临,关键一点就是如何更有效地把它结合起来。无论是线上还是线下,要更快速、更有效地为消费者提供更大的便利,所有的努力最终的目标只有一个,就是给消费者提供更好的产品,提供更好的服务。一句话,就让大家都满意。”

编辑: 战星岑

蒙娜丽莎邓啟棠:在环保方面没有句号 只有逗号

2019年是中华人民共和国成立70周年。为展示我国家居行业发展,中央广播电视总台央广传媒、央广网组织发起“理想家·追梦人”央广中国家居70年70人巡礼,向建国70周年献礼。7月19日,蒙娜丽莎集团董事、副总裁邓啟棠接受央广记者采访,谈到了蒙娜丽莎在环保方面的坚持、在产品定位上“不一样”的理念。

关闭