疫情就是命令,防控就是责任。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,党中央、国务院高度重视。广东企业积极响应中央号召,迅速抵达抗疫一线。1月22日,立白集团董事长陈凯旋和集团董事会决定向疫情一线捐赠2亿元物资驰援全国所有定点收治医院,充分展现了一个民族日化龙头企业的拳拳报国之心,也显示了立白集团面对祖国危难时刻的决心。

  “危难面前,我们立白人责无旁贷。我决定捐赠2亿元消毒、除菌物资帮助抗击疫情,用实际行动来响应党中央、国务院的号召,用实际行动来呼吁号召、带头引导、带动社会、带动大家一起抗击疫情。” 陈凯旋表示。

立白集团捐赠的消毒物资驰援武汉

  疫情发生后,立白集团党委高度重视,全力扛起防控责任和担负2亿元防疫物资驰援捐赠项目工作,坚持把疫情防控作为当前最重要工作,作为基层党组织建设成果的实战检验,以强烈的政治责任感积极行动、吹响疫情防控“集结号”,广泛发动基层党组织战斗在前、共产党员冲锋在前,发挥了“主心骨、调度员、攻坚手”的作用,成为疫情防控阻击战的中流砥柱。

  做抗击疫情的调度员,调动基层组织力

  抗击新型冠状病毒是一场系统战役。在立白集团作出驰援疫情一线2亿物资的重大决定后,大量紧迫工作扑面而来,需要各部门统一协作,配合支持。

  作为2亿元防疫物资驰援捐赠项目的总负责人,立白集团党委书记许晓东从1月21日开始,就开始了10小时上岗,24小时全天候在岗的无休模式,全面协调部署捐赠物品的一系列相关工作。在他的带领下,立白集团党委一班人明确分工、明确责任、明确行动,分别牵头进行产品调配、品质把控、物流运输、渠道对接等,使党委成为大本营和总指挥部。

立白集团捐赠的物资抵达医院

  在集团党委带动下,各支部关键时刻迎难而上、统筹协调、组织动员力量,形成有机整体。

  在立白集团控股的国内消毒产品龙头企业朝云集团,集团党支部接到任务后,立刻行动起来,连夜核查清点物资库存,第一时间协调仓储和物流,大年初一将首批驰援物资运抵广州市第二人民医院,并陆续发往省内定点医院。

  为保障捐赠物资的品质过硬,立白质量技术党支部,紧急成立了以党员为主体的质量保障团队,先后到工厂、实验室对捐赠物资进行质量控制和紧急检测。

  立白集团的番禺、马鞍山等生产基地所属党支部,党员骨干带队组成多个生产保障团队,紧急制定捐赠物资生产保障计划,确保复工后三班倒不停机完成生产任务。

  立白集团行政管理党支部和凯晟第二党支部,春节期间加班加点赶制开工防疫方案,组成党员志愿者队伍,明确党员骨干作为各关键把控点的带队人,不折不扣落实各项防疫措施。

  立白集团营销管理三个党支部,以遍布全国的销售党员为脉络,分片联系当地定点医院和公益组织,畅通物资捐赠渠道、跟踪物资驰援情况。

立白集团捐赠的物资抵达武汉雷神山医院建设现场

  做稳定军心的主心骨,稳出组织凝聚力

  全力做好2亿元防疫物资驰援捐赠项目,是立白集团党委发挥疫情防控阻击战中流砥柱作用的一个缩影。

  春节假期第一天,立白集团党委召开线上党委会,“以党委为中枢、以支部为节点、以党员为末梢”,发挥党组织的组织优势、政治优势和密切联系群众优势,全面开展防控疫情宣传和员工保障。

  集团党委在全体党员中开展防疫教育引导,通过立白党建公号、微信群、短信、电话等线上线下媒体手段及时传达中央关于疫情防控的最新要求和精神,并发出“动员令”,为广大党员和员工群众树立信心、打气鼓劲。

  各基层支部在党委指导下,充分发挥战斗堡垒作用,把支部建成疫情防控的攻坚点,协助集团职能部门开展健康“每日一报”,及时监测党员身体状况、行踪动向;党员发挥能动作用,主动搜集、整理防护措施信息传达给每个员工,迅速形成了疫情防控宣传的“网格化”局面。尤其是春节假期即将结束、疫情仍在持续,导致部分员工情绪不稳的情况下,集团党委及时“排雷”,支部和党员主动做好宣传解释工作,多方寻找并提供口罩购买途径,稳定了“军心”。

  做急难险重的攻坚手,爆发党员战斗力

  用实际行动践行初心使命,以责任担当诠释坚强党性,这是立白集团党委在“战疫”中对全体党员提出的目标要求;行动中,立白党员则把责任信念挺在前面,纷纷喊出“我是党员我先上”的口号回应,关键时刻彰显了共产党员的战斗力。

  在春节期间,从立白集团党委书记许晓东开始,党委委员放弃休假,主动承担抗疫驰援的各项工作任务。

  许晓东身兼数职,每天除了要部署跟进防控疫情捐赠物资相关工作,还冒着感染疫病的风险,随车赶到南方医院等广州市3家抗击疫情定点医院,向奋战在一线的医护人员亲手驰援消毒杀菌产品、助力抗击疫情。

立白集团党委书记许晓东深入车间检查生产

  立白集团党委副书记王冬,原本准备陪年迈父母过节,但刚刚抵达黑龙江老家就打开电脑投入到了“办公模式”,整个假期为了调度生产、库存,保障销售供应等工作,前前后后建立了70多个微信群,成了彻彻底底的“微信人”。

  立白集团纪委书记、党委委员陈琳,一手抱着刚出不久生的4个月大婴儿,一手拿着手机,逐个联系各级政府部门,沟通物品捐赠事宜。

  立白集团党委副书记许宁,把广州市内定点医院做成列表,逐个联系捐赠事项、确认医院需求、厘清捐赠渠道。

  ............

  危难时刻挺身而出,带头坚守岗位、值班值守,发挥先锋模范作用,就是立白党员的真实写照:作为一名20多年党龄的老党员,立白集团副总裁杨作毅身为首席质量官,与质量部党员一起深入番禺生产基地的流水线,协同检查84消毒液的生产准备情况;番禺工厂助理总经理、党员魏荣,面对人手急缺的情况,为了保障驰援物资及时发货,放下刚刚吃了一半的年夜饭,赶到工厂库房和值班党员一齐上阵,逐个逐件清点分货,还当起了临时搬运工,3个小时完成了整整5车货品的清点分装;支委吴锐刚,放下正包着的除夕饺子,匆匆赶往公司进行库存盘点,一直忙到深夜;销售部总监、党员朱维在外奔波大半年,除夕夜刚刚回家和亲人团聚,放下包又进入了工作状态,组织销售党员骨干分区分片逐个电话了解疫区各经销点的消杀产品存货情况,挨个动员经销商优先保障定点医院,等等。

  党员们勇于担当、忘我奉献的精神,带动立白集团全体员工爆发出惊人的能量:自大年初一开始,立白集团先期驰援的物资就已陆续抵达广东省33个疫情定点治疗医院。立白集团作出为建设雷神山医院驰援物资的决定后,四天时间,驰援物资就迅速送达建设现场。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。