一场突如其来的疫情,让“不出门”成为大多数人的行为准则。但,还是有这么一群“逆行”的人:他们带着口罩在一线三班倒,他们开车千里驰援,他们在逆流中向疫区前进……

  1月22日,广州立白集团的集团办公会议上,董事长陈凯旋宣布:向包括武汉在内的全国各地2199个新型冠状病毒定点收治医院,捐助价值2亿元的消毒杀菌物资,在医护前线消毒杀菌物资全面短缺的情况下,为医护人员提供更安全的工作环境,抗击日益严重的疫情。

  临近春节,疫情严重,工厂停工,消毒杀菌原材料预备不足,物流受限……捐助2亿元消毒杀菌物资并配送到全国2199个定点医院,对于立白这样的日化企业,依然是一个艰难且严峻的选择。

  责无旁贷的初心

  在立白集团副总裁许晓东的印象中,立白从上到下,从集团内部到外部的供应商、经销商伙伴,从一线生产车间的员工到远赴千里之外疫区配送捐赠物资的司机,根本不需要统一思想。大家都是四个字:责无旁贷。

  1月21日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一次进入立白集团层面的办公会议。这家曾经参与过非典、汶川、H1N1等多次捐助的中国企业,决定像过去一样站出来。

  那时全国医护人员都紧急向临床一线汇聚。然而医用口罩供应不足、护目镜供应不足、防护衣供应不足、消毒杀菌产品供应不足。第二天,立白集团董事长陈凯旋在集团会议上表示:“面对这次突如其来、非常严重、影响大的全国性疫情和灾难,我们立白人责无旁贷,立白人必须要站出来,要担当,要有所作为。所以我决定捐赠2亿元消毒、除菌物资帮助抗击疫情,用实际行动呼吁号召、带头引导、带动社会、带动大家一起抗击疫情。”

  立白集团及其控股的朝云集团生产的各种消毒杀菌产品在疫情期间,和口罩一样成为紧俏物资。能够有效清洁医院病床床单、医护人员工作服的洗衣液和对新型冠状病毒有灭活作用的多种消毒液,成为立白超过1300家经销商紧急下订单的商品。但立白决定,优先将消毒杀菌物资捐献给一线的新型冠状病毒收治医院,全力驰援抗疫。

  与此同时,立白集团及旗下控股的朝云集团开始全面紧急复工,尽快完成2亿元捐助物资的生产,并优先配送新型冠状病毒定点收治医院;集团所有产品在疫情期间不允许任何渠道任何经销商涨价,要让消费者像往常一样购买。

  北起黑龙江南到广东,立白员工大重返

  然而,立白在决定向全国2199个定点医院捐助2亿元物资之后,不得不面临这个选择背后的种种困境。

  第一重困境就是原材料供应的问题。

  短时间内生产大批量消毒杀菌产品所需要的原材料,确实超出了立白的正常库存储备,协调供应商供货成为当务之急。甚至立白不得不帮助供应商出面游说当地政府,让供应商的工厂恢复开工。

  许晓东回忆说:“当时最繁杂的工作就是以立白集团的名义,以捐助2亿元消毒杀菌物资的理由,请供应商和立白自己的生产基地所在的全国各地的市政府为我们开绿灯,允许工人们返回一线。我们向各地的市政府保证会给工人们严密的安全防护。各地政府都是给予了理解和支持。”

  第二重困境是立白需要在最短时间内将员工从和家人团聚的欢乐中,重新带回到三班倒的一线生产车间。

  在此之前,立白还没放假的值班人员抢先占据第一班岗。1月24日除夕晚11点,立白集团十余名值班人员以极高的效率,在3个小时内完成5辆重型卡车装载的捐助物资清点分装。

  大年初一,立白集团驰援的第一车货,就送到了广东省第二人民医院。截止1月28日,立白集团首批捐赠物资正陆续送到广东省内33家定点医院和处于疫情最中心的武汉市。

  与此同时,北起黑龙江南到广东,立白员工重返行动开始了。而在员工回流到生产车间之前,立白首先要做的就是工厂消毒防疫的准备,并每天为员工监测体温,防止感染。

  许晓东表示,截止目前,立白集团已经有超过1100名员工重新在广东番禺和安徽马鞍山的五大生产基地,以三班倒的方式投入生产第一线。幸运的是,截止目前,立白集团下属各生产基地和供应商一线员工都没有任何一例疑似新型冠状病毒感染者。

  第三重困境,是立白要在最短时间将捐献的2亿元消毒杀菌物资送到全国2199个定点医院中。

  立白将根据疫情的严重程度和新型冠状病毒收治的医院多少,来确定消毒杀菌物资的分配多寡。例如湖北的疫情最严重,包括雷神山和火神山在内的收治医院超过100家,是优先保障的地区。其他广东、浙江、河南等疫情相对严重的省份也将多配送一些消毒杀菌物资。

  按照物流配送计划,价值2亿元的消毒杀菌物资超过71万箱,需要1000辆次重型货运卡车往返40万公里进行长途运输。如果每次运输都要至少一名司机和货车隔离14天,整体捐助物资的配送将大大延缓进度。

  许晓东表示:“一方面我们与湖北这样疫情严重的省份积极沟通协调,另一方面我们也在社会层面多渠道寻找物流资源,争取加快配送物流进度。”

  抗击疫情 有信心

  截止目前,立白捐助的第一批消毒杀菌物资已经配送到广东省内的所有定点收治医院。而在疫情最严重的湖北,武汉的雷神山、火神山等收治医院和孝感和十堰等地的消毒杀菌物资都已经配送到位。

  针对目前口罩、酒精、消毒杀菌产品面临市场短缺的情况,许晓东表示:“作为业内人士,我对于疫情防护产品的供应恢复保持信心。即使现在社会上需求这么大,但我相信以国内强大的生产能力,部分短缺会迅速缓解。以立白为例,随着员工的陆续回流未来一周产能就能攀上顶峰,大家急需的消毒液产量将增长2倍。其他如口罩、防护衣等产品的产能恢复相信也是如此。届时,不仅全国的医护人员都能有更安全的工作环境,大众消费者在疫情期间的安全防护也能得到有力保障。立白下一步要做的是让符合开工条件的工厂全部恢复生产,尽快配送2亿元消毒杀菌捐赠物资的同时,满足大众消费者的需求。抗击疫情,我们有信心。”(牛广文)