民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

新闻中心

头条 | 要闻 | 央广·策 | 今日锐点 | 图站 | 调查 | 滚动

 首页 > 新闻中心 > 新闻头条

“裸捐”挑战中国富豪 网友热议:我们需要怎样的慈善?

2010-09-16 14:19   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

 

    ————“裸捐”挑战中国富豪

  从来没有哪一顿晚饭会让中国的超级富豪们如此矛盾。9月29日下午举办于北京的一个原本单纯的聚会,因为巴菲特和盖茨的慈善行为变得越来越复杂和沉重。有人郑重其事地“裸捐”,有人低调地婉拒推辞,但更多的中国富豪,则选择了沉默。

  捐,还是不捐?捐多少?为什么捐?在多数富豪还沉浸在这些问题的纠缠中时,中国富豪中的“首善”陈光标、爱国者总裁冯军和著名影星周润发首先站了出来,响应“裸捐”。

  All-out donation,很显然,美国式“裸捐”冲击着的不仅是87.5万个中国千万富豪和5.5万个中国亿万富豪(数据来自胡润财富报告),也冲击着普通中国人对待财富的态度和使用财富的方式,更冲击着中国慈善的管理方式和制度环境。

  在财富获取方式并不完全规范、慈善行为动机复杂、《慈善法》迟迟难以出台、慈善姓“官”姓“民”未定之际,“巴比”的“慈善晚宴”也许让中国富豪和民众有了一个思考的机会:什么样的财富获取方式才是健康的,什么样的慈善方式更适合中国?【详细】

    网友要求冯军制定裸捐时间表 以便让公众监督

    ————中国富豪对慈善方式各持己见

    与陈光标、冯军和其积极响应者不同,中国也有相当多的富豪对这种慈善方式明确表示不同看法。娃哈哈集团董事长宗庆后婉拒了来自美国的邀请,并对媒体表示,从内心来说,他并不欣赏动辄就捐资产的慈善行为。因为在他看来,捐出全部资产并不是真慈善,只有持续地为社会创造财富才是真正的慈善。

  吉利集团新闻发言人表示,不清楚李书福有没有收到巴菲特和比尔·盖茨的邀请,但是李书福最近两周都不在国内,不会参加他们的宴请。

  在香港上市的吉利汽车市值300亿港币,随着财富的雪球越滚越大,李书福近年来在慈善捐款方面也出手大方。胡润研究院发布的《2010胡润慈善榜》将吉利集团董事长李书福列入最慷慨的浙商之一。

  “慈善不应以数字作为衡量标准。”李书福说。他认为,企业是社会的一部分,除了要为股东创造价值外,更要尽好各种社会责任。 【详细】

    ————“裸捐”是否是富人行善之终极?

    类似巴菲特-盖茨的捐赠誓言可能加剧不平等?道理很简单:富人的慈善与富人的消费一样,是有偏好的。而且,由于慈善与消费都是花自己的钱,政府对这两种个人行为的偏好都不便干预。何况,鼓励慈善的主要手段之一是税收优惠,这无疑是把一部分政府手中再分配的权力和资源转移到私人部门,这已经不是简单的经济问题。

  所幸,胡润榜上中国富豪平均年龄是39岁,比国外富豪平均小15岁。这一年龄段的企业家事业发展正在高峰期,慈善事业与身后之事并非当务之急。在作出“将来时”的裸捐承诺之前,对“进行时”的人生作为进行考量、谋划以及实践,似乎更有必要。比如,多想想如何为消费者提供优质产品,如何为投资人创造利润,如何保障乃至提高员工权益,如何扩大再生产、进一步做大品牌做强企业,从而为社会增加就业机会,为中国经济助力……【详细】

   ———— "保伯"裸捐,是一堂深刻人生意义课

    “保伯”裸捐,当然不是捐出物质财富最多者,也不会是最后一个,但他却是最震撼人心的一个。比如,当谈到“脱离群众”话题时,这位老干部眼中犹带泪痕,从抽屉里拿出一本翻了多年,显得破破烂烂的党章,上面诸如“党的干部是人民的公仆”之类的字下方,都用红笔画了出来。 这种对党的忠诚和理解深度,恐怕才是其“裸捐”的原动力。

    “保伯”裸捐是在给社会上一堂深刻的人生意义课。人生的意义究竟在于什么?是索取,还是奉献?如何做到堂堂正正为人,干干净净做官?从“保伯”裸捐中,也许我们能悟到许多。 【详细】

责编:赵净

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号