中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>新闻头条

国务院通过汽车钢铁业振兴规划 减收车辆购置税

中广网 2009-01-14

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京1月14日消息 国务院总理温家宝14号主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。

    会议认为,汽车、钢铁产业是国民经济重要支柱产业,涉及面广、关联度高、消费拉动大。制定实施汽车和钢铁产业调整振兴计划,对于推进汽车、钢铁产业结构优化升级,增强企业素质和国际竞争力,促进相关产业和国民经济平稳较快发展,都具有重要意义。

    会议强调,加快汽车产业调整和振兴,必须实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求,以结构调整为主线,推进企业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。

    一要培育汽车消费市场。从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。增加老旧汽车报废更新补贴资金,并清理取消限购汽车的不合理规定。

    二要推进汽车产业重组。支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。

    三要支持企业自主创新和技术改造。今后3年中央安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展。

    四要实施新能源汽车战略。推动电动汽车及其关键零部件产业化。中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广。五要支持汽车生产企业发展自主品牌,加快汽车及零部件出口基地建设,发展现代汽车服务业,完善汽车消费信贷。

    会议指出,加快钢铁产业调整振兴,必须以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。

    一要统筹国内外两个市场。落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费。

    二要严格控制钢铁总量,淘汰落后产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目。

    三要发挥大集团的带动作用,推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,优化产业布局,提高集中度。

    四要加大技术改造、研发和引进力度,在中央预算内基建投资中列支专项资金,推动钢铁产业技术进步,调整品种结构,提升钢材质量。

    五要整顿铁矿石进口市场秩序,规范钢材销售制度,建立产销风险共担机制。国务院常务会议审议并原则通过汽车和钢铁产业调整振兴规划

    十大产业振兴规划,钢铁、汽车先行一步。而在今天亮相的这两个规划,让我们想到了一个男孩子熟悉的一种玩具:变形金刚。这个关于钢铁、汽车的振兴规划,不仅有望改变两个行业的现状,对整个中国目前的经济形势都有可能带来巨变。

    记者采访了冶金工业规划研究院常务副院长李新创。他告诉记者,受国家发改委的委托,他们参与钢铁振兴规划方案草拟已经有一个多月时间,此前,他们一直在对草案进行修改。他透露,这份钢铁产业振兴规划是一个3年规划,它既解决眼前困难,也考虑到中长期产业规划问题。对于中国钢铁业产业集中度、自主创新、铁矿资源保障以及市场承受风险等一系列问题,钢铁振兴规划方案都提出了积极举措。中国之声独访方案起草人 探秘钢铁、汽车振兴规划

    前几年国内车市一般都是20%多的增长速度,2008年整体车市在南方雪灾、四川地震和国际金融危机的冲击下,增速逐月下降。中国汽车工业协会最新统计显示,前11月全国汽车销量累计增幅不足10%,创下了自2005年以来的新低。

    我国钢铁行业在这一轮经济危机中损失更是惨重,钢铁协会的统计数据显示,10月份71家大中型钢厂亏损58.35亿元。其中,有42家企业出现亏损,亏损面达到59.15%。这也是本轮经济周期以来,中国钢铁业首次出现月度亏损。

    对钢铁和汽车行业的振兴规划,市场可谓呼吁已久。受此预期影响,汽车、钢铁板块这两天也是看涨。要想汽车和钢铁行业走出目前的困境,社会期望哪些救市措施出台?十大产业振兴规划钢铁、汽车先行一步

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:肖芬 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号