中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>新闻头条

我国“十一五”规划实施进展良好 未来两年挑战严峻

中广网 2008-12-25

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京12月25日消息 “十一五”规划《纲要》实施已经两年多了,这个经济社会发展五年蓝图落实进展情况如何?全国人大常委会24日听取审议了国务院关于“十一五”规划《纲要》实施中期情况的报告。

    国家发展和改革委员会主任张平在报告中指出,《纲要》实施总体进展情况良好,确定的主要指标大多数达到了预期进度要求。但是国际金融危机的扩散和蔓延,对今后规划的实施形成了严峻的挑战。

    十一届全国人大常委会第六次会议12月24日上午举行第二次全体会议。国家发改委主任张平受国务院委托,向大会作国务院关于十一五规划纲要实施中期情况的报告。

    人大将审议国务院报告 应对危机稳物价皆有看点

    国务院报告:抑制地价过快上涨 规范择校费

    12月15日下午,十一届全国人大常委会第十五次委员长会议在北京人民大会堂举行。吴邦国委员长主持会议。新华社记者 饶爱民 摄

     主要指标大多数达到预期进度要求 反映经济结构3/4指标完成低于预期 报告说,《纲要》实施两年多来,在党中央、国务院的正确领导下,各地区、各部门认真贯彻落实科学发展观,精心部署,周密安排,狠抓落实,我国经济社会全面发展,改革开放深入推进,人民生活不断改善,综合国力和国际影响力进一步提升。《纲要》实施总体进展情况是好的。

    从经济社会发展主要指标实现情况看,《纲要》确定的22个主要指标大多数达到了预期进度要求。14个预期性指标中,反映经济增长和改善民生的10个指标完成情况达到或超过预期,反映经济结构的4个指标中,除城镇化率达到预期外,其余3个指标完成情况低于预期。8个约束性指标中,除森林覆盖率指标因缺乏年度数据难以准确评估、节能减排2个指标进展相对滞后外,其余5个指标均好于规划要求。

    我国城乡居民收入增长均高于十一五规划目标 国务院采取有力措施,加强宏观调控,今年前三季度国内生产总值同比增长9.9%,呈现比较平稳和适度回调态势。两年半来,城镇累计新增就业3028万人,完成规划目标的67%;转移农业劳动力2166万人,完成规划目标的48%。城镇登记失业率控制在5%的规划目标以内。

    城乡居民收入方面。两年来,城镇居民人均可支配收入年均增长11.3%,农村居民人均纯收入年均增长8.4%,均高于年均增长5%的规划预期。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:肖芬 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号