中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>新闻头条

中国将首次制定国家人权行动计划 规划人权事业

中广网 2008-11-04

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    中广网北京11月4日消息 据中央电视台报道,据从国务院新闻办获悉,中国政府决定制定《国家人权行动计划》。对未来两年中国人权事业发展做出规划。这是中国第一次制定国家人权行动计划。

    《国家人权行动计划》内容将涉及完善政府职能,扩大民主,加强法治,改善民生,保护妇女儿童少数民族的特殊权利,提高全社会的人权意识等与人权相关的各个方面。

    据了解,《国家人权行动计划》将通过全面系统地制定、落实、促进和保障人权的工作目标及措施进一步改善中国人权状况。全面推进中国人权事业发展,促进社会和谐。

     《国家人权计划》由国务院新闻办公室和外交部共同牵头制定。

    国务院新闻办公室主任王晨指出,中国政府决定制定《国家人权行动计划》再次表明了中国高度重视人权,致力于促进人权事业全面发展的坚强决心。中国将首次制定国家人权行动计划

    家赔偿法的修改体现尊重和保障人权的宪法精神 十一届全国人大常委会第五次会议10月25号上午开始分组审议国家赔偿法修正案草案。

   现行的国家赔偿法从1995年实施来的十三年里,有2000多人次的全国人大代表提出了修改的议案和建议。

  国家赔偿法的这次修改,体现了宪法规定的尊重和保障人权的精神。草案的修改重点是完善赔偿程序、畅通赔偿渠道。

    北京7年共出台30项政策法规保障残疾人权益

    《残疾人权利公约》纪念墙揭幕 北京残奥会《残疾人权利公约》纪念墙是残奥会历史上首次以联合国公约为主题的纪念墙,设立的目的在于敦促人们遵守今年正式生效的联合国《残疾人权利公约》,这个公约是联合国历史上第一个旨在全面保护残疾人权利的国际法律文件。

    外交部发言人:中国改善人权不以他国意愿为前提 中国外交部发言人秦刚6月3日在例行记者会上表示,中国致力于改善本国公民的人权并不以某个国家的意愿为前提,也不是因为要举办什么活动。他说,中国政府致力于不断保障和完善本国公民的人权,并取得了积极的成果。中国保护人权的立场和政策是一贯的,将始终坚定地推进人权事业。 

    外交部发言人驳斥中国没有兑现改善人权承诺说法 秦刚指出,第一,中国政府致力于促进和保护本国人民的人权和基本自由,并把国家尊重和保护人权的原则写入了宪法。第二,中国并不是因为要举办奥运会才承诺改善人权。

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:肖芬 来源:新华网

相关新闻

我要评论

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号