采编手记
· 蔡国苇:工作执着爱好广泛
· 梁彬:梁子“这家伙蔫坏”
· 李伟:聪明的脑袋不长毛
· 王晓晖:听我们的广播吧,全球形势都有
· 姜宝宏:能拿得出手的优点只有工作叫真
· 王凯:工作一根筋,只为把节目拾掇得更引人
更多>>
中广人物·编辑
罗厚
姜宝红
彭忠蛟
于芳
忠诚
更多>>
您当前的位置: 首页>新闻报纸摘要
大爱铸忠魂
中广网 08-07-04
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

   主持人:请听录音报道:大爱铸忠魂(下篇),采制中央台记者陈振玺、余京津。

   1958年,冯理达从前苏联列宁格勒医学院毕业后,立即投身到我国的医疗卫生事业中。她先后29次带队奔赴霍乱、痢疾等重疫区,冒着被感染的危险,挨家挨户地防病治病。

  1972年8月,面对职务的变动,冯理达毅然选择了到海军总医院工作。她说:“能为军队和人民工作、服务,是我最大的快乐和幸福。”时任海军总医院传染科党支部书记的于利华。

   于利华:她就是热爱解放军,她说‘我别的要求也没有,就是要求参军’。

   记者:调入海军后,冯理达先后在海军总医院传染科和免疫中心工作。这期间,她把免疫学研究提高到中西医结合整体论的层次,率先提出建立有中国特色的免疫学学科建设思想。她登舰艇、下海岛、深入部队为官兵进行免疫调节和治疗,为海、陆、空官兵进行卫生健康知识授课多达500次。海军总医院原传染科护士李永妹。

   李永妹:参军的时候可能都47、48岁了,那时候大家就劝她‘你不要太辛苦了’,但她说‘我参军了,我就要和大家在一起’。

   记者:作为一位医疗工作者,冯理达对每一位病人就像对自己的孩子一样,全心全意地去照顾护理。每逢国家遇到大的灾难,她更是冲在最前面。海军总医院原政委龙连模。

   龙连模:1976年,北京出现严重余震,她凌晨3点钟骑自行车赶到医院,第一时间组织病人转移。1998年抗洪她主动向医院党委请缨,要求奔赴抗灾第一线。

   记者:90年代,调任海军总医院副院长的冯理达注意并较早提出了中国社会的老龄化问题,开始了对老年保健事业的深入研究。之后,历时十年,著就六部《健康健美长寿学》专著。著名医学专家刘宗惠。

   刘宗惠:她走的这条道,是对人民的健康、对医学事业发展一项前瞻性的工作,是探索者和先驱者的角色。

   记者:冯理达属牛,她生前常说,愿做鲁迅先生笔下的“孺子牛”。2008年1月,冯理达重病住院,83岁的她仍就坚持要在每天输完液就回到办公室,整理资料、撰写讲稿。医护人员再怎么劝也拦不住。

   医护人员:其实她当时就说了一句‘哎呀,我的年龄越来越大了,时间越来越少了,我怕作不完,来不及了’。

   记者:在冯理达的众多遗物中没有多少贵重的东西,最多的是工作手记和资料。海军总医院免疫中心办公室主任陈淑英。

   陈淑英:冯院长留下的众多遗物中有上百封手记、摘要和笔记,167份政协提案及答复。1600万字的预防非典禽流感参考资料。

   记者:2008年2月8日,冯理达与世长辞,留下未尽的事业和她那爱党、爱国、爱军、爱民的情怀。

   主持人:各位听众,更多有关冯理达的报道,请登录中国广播网专题:冯理达抵达真理彼岸。

   主持人:中央台评论:崇高源于爱心,采写温国华。

   冯理达出身名门,在长达半个多世纪的漫长岁月中,她对于引领中国人民前进的中国共产党、对于我们年轻的国家始终怀着炽烈的忠心。作为一名军队医院的医务人员和领导,她对军队和人民展现的始终是一片爱心。正是这非凡的爱心,成就了这位女将军的崇高。

   对于名人之后的成功,许多人并不心服口服,认为他们占有优质的社会资源,自然应该成为社会前进的中坚。但是说到冯理达将军,说到她爱党、爱国、爱军、爱民的崇高情怀、说到她在这个崇高情怀激励下的所作所为,却没人不动容。

   人们说冯理达就是生长在高山之颠的一棵大树,她能独自遮挡来自四面八方的疾风暴雨,却把一片绿荫奉献给世界。正是这种爱心,使冯理达成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有益于人民的人。