采编手记
· 蔡国苇:工作执着爱好广泛
· 梁彬:梁子“这家伙蔫坏”
· 李伟:聪明的脑袋不长毛
· 王晓晖:听我们的广播吧,全球形势都有
· 姜宝宏:能拿得出手的优点只有工作叫真
· 王凯:工作一根筋,只为把节目拾掇得更引人
更多>>
中广人物·编辑
罗厚
姜宝红
彭忠蛟
于芳
忠诚
更多>>
您当前的位置: 首页>新闻和报纸摘要节目简介
新闻和报纸摘要节目简介
中广网 03-02-16
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

    《新闻和报纸摘要》节目的最早原型,是1950年4月10日开办的《首都报纸摘要》节目。1955年4月4日,以《中央报纸摘要》的名称开播。1955年7月4日,《中央报纸摘要》节目易名为《新闻和报纸摘要》,广播时间定为早晨第一套节目首播,第二套节目重播;并确定了《新闻和报纸摘要》节目的内容构成模式,即播送国内外要闻和中央报纸的言论。每天早晨中央台一套节目6:30首播,8:30重播,二套节目7:00首播,并在中国广播网网站(www.cnradio.com.cn)提供互联网24小时在线点播,让您及时回顾错过的新闻内容,以最方便、最快捷的方式让您足不出户尽知天下大事。

    50年来,《报摘》节目的收听率始终名列全台各类节目榜首,拥有广泛、长期而固定的听众群。1995年中央台举办全国听众最喜爱的节目评选中,该节目在中央台51个节目中名列第一位,在全国听众最喜爱的中央台节目经常收听节目投票排序第一位,收听率和听众满意度一直处于中央台领先地位, 最大收听规模达6亿人口,且主要分布在20岁-50岁之间。是一档制作精良的优秀节目。

    《新闻和报纸摘要》是中央台的王牌新闻节目,同时也是全国电子媒体中最有权威的节目之一。是党、国家和人民的喉舌,担负着传达解释政策政令、把握舆论导向、播报国内外重大新闻、传播先进文化的重要责任。第一时间向您发布24小时内国内外重大新闻事件,并与全国各大主要报刊联动,及时发布各大报纸的主要内容。 自创办之日起,就作为党和国家反映和引导舆论的主要阵地,受到各级领导的重视。