采编手记
· 蔡国苇:工作执着爱好广泛
· 梁彬:梁子“这家伙蔫坏”
· 李伟:聪明的脑袋不长毛
· 王晓晖:听我们的广播吧,全球形势都有
· 姜宝宏:能拿得出手的优点只有工作叫真
· 王凯:工作一根筋,只为把节目拾掇得更引人
更多>>
中广人物·编辑
罗厚
姜宝红
彭忠蛟
于芳
忠诚
更多>>
您当前的位置: 首页>采编手记
王晓晖:听我们的广播吧,全球形势都有
中广网 05-09-12
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
    
    王晓晖,男,34岁,河南洛阳人。高中毕业前没出过远门,就进过一次省城郑州。毕业后出门一头扎向关外,就读于吉林大学中文系新闻专业,火车从此坐了个够。最难忘的一张脸,是一个40岁左右的中年男人之脸,春节回家,车上人多得只能站着,弯腰都没有空间,我和这位老哥面孔相距10公分,凝视长达14个小时,男人的脸我是看伤了。现在火车一叫,就想起母校。 吉大是朦胧诗的一面旗帜,现在我都记得“亚伯拉罕死了,死在他祖母过于宽大的骨盆里”一句,我们在台下涨红着脸,为师哥们拚命叫好,就象程蝶衣看见了霸王。今天我还特佩服当年的我,啥都能听明白,就是现在忘了。
 
    入京城最大的感受就是离总书记很近,老觉得出门就能遇上他。入台进了新闻部,明白了台长的一句话:进了这个门,从事的就是政治工作。能在全国收听率第一的节目里折腾,就跟见着总书记一样的光荣。
   
    出新闻部入评论部,出评论部进台办公室,出台办公室回评论部,出评论部再回新闻部,整整12个年头,恰巧一轮回,又回来了。回来是回来了,但变了,原来我小,现在我老;原来一头黑,现在发色杂;原来自己吃饱全家不饿,现在上老下小,中间是我们的团队,一大锅饭就不能自己想吃啥就整啥。
 
    做新闻跟做人一样,原来不明白,现在懂了,一有激情,二有独特的思维方式,三有健康的心态。专业知识哪儿去了,人人都有或者获得成本不高,它就不稀奇了。12年的工作就学了点儿这。 新闻的需求弹性比较大,你提供的信息量大质优,获得的成本低,它就会有极高的需求。这就使我们必须开始用经济学的角度审视政治学的产品。
 
    只要人有好奇心,我们的饭碗就是铁的。象京城里的某位出租车司机,你一下火车,就问你:“从哪儿来。”“山东。”“噢,山东最近形势怎么样?”
   
    听我们广播吧,全球形势都有。