央广网

【改革·印记——看中国发展】炒面菜

2017-11-16 00:52:00来源:央广网
  

  作者:乐兵

  炒面菜,我记忆中的一道菜,现在餐馆酒楼的菜谱里找不到,就是寻常百姓家的餐桌上也早已销声匿迹了。

  那是物资匮乏的年代。青黄不接春三月,冬天腌制的酱白菜、酸豇豆、咸萝卜之类的坛子见底了,树上的槐花结子了,田野里的名种野菜抽穗了,菜园里也没有了青苗。这时候,炒面菜开始盛行,庄上家家户户的饭桌上几乎清一色的炒面菜。许多人练成了炒菜的好手,母亲便是其中最优秀的。常常有人端着一瓢面或半瓷盆面来请母亲炒,我们兄妹几个也能吃到她们带来的几颗花生米或是几粒黄豆,如果偶尔能吃上一粒糖块,比过年还高兴。

  我曾多次观看母亲炒面的过程。 炒面关键在火候。炒之前,先刷净锅,大火烧,待至把锅烧干,母亲用那宽大的手贴在锅面上,感到有些烫手了,便把火压小,把面薄薄地摊开在锅里,火烧均匀,文火慢炒。在母亲轻轻翻炒下,面由雪白变成灰白,然后是微黄,橙黄,最后成了焦黄,香味也随着颜色的变化越来越浓,到了最后,满院飘香。

  我使劲咽着唾沫,盯着锅里黄灿灿的炒面,看母亲把柴火退出,用水浇灭,把炒面铲出,放在瓷盆里。稍凉点后,把炒面装进塑料袋里,扎紧口,防止漏气,以保持炒面的新鲜、不受潮。这样炒一次,就能吃上好几天。

  如果哪次炒得多,塑料袋装不下,母亲就会把我们兄妹几个叫过来,把余下的炒面平均分开,倒在我们的手掌心里。我们各自捧着自己的炒面,先用鼻子凑近闻闻香气,然后闭上眼睛,伸出舌尖,轻轻地舔一点,放在嘴里咂摸着,相互挤弄着眼睛。

(作者供图)

  面炒好,菜就好制作了。开饭前,舀来稀饭或米汤,放上炒面,撒上盐,再加点油,搅拌均匀,就成了炒面菜,如果家里有芝麻油,滴上两滴,那真是香气扑鼻、美味佳肴了。每次吃饭,常常是饭没吃几口,炒面菜就吃个精光,

  如今,30多年过去了,吃腻了山珍海味的人们,开始“返璞归真”,以吃野菜为时尚,而我从母亲那“偷学来”的炒面菜也成了朋友们嘴里的“美味佳肴”。

  30多年前,炒面菜只为填饱肚子,无奈之中有苦涩;30多年后,炒面菜成了美好生活的一剂调味料,幸福之下飘香甜。

  一道炒面菜,折射出我们现在物质的殷实,选择的多样,生活的美好……

编辑: 巩盼东

【改革·印记——看中国发展】炒面菜

一道炒面菜,折射出我们现在物质的殷实,选择的多样,生活的美好。