在奥地利狭长的极不规则的版图上,汇集着无数光辉的音乐历史:它是莫扎特和贝多芬的世界,也是舒伯特和约翰·斯特劳斯的乐园,还是布鲁克纳和马勒的炼狱。在《音符上的奥地利》中,知名音乐评论家刘雪枫带领我们行走奥地利,共享音乐盛宴。

  莫扎特虽有脍炙人口的《林茨交响曲》,但在我心中,林茨是唯一的“布鲁克纳之城”。布鲁克纳最重要的创作岁月在维也纳度过,可维也纳却少有布鲁克纳踪迹,甚至布鲁克纳在维也纳贝尔维迪尔(Belvedere)宫故居的“临终之床”后来也搬回林茨治下的圣弗洛里安(St.Florian)修道院,与他的灵柩一起供真正爱他的人瞻仰凭吊。

  奥地利北方大城林茨位于从德国的帕绍(Passau)流过来的多瑙河的一段水面宽阔的优美河道的拐弯处,我在林茨下榻的酒店——Arcotel Hotel更是有着最佳的地理位置,它面朝多瑙河,与布鲁克纳音乐厅(Brucknerhaus)比肩而立,据说遇到雨天还可以不通过地上就可以到达音乐厅。

  我到林茨是为了布鲁克纳而来的,住在这样的地方不仅是到音乐厅欣赏林茨布鲁克纳乐团的演奏方便,我可以在每天的不同时辰一遍遍地去陪伴音乐厅前的布鲁克纳雕像和管风琴雕塑。是的,布鲁克纳和管风琴,雕像与雕塑是分离的,它们有一个角度非常耐人寻味的对应,但在精神上却是一体的。

  布鲁克纳一生都离不开管风琴,他31岁那年在已经有了圣弗洛里安修道院7年的管风琴师经验之后,被任命为林茨大教堂的管风琴师,直到1867年去维也纳接替他去世的作曲老师西蒙·塞赫特担任宫廷管风琴师为止,布鲁克纳在圣弗洛里安和林茨度过了近20年与管风琴相伴的生涯。布鲁克纳的全部音乐都是献给上帝的,他的交响乐结构如教堂穹隆拱顶般高耸眩目,他的音响织体与管风琴声音极为接近,具有挺拔的圆柱体和天空混沌初开的形状。

  刘雪枫,知名音乐评论家,古典音乐推广者。北京大学历史系毕业。著有《贴近浪漫时代》《德国音乐地图》《朝圣:瓦格纳的拜罗伊特》《交响乐欣赏十八讲》《和刘雪枫一起听音乐》《给孩子的音乐》等。