中央人民广播电台主办 全球最大中文音频网络门户

  中广论坛

  

中广邮箱

[更多]

您现在的位置:首页>要闻

[直播回放]直播中国:走进无锡小天鹅股份有限公司

中广网 2007-12-11

[打印本页] [字号   ] [关闭]

                 

概览">

 

点击收看>>>

 

    中广网北京12月11日消息 12月11日中央人民广播电台中国之声——《直播中国》节目将以特别直播的形式,带领听众和网友走进江苏省无锡市小天鹅集团的生产车间,一同走进小天鹅洗衣机王国,零距离感受中国制造,中国广播网同时进行在线直播。

 

    以下是直播文字实录:

 

    长悦:中央人民广播电台中国之声主持人

 

    宇飞:中央人民广播电台中国之声主持人

 

    长悦:听众朋友上午好!您现在收听的是中央人民广播电台中国之声直播中国特别节目《展翅飞翔小天鹅》,我是中央人民广播电台中国之声主持人长悦。

 

 

主持人长悦

 

 

主持人李宇飞

 

    宇飞:今天的直播中国我们来到了我国著名小天鹅洗衣机诞生地——无锡惠山脚下的无锡小天鹅股份有限公司。无锡是我国东南沿海经济发达的城市之一,被誉为太湖明珠!

    长悦:长期以来小天鹅一直是无锡人的骄傲,早在1978年,他们就生产出我国第一台全自动洗衣机,从此小天鹅就在中国全自动洗衣机市场上独领风骚,多年来,小天鹅成为家喻户晓的名牌。企业成为世界80多个国家供应产品的国际家电制造商,现在,我们的直播现场就在无锡小天鹅与美国通用公司合作的生产车间。走进小天鹅,零距离感受中国制造。今天来到我们节目的嘉宾是无锡小天鹅股份公司总经理柴新建先生;小天鹅股份有限公司副总经理焦为民先生。

    柴总、焦总和听众朋友打招呼

 

    宇飞:听众朋友,说到小天鹅,相信您一定会想到“全新全意小天鹅”这句熟悉又亲切的广告语。去年年底,小天鹅荣获了美国《读者文摘》颁发的信誉品牌金奖,这是通过对全球30万个消费者进行调查之后评选出来的.去年公司在国内外市场共销售洗衣机510万台,创造出历史最好水平.

    长悦:不仅如此,今年小天鹅还被国家商业部认定为“最具市场竞争力品牌”,经世界品牌实验室全面评估,小天鹅品牌价值达120多亿元,荣膺中国品牌50强.目前小天鹅正在加快国际合作,为实现国际制造商向国际化品牌转变而努力。今天,小天鹅还有件盛事,就是今天是小天鹅出口美国的第50万台大容量滚筒洗衣机正式下线的日子。

    宇飞:好,现在回到我们前面提到的小天鹅盛事,就是今天是小天鹅出口美国的第50万台大容量滚筒洗衣机正式下线的日子,我们了解到,这批出口产品是小天鹅与美国通用电气合作的结果,柴总,给我们介绍一下这项合作的背景。

 

    柴总介绍合作背景

 

 

无锡小天鹅股份有限公司总经理柴新建做客直播现场

 

    长悦:当今全球经济既充满竞争又充满合作,有人说在国际市场上,几乎没有一家公司可以依靠单枪匹马独领风骚,那么作为全球老牌电气巨头美国通用电气选择小天鹅作为合作伙伴,他看重小天鹅什么?

 

    柴总介绍全球老牌电气巨头美国通用电气看重小天鹅。

    宇飞:好,现在我们来听一段录音。美国通用电气的总裁兼首席执行官杰弗里.伊梅尔特的讲话录。

    宇飞:柴总,这个声音你应该很熟悉吧,给我们介绍一下这人说了什么?

    长悦:焦总,小天鹅与国际一流制造商的握手合作,确实证明了小天鹅具备了制造国际一流产品的实力,那么这批洗衣机在美国市场的销售情况如何?

    长悦:听说这批洗衣机在美国市场售价达每台1000美金? 为什么这么贵?

    长悦:我们还听说有些州政府给用户每台补贴100美金,这怎么回事?

    焦总介绍小天鹅洗衣机节能等性能

    宇飞:好,中央台记者杨守华正在这第50万台出口洗衣机下线的现场,我们连线他,听听他发回的报道:
 
    守华,你好!给听众介绍一下你那里的情况。

    杨守华:听众朋友好,我现在是在小天鹅出口美国洗衣机生产线现场,我看到车间里布置了喜庆的红扎带,生产线上一台台已经包装好的洗衣机整齐而缓缓地行进,从外包装上可以清晰地看到,上面有美国通用的标志,和中国制造的英文字母,那么刚刚呢,第50万台已经顺利下线,车间里的工人们都兴奋地鼓起了掌,因为这意味着小天鹅生产的洗衣机已经大批量进入美国高端市场,并得到国际市场的认可和青睐。这也是小天鹅开展国际合作,产品进军国际市场的一个里程碑。从诞生我国第一台全自动洗衣机到批量进军国际市场,可以说小天鹅反映了中国制造的成就和骄傲。现在呢,小天鹅通用电气有限公司总经理毛志良就在现场,我请他来谈谈他的感受,——“毛总,出口美国的第五十万台洗衣机下线了,看出来您比较高兴,能说说您的感想么?”

    毛总:“我确实比较高兴,因为这说明啊,我们小天鹅不仅能生产出国内一流的洗衣机,也完全能生产出国际一流的洗衣机,这还证明,我们中国制造的功夫是过硬的。”

 

    长悦:好,谢谢杨守华的报道。我们知道,除了与美国通用合作,小天鹅还与象西门子、意黛喜、摩托罗拉、NEC、爱默生、宝洁等国际公司进行广泛合作,通过这些合作,小天鹅真正实现了飞翔世界。

 

    宇飞:目前,小天鹅产品已经出口到世界80多个国家和地区,并拥有全球洗衣机市场5%的份额,柴总,我们想知道,除了产品出口外,小天鹅通过国际合作还有哪些收获?

 

    长悦:世界500强的美国爱默生公司在洗衣机技术领域,与小天鹅就有深层次的合作,下面我们来连线上海,请爱默生公司的谢崧先生来谈谈:

 

    长悦:喂,您好,是谢崧先生么?你们爱默生公司是哪年与小天鹅合作的?


    长悦:能介绍一下你们双方主要进行哪些方面合作?


    长悦:目前你们合作取得了哪些成果?


    长悦:能评价一下你们的合作伙伴小天鹅在科研开发方面的水平么?

填写好友的邮件地址:(如同时推送多个邮件地址,请用“;”号隔开) 
责编:邱丽娜 来源:中国广播网

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号