头条 | 要闻 | 报摘 | 纵横 | 图站 | 调查 | 快讯

 首页 > 新闻中心 > 宁波要闻

宁波首季实到外资创新高 总额近7亿美元

2011-05-03 14:24   来源:中国宁波网    打印本页 关闭
    

  中国宁波网讯 近一个月里,塔塔信息技术(中国)股份有限公司首席执行官董其奇两度造访宁波,目的只有一个,尽快促成塔塔信息离岸服务外包交付中心落户宁波。“我希望能在上海、杭州之后,宁波成为塔塔公司在长三角地区设立的第三个全球交付中心,形成三足鼎立格局。”作为祖籍宁波的一位“宁波帮”人士,董其奇表达了他的美好愿望。

  “塔塔信息”是印度最大的工业集团、世界500强企业塔塔集团旗下企业。

  今年第一季度,我市利用外资实现了“十二五”开局之年的新突破,各项指标全面“开门红”:新批外商投资项目78个,总投资达到21.7亿美元,同比增长70%;合同利用外资11.3亿美元,同比增长37%,创四年来新高;实际利用外资近7亿美元,同比增长19%,刷新历史。

  “今年是宁波招商引资突破年,全市要力争实际利用外资30亿美元。”市外经贸局局长俞丹桦说。最近两个月,宁波对外招商活动相当频繁:3月底,北欧20多家汽配企业在瑞典汽车工业集团的带领下抱团来甬,寻找合作伙伴;4月初,香港—宁波城市服务业合作项目对接洽谈会在港举行,我市推出了城市综合体、商业地产等31个招商项目,受到太古、九龙仓等知名地产机构的青睐。根据计划,今年仅市级招商活动就将安排23项。

  现代服务业利用外资迈开大步。日前,世界第一大家居用品零售商瑞典宜家在甬投资项目成功通过前置审批,将于下半年正式开工。该项目位于鄞州潘火附近,一期建筑面积10万平方米,为浙江省内首个宜家广场。今年前3个月,全市第三产业实际利用外资达到3.4亿美元,同比增长112.8%。其中,科研服务业、批发和零售业实际外资分别增长4.3倍和85.9%。

  与居民生活密切相关的生活性服务业加快对外开放步伐。在前不久举行的中国外贸与投资年会上,中国航空规划建设发展有限公司与我市相关部门达成了污水处理、生活废弃物分类收集循环利用等项目的投资意向。

  (宁波日报记者 俞永均)

责编:李宏博中国广播网
分享到:

相关新闻

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
中央人民广播电台新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554