中国军队 您现在的位置:首页>中国军队
训练以假乱真 二炮士官学校紧贴实战育人才
中广网 01-08

  2008年,初夏的拂晓。西北高原,万籁俱静。

  二炮某训练场上,一声巨响,一枚导弹如同一条浴火的巨龙,腾空而起,直啸苍穹。十几分钟后,靶场报来“准确命中目标”。

  得知导弹首发命中,校长朱平和政委卫云快步走进发射场与发射号手一一握手。朱校长动情地说:“全过程、全要素进行实弹发射是第二炮兵青州士官学校历史上首次由士官学员独立完成的,这是我校多年来组织士官教学最具实际意义的见证。”

  1978年,二炮士官学校还只是山沟里一个既无教室、又无宿舍、更无设备的训练团。

  30年后的今天,现在的二炮士官学校,已发展成为全军首家通过总部教学评价的士官学校,也是全军唯一一所开办士官本科教育的院校。

  紧贴实战  跟踪二炮武器装备发展

  该校曾遭遇过这样的尴尬:因学校所教的部分专业知识“迟滞”于部队装备发展,致使部分士官学员毕业后不得不“改行”,从头开始学习新专业、适应新岗位,有的还因为专业用不上,面临着退伍的境况。

  在校党委会上,政委卫云说:“必须瞄准部队实战需要这个‘风向标’,实现人才培养与部队需求的‘同频共振’。校党委提出了“教为战,学为战,训为战”的教学指导思想,把初级士官培训定位于“岗位操作型”,中级士官培训定位于“一专多能型”,高级士官培训定位于“技术把关型”人才。

  经过一段时间的调查研究,校长朱平提出了新的教学思路。组训模式由过去“公共基础课→专业基础课→专业课→综合实践课”的“一线平推”式转变为理论教学和实践教学相互结合、相互交融的“两线并进”式,加大实践性教学的比重,由过去占总课时的15%增加到45%,使基础理论与实际应用有机结合。

  刚拿到新学期课程表的士官学员雎俊高兴地告诉记者:“我们最喜欢这种边学理论、边实践摸索的教学方法,实践穿插于理论教学中,我们掌握新知识的速度更快了!”

  同时,学校还在专业设置上坚持以部队实际需要和武器装备发展为牵引,每年专门派出人员深入科研院所跟踪二炮武器装备发展,对急需专业积极申请开设,对已开专业及时充实完善。自2003年以来,通过采取型号系列合并等办法,将原来的56个专业优化整合为38个,并加强重点专业建设,新增设了导弹测控、计量维修、电子对抗、情报侦察等部队急需专业,增强了专业设置的针对性和适应性。

  学校近期还成立了专业建设委员会,聘请了二炮某基地张副司令员、某修配厂陈高工等多个各单位的领导和专家为该委员会委员。实现了与部队武器装备建设发展的“同频共振”,大大缩短院校与部队的“速度差”。

  正是这些崭新的办学理念,推动着学校不断转型、层层跃进,实现了办学育人与部队作战训练需求的接轨。

  专业整合 教员面临改行  

  新的教学模式却首先在教员队伍中产生了“冲击波”。由于专业整合,那些习惯于老教案的教员必须面对改教新专业的挑战,有的教员由于相同专业统一上大课,影响了课时计分,有的教员甚至面临着改行。

  校党委一方面通过教育转变教员队伍的思想观念;一方面采取多种途径培养人才。近两年,该校共选送65名教员通过短期进修、部队代职、参观见学等方式进行学习锻炼。

  为了使新教员尽快进入教学人才方阵,06年学校又建立了“以老带新、以强帮弱”的师徒式帮带制,从教学方法、教学姿态、讲课艺术、课堂调动等多方面打造年轻教员的授课能力。同时,学校还开展了“希望杯”、“育才杯”、“创新杯”竞赛和“十大教学标兵”、“十大科研学术标兵”评选活动,极大地激励了广大教员爱岗敬业、钻研业务的工作热情和“忠诚敬业、博学严谨”的良好教风。短短3年间,该校96.8%的年轻教员通过了教员上岗认证资格,30多名教员受到总部、第二炮兵表彰。

  网络高手不代表能适应现代信息化作战

  “号手就位!”随着一声令下,15名学员迅速就位,对某型导弹展开综合测试,霎时开关声、报告声不绝于耳,仪表指针左右晃动,指示灯闪烁不停,仿佛进入了临战状态……这是该校利用模拟器材开展训练时的一个镜头。

  一次教学设施检查时,校长朱平发现现在的武器装备更新换代速度快,使无法再利用的模拟器材造成了浪费。他迅速组织机关和教研室制订出扩建网络虚拟训练器材室的计划,并组织人员紧跟二炮武器装备发展和部队作战训练,确定了“操作型”模拟训练器材的研制方向,先后研制成功了“某型导弹虚拟操作系统”、“某型导弹综合测试仿真系统”等20余套模拟训练器材。

  记者来到训练现场,眼前的一套套模拟训练器材不仅颜色、大小与实装相同,而且实现了实装的全部功能、训练的全部科目,还利用声、光、电等模拟出战场环境,足以以假乱真。正在训练的一名学员告诉记者:“用模拟器材训练跟实装一样,只要在这里练就了过硬的操作技能,借助实装操作就能迅速进入情况。”为了让网络虚拟空间更接近实战,该校还专门从装备研究院、二炮工程学院等7家单位聘请了专家教授进行模拟训练指导。

  2006年12月,士官学校建立了“通信与计算机操作员职业技能鉴定中心”。开始,一些入学时间不长的“80后”“网络高手”根本不把技术鉴定放在眼中,但在学校组织的一次计算机技能测试中,有20%的“网络高手”竟不及格,得高分者也是寥寥无几。

  尴尬的现实告诉大家,操作技巧与现代信息化作战要求还有很大差距,要缩短这段距离,就要力求信息化与作战要求同步转型。

  在此之后,学员获取信息知识和提高信息综合素质的主动性更强了,教员教学也进一步与部队当前的信息化作战训练及未来的高技术局部信息化战争接轨。去年7月,2005级通信专业毕业学员首次参加全军通信与计算机职业技术鉴定,取得合格率95.8%的优异成绩。



来源:新华网    责编:刘鹏      
金一南:中国不是在莺歌燕舞之中实现崛起
    我们前面并没有一条洒满鲜花的道路,需要踏过荆棘,迈过一道道门槛。
上将许世友
    许世友,河南省新县人,1926年在国民革命军第一师任连长,同年加...
徐振涛——少林寺走出的“武林高手”
    徐振涛,男,1987年出生,河南省周口市郸城县人,12岁开始自费习...
文化干事黄莉:军中“黄鹂”会唱歌
    北京军区某机步旅文化干事黄莉热爱文化工作,凭借勤奋努力与出色...
生态文明建设的生力军
    科学家警告:随着森林锐减,土地的沙化、湿地减少、水土流失、干...
空军后勤举办《春潮颂》演出
    空军后勤举办《春潮颂》等活动纪念改革开放30周年
·儿女心 战士爱
·你们来了
·在和平年代里
·共和国之恋
李琳