军事图片 您现在的位置:首页>军事图片
武警文工团真情歌声暖灾区
中广网 07-03

北川官兵聚精会神观看演出

   中广网四川都江堰7月3日消息(记者郭海涌、通讯员刘华男)连日来,根据武警总部政治部首长指示,武警部队文工团深入到汶川、都江堰、绵阳、德阳、北川等地慰问抗震救灾一线官兵和灾区群众。

   在出发至这次地震灾害最严重之一的汶川县映秀镇时。为了节省时间,大家在车上就开始练声、对词、化妆。因为地震和泥石流的毁坏道路情况非常差,一边是满是滑坡的山体碎石,一边是波涛汹涌的紫坪铺水库。车内的剧烈颠簸,不断有人被从座位上掀起来,瞬间又重重地落下,有些晕车反应强烈的人,忍不住地大口呕吐,由于剧烈的颠簸大家只能紧紧抓住扶手不敢放松。慰问演出队到达映秀镇后,马上开始演出准备,架好音响设备后,演出在一线战友们的掌声中拉开了序幕。

著名歌手江涛请抗震英雄为自己签名

   为抗震救灾,文工团刚刚创作的歌曲《战士就该上战场》、《真情永远》、《咱们回家》、《爱心无价》、《我们的心聚到一起》,小品《老兵》、《真情》,配乐诗朗诵《以军人的名义》、《抗震日记》、《敬礼军人》,德江铿锵有力的朗诵,使战友们感受到了武警部队文艺工作者,带给他们的无穷力量,李琼演唱了《爱没有废墟》,江涛与全体演员及武警官兵演唱的《爱国奉献歌》把首场慰问演出推向了最高潮。正当演出其间又经历了约4级的余震,现场有较强的震感,演员们临危不惧、听从指挥、冷静对待,坚持演出。两小时四十分钟的演出,没有眩目的舞美、灯光,没有缤纷的演出服,没有华丽的主持词。但演员们饱含深情的歌声,战友坚定、有力的掌声、呼喊声与蒙蒙的细雨汇流成深情的交响,一起洒落在龙门山脉……

   在赴各地演出时,每一位演员都是含着泪水完成了演出,表演了一个又一个振奋精神、鼓舞士气的节目,为救灾将士和灾区群众送去了总部首长、政治部领导对他们的关心和牵挂。演出期间演员代表还将为抗震救灾刚刚创作、录制的歌曲CD碟,赠送给了部分现场官兵。当看到灾区小朋友也来观看演出,江涛、李琼等演员还将自己携带的铅笔盒、漫画书、蜡笔、糖果及个人专辑赠送给了他们。文工团著名词作家全维润最新创作的《抗震英雄组歌》更是受到官兵和群众热烈欢迎。歌中唱道:橄榄绿,战旗红,遍地英雄写忠诚。听党指挥,服务人民,英勇善战打的赢。壮志在废墟上飞扬,真情在灾区里涌动。用臂膀扛起人民的重托,涅磐的凤凰浴火重生。橄榄绿战旗红,遍地英雄写忠诚。听党指挥,服务人民,英勇善战打的赢。不倒的汶川依然挺立,党的关怀唤来春风。用胜利告慰逝去的亲人,坚强的中国再展雄风。

文工团相声演员表演相声《灾区之最》

   文工团的演出受到抗震官兵和灾区群众热烈欢迎。在四川成都医院。坐在轮椅上看完演出的76岁的许银娣老人一边擦拭着眼泪,一边激动地对演员们说:“我在山上的房子全塌了,是武警战士从倒塌的家中把我救出来,冒着山上的飞石和泥石流的危险把我背下山,又送到武警医院治疗腿伤,今天又看到了你们的演出,我的心情好多了,谢谢你们了,我给你们鞠躬了,谢谢你们这些武警娃娃,感谢共产党。”演员们也含着泪说:“老人家,希望我们的节目能给您老带去欢乐,祝您早日康复,祝您健康长寿。” 剑南春酒业集团董事长乔天明观看完演出说:“是武警官兵在第一时间帮我们抢救了被列为“世界文化遗产”的千年古窖和厂房,是武警部队政治部文工团的各位艺术家,为我们送来了高水准的精神食粮,为我们的灾后重建工作提供了精神动力,等我们的生产和生活步入正轨后,一定要请你们再来演出。”

   曾成功举办《唱支山歌给党听--红色经典独唱音乐会》的著名歌手潘军激动地告诉记者:抗震官兵永远是我们学习的榜样,看到战友们在那么艰苦环境县下连续作战斗志昂扬,看到灾区群众遭受这么大的灾难依然坚强,心里特别感动,地震灾区倒下的,是房屋,是桥梁,是山体;中华大地升起的,是精神,是理想,是信念!。”

   带队的武警文工团政委王林也激动地告诉记者:经过这场斗争,我们中华民族又经受住了一场严峻的考验,伟大民族精神和时代精神再一次得到锤炼和升华。我们的演员作为人民的文艺工作者,会更加自觉、更加主动地投入到抗震救灾的文艺宣传工作中去,更加自觉、更加主动为广大官兵和灾区人民服务,通过我们的演出鼓舞人们团结奋进、重建家园。我们坚信,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,抗震官兵和灾区群众会把伟大的抗震救灾精神转化为自力更生、艰苦奋斗、重建家园的坚定意志和建设祖国的实际行动,再造座座美丽的家园。”



来源:中国广播网网    责编:武丽子      
那片土地吹响我们心中的集结号
    2008年5月12日14点28分汶川大地震发生那一刻,我们中华民族在猝不...
上将许世友
    许世友,河南省新县人,1926年在国民革命军第一师任连长,同年加...
李长松的军旅人生
    李长松,1989年入伍到武警部队,始终工作在保卫人民生命财产安全...
江旻舟:有创新才有进步
    江旻舟,女,36岁,重庆人,广州军区某部副处长,高级工程师,她...
生态文明建设的生力军
    科学家警告:随着森林锐减,土地的沙化、湿地减少、水土流失、干...
军旅女中音歌唱家阎俊茹
     总政歌剧团演员阎俊茹是一位热爱歌唱的人,也是一个历经了许多...
·儿女心 战士爱
·你们来了
·在和平年代里
·共和国之恋
徐佳慧