您现在的位置:首页>要闻速递
中国军舰今日启程赴亚丁湾、索马里海域护航
中广网    2008-12-26
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
    中广网北京12月26日消息 据中国国防部日前通报,按照联合国安理会有关决议,经中国国务院和中央军委批准,今日,中国海军三艘舰艇将从海南省三亚启航赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  此次护航的主要任务是保护中国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全。

  担任此次护航任务的中国海军编队由“武汉”号导弹驱逐舰、“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰组成,并搭载两架舰载直升机和部分海军特战队员。国防部称,此次护航打击海盗一般不进入他国领海。

  按照计划,此次护航从三亚启航,经南海、马六甲海峡,穿越印度洋,总航程四千五百海里,预计用时十天左右抵达任务海区。

  索马里海域地处红海要津,同时控制着亚欧经苏伊士运河的航路和亚洲往来东非沿海的航路。据中国外交部提供的数据,今年1至11月,中国共有1265艘次商船通过该航线,平均每天3-4艘次,其中20%受到了海盗袭击。今年以来共发生7起涉华劫持案,目前仍有1艘中国渔船和18名船员被劫持。

  有评论指出,这一次中国肩负国际社会维护航运安全的重任,大胆亮剑亚丁湾,既显示了中国和平崛起的实力,也是中国作为一个负责任的大国,为维护世界和平所做出的积极贡献。

来源:中新网    责编:蔡波      
航海日志 更多...
·节约用水剃光头 一切从"头"开始
·一次可以预见的军事任务
·目击中国海军护航编队出发情况
·中广网记者孙利携带的设备
·中广网记者采访海军舰艇编队队员
·中广网记者采访军事专家金一南
海盗追踪 更多...
·索马里人简介
·索马里的货币
·索马里半岛
·索马里的风土人情
·索马里的对外关系
网友声音