您现在的位置:首页>媒体评论
索马里驻华大使:“我们欢迎中国海军打击海盗”
中广网    2008-12-17
  [打印本页] [字号   ] [关闭]
    

    英文《中国日报》12月17日报道,索马里驻华大使莫罕默德·阿威尔最近接受《中国日报》专访时表示,索马里欢迎中国舰队到去其附近海域打击海盗。

    “我们欢迎, 并且希望中国尽快派出舰队参与到国际社会的联合打击海盗的行动中来,” 阿威尔告诉《中国日报》记者。

    索马里及其附近海域的海盗在最近几个月格外猖獗。 从今年8月48小时内连劫四船,到9月劫持装载33辆主战坦克的乌克兰军火船,再到不久前劫持沙特油轮“天狼星号”,索马里这个被称为“非洲之角”的地方几乎成了海盗的天堂。

    据悉,仅在今年,就有近百只轮船在索马里附近海域,尤其是连接红海与印度洋的亚丁湾遭到海盗袭击,被绑架的就超过了30艘。这其中包括一只来自中国大陆的渔船,以及一艘挂中国香港旗的货船。

    12月16日,中国外交部副部长何亚非在纽约会见索马里过渡联邦政府外长贾马时强调,索马里海盗已成为一大国际公害,包括中国在内的多个国家都是受害者。目前中方船只“天裕8号”和17名中国船员仍被索马里海盗劫持,中国政府和广大民众极为关切。希望索马里过渡联邦政府继续配合中方,全力协助营救被劫中国船只,确保船员人身安全。

    何亚非副部长说,中方高度重视索马里过渡联邦政府要求国际社会协助打击索海盗的请求,支持安理会根据索愿望通过相关决议。中方正积极考虑近期派军舰赴亚丁湾和索马里海域参加护航。

    面对如此险恶的情景,联合国在行动。自今年7月以来,联合国已通过3项决议, 批准各国海军进入索马里海域打击海盗。欧盟也在行动。

    而在此之前,一只由6艘舰艇和3架飞机构成的舰队就已经到达索马里海域,并正式开始了为期一年的打击海盗行动。

    面对国际社会的反应,阿威尔在表示欢迎的同时也留有余地,因为他认为这种国际联合军事行为是治标不治本的。

    他说解决海盗问题“真正的解决办法是国际社会帮助我们的国家建设一支真正强大的索马里海军”。

    索马里不是没有海军, 在东北非国家的东北部其实正活动者一支装备落后、缺乏训练的索马里海军。

    阿威尔呼吁国际社会应该为这支海军提供物流、设备、以及训练上的保证。

    而缺乏一支自己的有战斗力的海军,阿威尔认为联合军事行动也只是权宜之计,因为海盗完全可以在此时“保持安静”,等等外国舰只撤离之后再继续活动。

来源:新华网    责编:彭洪霞      
航海日志 更多...
·节约用水剃光头 一切从"头"开始
·一次可以预见的军事任务
·目击中国海军护航编队出发情况
·中广网记者孙利携带的设备
·中广网记者采访海军舰艇编队队员
·中广网记者采访军事专家金一南
海盗追踪 更多...
·索马里人简介
·索马里的货币
·索马里半岛
·索马里的风土人情
·索马里的对外关系
网友声音