在线视听 | 两会新闻 | 图片报道 | 两会花絮 | 军队代表话建言 | 代表委员风采
代表委员风采  
人大代表—海政文工团副团长吕继宏
中广网    2008-03-14
    

   

 

     首次参加“两会”,海政文工团副团长、男高音歌唱家吕继宏说:“值得分享的东西太多,譬如交流的快乐、参政的自豪、思想的收获等等。”话题打开后,他对我说的却是另一个有关“分享”的故事。他说,这个故事埋在心头多年,他从不轻易说出。

  一个水兵给另一个水兵唱起一首歌,这歌让新来的水兵听了一次就忘不掉,因为这是他听到的最好听的歌,他的很多战友都这样说,歌的名字叫《妈妈的歌谣》。歌中这样唱到:“记得那遥远的童年/妈妈唱起古老的歌谣/民族英雄的故事/像那串串的珍珠/挂满了我的眼角/从那时候起/热血在幼小的心河奔流/从那时候起/你脸上露出欣慰的微笑/啊!古老的微笑/啊!妈妈的歌谣//仿佛分别就在昨天/妈妈唱起动人的歌谣/革命英雄的故事/似那阵阵的战鼓/催我去把祖国报效/一身戎装/踏上奔赴军营的征途/一身戎装/你脸上露出自豪的微笑/妈妈的歌谣/那古老的歌谣/时刻在我耳边环绕”……

  新来的水兵说,他一听到这首歌,就会想起妈妈对自己的嘱咐,也会想起妈妈对自己的哺育。而老水兵从那天开始,就发誓要送一盘CD给新水兵,好让他在老兵退伍后以此牢记妈妈嘱托,打发寂寞的时光。老水兵费了很多周折,后来通过在城市上大学的同学,终于买到了《妈妈的歌谣》,寄到了海岛。可是,这是一个漂在水天相连地方的小岛,因路途遥远、交通不便竟耗费了半年之久,而且CD不知怎么受了海水浸泡,已经听不完整。当老兵兴奋地拿着几经周折的CD拭了又拭,声音仍是一片模糊时,眼里不禁蓄满了泪水……

  后来,唱“妈妈歌谣”的吕继宏上岛听说了这段故事,从此,他走到哪里都尽可能把这首歌的CD带到哪里。

  吕继宏对我说:“这是一种多么质朴的感情,老兵执着地要把曾给予自己鼓舞和欢悦的东西,慷慨地提供给战友分享,当他的愿望落空时,心里是多么难受、伤悲。我现在都不忍想象老兵眼睛里流露的是怎样一种神情。”

  “我常常想,在为士兵提供文化服务的时候,我们有没有怀着老水兵这样执着的情怀?”他话锋一转,好像是歌唱中突然来了一个变奏,透出一股思想的力量。

  “我愿做大海与战士的歌者!”

  吕继宏曾4上西沙,两到南沙,足迹几乎遍布万里海疆的高山、岛屿。此次会上,他的思考集中在“共享文化”上。

  他说,十七大报告第一次全面论述了文化的重要性,让人民群众享受丰富的“文化盛宴”。这表明,随着我国综合实力的提高,与之相配套的精神文化的发展纳入发展轨道,成为公民发展权、生存权的重要组成部分。我们要从基本文化权益保障的高度来认识文化建设,满足官兵日益增长的文化需求。

  他欣喜地对我说,近年来,海军在创建“蓝色文化”中,把满足官兵文化需求和保障基本文化权利当作工作重点,取得了令人瞩目的成就。军港文化、甲板文化、沙滩文化、岛礁文化、舰艇命名文化和舰艇互访文化等“蓝色文化”品牌;“万里海疆大课堂”、“文化服务海疆万里行”等10项系列活动纳入“蓝色文化”体系,进一步丰富了“蓝色文化”的内涵,使文化权益正在一步步变成官兵可以触摸、可以享受的现实文明成果,将文化权益的阳光照在舱室、甲板、沙滩和岛礁,照到每一个官兵的身上。

  情由心发。以演唱《再见了,大别山》、《咱老百姓》、《国泰民安》等主旋律歌曲,被歌坛称为“抒情王子”的吕继宏,道出了人民代表的一种大文化情怀。(摄影记者张雷、冯凯旋)

来源:解放军报    责编:李倩      
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
电话:63909788 63909799 传真:63909751
E-mail:cn@cnr.cn
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP备05065762号