首页旅游
·杭州天目山与台湾阿里山缔结为姐妹山
·国航电话服务系统扩容24小时全天候服务
·西藏林芝的二月桃花[组图]
·西藏秀山[组图]
·天下第一泉趵突泉灯会游客近79万历史最高
·青海:泉华彩池奇特景观迷人眼
·环渤海16港口城市及北京旅游推介在京举行
·天下奇秀-南迦巴瓦峰
·林芝掠影[组图]
更多>>>
听听看看
·餐饮礼仪 赴宴前的准备
·[视频]奥运会场馆:国家游泳中心
·感受奥运 品味北京
·迎接奥运 北京准备好了
·专访美国洛杉矶旅游驻华代表李杰美
·呼和浩特筹建旅游信息服务台
·5大景区灾后恢复迎客
·[回放]杨劲松代表谈传统文化传承和保护
·蒋世和谈旅行社发展
更多>>>
自驾自旅行
·辽东过大年之旅本溪沈阳游[组图]
·辽东过大年之旅边城丹东游[组图]
·辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
·国庆爱车自驾蒙古扎门乌德行[组图]
·国庆爱车自驾二连浩特纪行[组图]
·爱车自驾河北祖山行[组图]
·自驾车北京周边四大海滨胜地
·河北怀来卧牛山之旅[组图]
·爱车自驾红色之旅平山行之西柏坡[组图]
更多>>>
首页旅游
29日起北京各公安局均可办护照
    

29日起北京各公安局均可办护照 无户籍所在地限制

    22日,北京市公安局出入境管理处宣布,自10月29日(下周一)起,全市18个区县公安局将全部可以受理市民出入境证件申办。市民领取出入境证件的时间也将从5个工作日调整为7个或10个工作日。

北京市18区县公安局均可办护照 市民可就近申办

  北京市公安局出入境管理处负责人透露,18区县公安局受理具有北京市常住户籍、未在公安机关出入境管理部门登记备案的人员,因私事提交的护照和港澳旅游申请。包括护照首次申请、部分护照换发申请、赴港澳旅游办理往来港澳通行证和签注申请。而登记备案人员,军人、武警申请出入境证件及签注,申请赴港澳探亲、商务等仍需在市公安局出入境管理处办理。同时,各区县公安局负责受理的业务,市公安局出入境管理处(北二环小街桥)将不再受理。市民不受户籍所在地的限制,可以就近选择任何一个区县公安局的接待大厅申办、领取出入境证件。

  由于此次改变受理模式后,受理材料和出入境证件将往返于各区县公安局与市公安局之间,增加了工作环节,因此本市受理市民出入境证件取证时限将进行调整,取证时限不再是5个工作日。自10月29日起,市公安局出入境管理处和城八区公安分局及大兴、通州、顺义、昌平公安分局受理公民出境申请的为7个工作日取证,门头沟、房山、平谷、怀柔公安分局,密云县公安局、延庆县公安局受理公民出境申请的为10个工作日取证。

  市民可以登录首都之窗网站北京市公安局网页查询18个区县公安局接待大厅(室)的地址、公交线路及交通图。
18区县公安局接待大厅受理范围

  具有北京市常住户籍、未在公安机关出入境管理部门登记备案的北京市民提交的以下因私出国(境)申请:

  1.首次申请办理《中华人民共和国护照》的(原护照已过期和过期护照已丢失的,按首次申请办理)。

  2.申请换发北京市公安局签发的《中华人民共和国护照》:

  (1)护照有效期不足六个月的;

  (2)护照签注页即将使用完毕的。

  3.申请办理港澳旅游签注(包括港澳团队旅游“L”签注和个人旅游“G”签注):

  (1)首次申请《中华人民共和国往来港澳通行证》及旅游签注的;

  (2)已持有北京市公安局签发的有效港澳通行证,再次申请旅游签注的;

  (3)持外省、自治区、直辖市公安机关签发的港澳通行证,已在北京市公安局出入境管理处申请过签注,需再次办理旅游签注手续的;

  (4)港澳通行证过期、损坏、签注页已用满、有效期不足六个月及证件有效期短于将要签发的签注有效期,申请旅游签注同时办理港澳通行证换发;

  (5)原港澳通行证已丢失的,申请港澳旅游签注同时办理证件补发。

市公安局出入境管理处接待大厅受理范围


  1.在公安机关出入境管理部门登记备案的人员,军人、武警申请各类出国(境)证件及签注。

  2.外地公安机关、我国境外使领馆签发的普通护照换发申请。

  3.本市居民持外地签发港澳通行证(在有效期内)在京首次申请港澳签注。

  4.护照补发及项目变更加注申请。

  5.申请赴港澳探亲、商务、逗留、其他签注。

  6.申请赴港澳台定居。

  7.申请《大陆居民往来台湾地区通行证》及签注。

  8.港澳台人员办理的各类签注和出入境手续。

  9.申请加入、退出和恢复中国国籍。(来源:京华时报)

中国公民因私出入境相关业务:申办入出境通行证

  
  1.港澳居民遗失证件或者证件失效需返港澳的 

  港澳居民在内地遗失证件或者证件失效需返港澳的,须本人提交以下材料前来办理: 
  1、公安机关出具的丢失证明; 
  2、临时住宿登记证明; 
  3、能够确认本人身份的有效证明(港、澳身份证、护照等); 
  4、三张两寸近期正面免冠彩色照片(背景为淡蓝色); 
  5、填写《港澳台侨人员证件、延期、补发申请审批表》。 

  2.香港居民在内地所生子女或内地居民持香港入境许可赴港澳定居

  香港居民在内地所生子女或者内地居民持香港事务处发给的入境许可证赴香港定居的,分以下两种情况: 
  1、父、母一方为香港居民在内地所生子女申请赴香港定居的需提交以下材料前来办理: 
  (1)香港方居民的身份证及港澳居民往来大陆通行证的复印件,内地一方居民的有效身份证明原件及复印件; 
  (2)子女在京出生证明原件及复印件; 
  (3)父母结婚证明原件及复印件; 
  (4)入境许可证的原件及复印件; 
  (5)一张两寸近期正面免冠彩色照片(背景为淡蓝色); 
  (6)填写《北京市居民前往港澳定居申请表》。 
  2、在香港出生的内地居民办理赴香港定居的需提供以下材料前来办理: 
  (1)北京市的身份证、户口簿原件及复印件; 
  (2)香港出生证明的原件及复印件; 
  (3)入境许可证的原件及复印件; 
  (4)一张两寸近期正面免冠彩色照片(背景为淡蓝色); 
  (5)填写《北京市居民前往港澳定居申请表》。 

  3.定居国外的中国公民持《旅行证》短期回国的 

  定居国外的中国公民持《中华人民共和国旅行证》短期回国后证件遗失或失效,取得外国入境许可,需要出境的须提供以下材料前来办理: 
  (1) 外国入境许可的原件及翻译件; 
  (2)《中华人民共和国旅行证》的原件及复印件; 
  (3)《中华人民共和国旅行证》遗失或失效情况的书面说明(A4); 
  (4)三张两寸近期正面免冠彩色照片(背景为淡蓝色); 
  (5)填写《港澳台侨人员证件延期、补发申请审批表》。 

  4.因国籍冲突,持有外国护照或居留许可不宜签发中国护照的 
     
  因国籍冲突,持有外国护照或居留许可,不宜为其签发中国护照,需要出境的分以下两种情况: 
  1、在国内出生并在外国驻华使馆取得外国护照、但父母一方为外国人、一方为中国人,依照中国国籍法是中国国籍的儿童办理时须提交以下材料: 
  (1)《出生证明》的原件及复印件; 
  (2)父母双方护照的原件及复印件、中国人一方父或母北京市户口簿的原件及复印件或注销户口证明;父母结婚证的原件及复印件; 
  (3)两寸近期正面免冠彩色照片(背景为淡蓝色)3张;  
  (4)填写《港澳台侨证件延期、补发申请审批表》; 
  (5)儿童的外籍护照原件及复印件。 
  2、在国外出生、父母双方均为未在国外定居的中国籍人、已取得外国护照的儿童,回国时持《中华人民共和国旅行证》,旅行证已过有效期,要求再次前往出生国家的须提供以下材料: 
  (1)《中华人民共和国旅行证》的原件及复印件,申请时证件作废退还本人; 
  (2)儿童的父或母由北京签发的护照复印件,父母结婚证(或北京市户口簿原件及复印件或北京户口注销证明); 
  (3)儿童的外国护照原件及复印件; 
  (4)儿童的出生证明复印件(外文的需由指定的翻译公司翻译成中文); 
  (5)2寸正面免冠彩色照片3张(背景为淡蓝色); 
  (6)填写《港澳台侨证件延期、补发申请审批表》。 

  5.其他情形

  台湾居民持《中华人民共和国旅行证》从国外直接进入大陆,因特殊情况不能按期离境,造成旅行证过期,可以签发《中华人民共和国入出境通行证》。需提交以下材料: 
  1、《中华人民共和国旅行证》原件及复印件; 
  2、台湾地区户籍或身份证明; 
  3、不能按期离境的情况说明。(来源:北京市公安局网站)

中国公民出国前需做哪些准备

  出国前应了解旅行目的地国,尽可能收集目的地国的风土人情、气候情况、治安状况、艾滋病、流行病疫情、法律法规等信息,并采取相关预防措施。

  检查护照有效期(剩余有效期一般应在一年以上),以免因护照有效期不足影响申请签证,或因在国外期间护照过期影响行程。

  办妥目的地国签证,确保自己已取得目的地国的入境签证和经停国家的过境签证,签证种类与出国目的相符,签证的有效期和停留期与出行计划一致。但需要注意的是,根据国际惯例,即使已取得一国签证,该国也有权拒绝入境而无需说明理由。

  核对机(车、船)票。

  购买必要的人身安全和医疗等方面保险。您将要面对国外陌生的环境,存在一些安全方面的隐患,而国外医药等费用普遍较高,建议您选择合适的险种,以防万一。

  进行必要的预防接种,并随身携带接种证明(俗称“黄皮书”)。有条件的话,最好做一次全面体检。

  严禁携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及前往国禁止携带的其他物品等出入境。

  慎重选择携带个人药品。许多国家对药品入境有严格规定,为减少不必要的麻烦,出国前应了解有关国家的海关规定,在允许的范围内选择所携药品的品种和数量。

  注意目的地国海关在食品、动植物制品、外汇等方面的入境限制。如携带大额现金,必须按规定向海关申报。切勿为陌生人携带行李或物品。

  与家人和朋友保持联系。出国前应给家人或朋友留下一份出行计划日程,约定好联络方式。建议在护照上详细写明家人或朋友的地址、电话号码,以备紧急情况下有关部门能够及时与他们取得联系。护照、签证、身份证应复印,一份留在家中,一份随身携带,还要准备几张护照相片,以备不时之需。 (来源:新闻晨报)
英国将于10月25日起在华实施生物识别签证

  据英国驻华使馆告,英国将于10月25日起在华实施生物识别签证,届时将要求我公民在办理英国签证时提供十指指纹和面部照片。外交部对此高度重视,多次就此问题做英国有关方面工作,要求英方考虑中国民众感受,最大程度地减少办理生物识别签证给我公民带来的不便。英方解释,目前英已在全球大部分国家实施生物识别签证,此举系出于反恐和加强出入境管理的需要,并非针对中国,不会影响两国公民正常往来;考虑到中方关切,英将中国作为其在全球最后一批实施生物识别签证的国家,并将给予中方部分人员免按指纹待遇。为便利中英双方人员往来,10月9日,中英签署《中英关于便利人员合法往来和打击非法移民活动谅解备忘录之<实施细则>》,双方互免所有持外交护照、部分持公务护照及部分持普通护照人员办理签证和提供指纹的要求,并给予商务、留学人员多次签证。

  生物识别签证是在核发签证、边境检验等入出境管理工作中采用指纹识别、面相识别等生物识别技术,以利于甄别恐怖分子、打击伪变造签证、保证合法旅行者顺利入境权益。由于指纹等个人生物信息的独特性和难以复制性,生物识别技术较传统防伪技术有着不可比拟的优势,正逐步融入到签证中,成为签证一种新的发展趋势。

  目前,美国已在全球范围内实施生物识别签证制度,欧盟成员国及其他发达国家也在积极研究和试点。随着我国改革开放的不断深入,出入我国国境人数大幅增加。目前我国正在积极研究在出入境证件工作中利用生物识别技术,发挥其独特作用,以保障出入境手续顺畅,加强出入境管理。 
来源:外交部网站    责编:靖泽      
相关链接