首页旅游
·杭州天目山与台湾阿里山缔结为姐妹山
·国航电话服务系统扩容24小时全天候服务
·西藏林芝的二月桃花[组图]
·西藏秀山[组图]
·天下第一泉趵突泉灯会游客近79万历史最高
·青海:泉华彩池奇特景观迷人眼
·环渤海16港口城市及北京旅游推介在京举行
·天下奇秀-南迦巴瓦峰
·林芝掠影[组图]
更多>>>
听听看看
·餐饮礼仪 赴宴前的准备
·[视频]奥运会场馆:国家游泳中心
·感受奥运 品味北京
·迎接奥运 北京准备好了
·专访美国洛杉矶旅游驻华代表李杰美
·呼和浩特筹建旅游信息服务台
·5大景区灾后恢复迎客
·[回放]杨劲松代表谈传统文化传承和保护
·蒋世和谈旅行社发展
更多>>>
自驾自旅行
·辽东过大年之旅本溪沈阳游[组图]
·辽东过大年之旅边城丹东游[组图]
·辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
·国庆爱车自驾蒙古扎门乌德行[组图]
·国庆爱车自驾二连浩特纪行[组图]
·爱车自驾河北祖山行[组图]
·自驾车北京周边四大海滨胜地
·河北怀来卧牛山之旅[组图]
·爱车自驾红色之旅平山行之西柏坡[组图]
更多>>>
首页旅游
观景德镇浮梁古县衙散记[组图]
     中广网北京10月19日消息(记者冯赣勇)知道“浮梁”这个地方,还源于唐代大诗人白居易千古名篇之一的《琵琶行》中的一句:“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇,商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”由此,记者不仅记住了浮梁,而且还知道这个地方的茶叶一定不错。如今在浮梁县城中心的一座“中国名茶之乡”的采茶女子雕像,为唐代诗圣的这千古名句做了很好的注解。

 

浮梁县城中的中国茶乡雕像

 

    近日,借在江西景德镇参加2007瓷博会期间,刚好抽出一点时间,前往距景德镇只有八公里之遥的浮梁县。在此之前,记者曾不止一次地听到浮梁有个“江南第一古衙”之称的浮梁古衙。于是,记者在浮梁县委宣传部副部长张树安及《景德镇日报》总编助理吴胜初二人的陪同下,抵达浮梁后即前往古衙参观。

 

 

浮梁石牌坊

 

    资料记载,建于唐元和十二年(公元817年)的浮梁是一座古城,它历经唐、宋、元、明、清诸朝,是历代浮梁县治之所在。全城布局形似八卦,城墙全长20余里,高1.6丈,宽丈许。

 

 

浮梁历史文化长廊景观之一

 

    景德镇历史上一直隶属于浮梁县管辖,如果说唐代诗人白居易《琵琶行》中所言充分体现了浮梁古城瓷茶文化源远流长的话,那么,颜真卿、柳宗元、王安石、苏轼、黄庭坚、佛印、范仲淹、杨万里等历代文人墨客的名篇佳句,更是为浮梁的山水与文化赞叹不已的同时而深深折服。

 

 

浮梁历史文化长廊景观之二

 

    驱车来到浮梁古城前,首先映入游人眼帘的是一座灰色上书“浮梁”二字的石牌坊。走过牌坊,进入了浮梁古城风景区,这时,展现在面前的是一座长达 312米,以贴地瓷砖建造的浮梁历史文化长廊,由216块青花瓷板铺就而成。这是一本史书,让人们得以浏览浮梁千余年厚重的历史文化。

 

 

历史文化长廊青花瓷板上的汤显祖

 

    浮梁的这座历史文化长廊堪称世界一绝,中华第一,用青花瓷板来记载大事记的,除了中国江西景德镇的浮梁而别一无二。这条长廊共有56幅图画,9幅书法,141幅文字;路面是用南京雨花石铺成的。第一幅敞开的城门或书,意思是开放的浮梁欢迎天下八方来客;第二幅图画是八卦图,古代县城是按八卦而建的,看到此图意味着人们来到了浮梁城;第三幅是大元宝,意思是若人们到浮梁投资一定会财源滚滚;后面还有福、禄、寿、禧等图案。

 

 

历史文化长廊青花瓷板上的烧瓷做坯

 

    据史料载,浮梁名由,在民间野史中还有一说,某年秋天,县治选梁,在江村选中8人合围的红豆杉树,无法运至县城,走旱路抬不动,走水路昌江干浅,正在犯愁时突然暴雨倾盆,河水猛涨,栋梁随浩浩洪水顺流而下,一路上百鸟护送,莺歌燕舞,直抵县城,故而得其“浮梁”之名。

 

 

浮梁千年瓷坛景观

    公元1004年,宋真宗皇帝登基,定年号“景德”,想起他做太子时,浮梁人才辈出,个个都拥戴他,尤其是“昌南”瓷器扬名中外,真宗皇帝又特别喜欢浮梁瓷,一时兴起,就将年号赐给浮梁,将昌南镇改为景德镇,纵观历史,这是第一次皇帝赐年号给一个地方做地名,后来虽说绍兴也皇帝所赐,但毕竟已晚了100多年。

 

 

浮梁城门楼

 

    从浮梁文化历史长廊走到头就来到浮梁城楼前。城楼前是一片开阔的广场。广场两面分别为千年瓷坛及哥德堡号景观。走进城楼是一片正在修建中的徽式建筑群。顺着平坦的甬路走不远就来到浮梁古县衙前。

 

 

走进浮梁古城

 

    浮梁古衙之所以被称为“江南第一衙”,据说是江南保存的唯一一所清代以前的县衙旧址。因为解放后改为中学,被修修补补利用着,后来看到价值,便将学校迁走。比如那道仪门,曾被两面加墙改为二层的学生和教师宿舍,所以两堵墙一拆,略加修缮原样就恢复了。

 

 

 浮梁古衙门首

 

    再有“江南第一衙”的得名,还因为浮梁的知县是官居五品,浮梁地处皖、浙、赣交通要道,战略地位十分重要,且贡赋多。即上缴税收多,尤其是茶叶税收,约占全国茶叶税的八分之三,有十五万余贯。

 

 

古衙门前的鸣冤鼓

 

    当时浮梁县是:“万国来求”的地方,而且当时闻名于世的瓷都景德镇归其所辖,景德镇为皇宫烧御瓷,朝廷派三、四品的官员到景德镇监督烧瓷,如清代有名的督陶官唐英。如果县官级别低就没有资格会见督陶官。

 

 

古衙仪门

 

    另外景德镇瓷业工人来自四方,经常闹纠纷,本县知县高于邻县两品,就容易协调处理纠纷。在大堂屋脊梁上写有“钦加同知衔,赏戴花翎权知浮梁县事张、毛公建”。其中“同知”的官名就是五品,而且是皇帝加封的。张是宣统元年的知县叫张承祖。“帝制早废,衙署犹存”。

 

 

古衙亲民堂

 

    浮梁古县衙也是保存较完整也是全国仅存的四处古县衙之一,1987年定为江西省省级重点保护文物单位。现存浮梁古县衙,始建于清朝道光年间,距今170年,占地64495平方米,相当于95亩。古衙规模宏伟,完整地保留了中轴线上的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂等县衙原有风貌。

 

 

游客在古衙大堂戏做“偷印”状

 

    整座建筑坐北朝南,错落有致,廊道相接,浑然一体,庄严和轻松并存,厚重与俏雅生辉。衙署内陈列了古代官服、刑具、十八般兵器、讯杖、官轿、夹棍。衙院内宽敞空旷,古木参天,中有40米长条古路面甬道,直通大堂。

 

 

古衙琴治堂

 

    这条甬道略高出两边地面,穿过仪门踏上甬道,威严之感顿然而生,仿佛这条甬道专为官人而铺的,夸张一点说,会有一种普天之下,唯我独尊的感觉了,可见这给人一种视觉上、心理上的影响是巨大的,古代人们就已很注意建筑给人的心理带来微妙的感觉。游客至此,即可以领略古代衙府的风貌,了解封建社会衙门的历史、政治、文化知识。

 

 

古衙庭院

 

    在浮梁古衙外还有一座被称为红塔的古塔。资料记载,红塔原名为西塔,始建于北宋初年(公元961年),距今已有1040年,是江西省保存最早最完整的一座大型古塔。1959年被列为首批江西省重点文物保护单位。明代万历三年(公元前575年)重修过一次。由于塔前在唐代建有一座寺庙叫西塔寺,因此,根据先有寺庙后有塔可判断出此塔的目的是为传播佛教,即为一座佛塔,佛名为“大圣宝塔”,已载入中国七十二座古塔史册。

 

 

游客在观赏古衙建筑特色

 

    此塔修建耗时79年才竣工,为何会用这么长时间呢?是因为此塔完全是靠和尚化缘捐款修造,并且在古代没有工具,完全靠人力填土搭架子,一层层堆积泥土建成的。红塔登塔结构很特别,是穿壁绕座式。

 

 

蓝天下的古塔

 

    从门外面向里面上石阶梯,又从对面门出,并且绕外檐平座半圈,内外相结合,相穿而上才登到塔顶。塔底有地宫,埋藏了舍利子。古建筑专家罗哲文在《中国古塔》一书中称赞红塔“历史文化名城景德镇为著名的瓷都。古浮梁的遗物唯此一高塔为志,至今可贵”。

 

 

红塔山门

 

    红塔名称的由来还有个动人的传说,此塔本来全部用青砖砌成,过去没有水泥,全部用石灰、糯米和红泥混合作浆,年代一久,红泥被风吹雨淋分化流出,将青砖表面染成了红色而成为红塔。

 

 

红塔雄姿

 

    改名红塔源自于明朝开国皇帝朱元璋,朱元璋与陈友亮大战鄱阳湖失败后,逃至浮梁古城,躲进红塔后方逃过一劫。当上皇帝后,下诏拨银修复红塔,但因当时浮梁境内塔多,当时逃难紧急,没有问及塔名,好在当时其它塔外表均刷为白色,只有此塔外表为红色,朱元璋就对手下大臣说,红色的塔就是他的救命塔,从此,西塔更名为红塔。

 

 

 

来源:中国广播网    责编:戴爽      
相关链接