首页旅游
·杭州天目山与台湾阿里山缔结为姐妹山
·国航电话服务系统扩容24小时全天候服务
·西藏林芝的二月桃花[组图]
·西藏秀山[组图]
·天下第一泉趵突泉灯会游客近79万历史最高
·青海:泉华彩池奇特景观迷人眼
·环渤海16港口城市及北京旅游推介在京举行
·天下奇秀-南迦巴瓦峰
·林芝掠影[组图]
更多>>>
听听看看
·餐饮礼仪 赴宴前的准备
·[视频]奥运会场馆:国家游泳中心
·感受奥运 品味北京
·迎接奥运 北京准备好了
·专访美国洛杉矶旅游驻华代表李杰美
·呼和浩特筹建旅游信息服务台
·5大景区灾后恢复迎客
·[回放]杨劲松代表谈传统文化传承和保护
·蒋世和谈旅行社发展
更多>>>
自驾自旅行
·辽东过大年之旅本溪沈阳游[组图]
·辽东过大年之旅边城丹东游[组图]
·辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
·国庆爱车自驾蒙古扎门乌德行[组图]
·国庆爱车自驾二连浩特纪行[组图]
·爱车自驾河北祖山行[组图]
·自驾车北京周边四大海滨胜地
·河北怀来卧牛山之旅[组图]
·爱车自驾红色之旅平山行之西柏坡[组图]
更多>>>
首页旅游
五一自驾燕赵之旅之三129师旧址巡礼[图文]
     中广网北京5月5日消息(记者冯赣勇)爱车阳光“五一”自驾燕赵之旅车队结束了娲皇宫的观光游览,于当日中午前往八路军129师司令部旧址参观。

 

八路军129师司令部旧址广场中央的群雕像

 

    对于车友们来说,八路军129师司令部旧址巡礼可谓是此行的红色之旅。同时,对大家也是一次回顾抗日战争时期英勇的八路军浴血奋战历史的难得的爱国主义教育。

 

 

车友们参观八路军129师司令部旧址

 

    八路军129司令部旧址,位于河北省邯郸市西100公里的涉县赤岸村。资料记载:1940年中国国民革命军第八路军为抗击侵华日军,挥师挺进太行山区,129师司令部12月底迁驻赤岸村,刘伯承师长、邓小平政委、李达参谋长等老一辈无产阶级革命家在此领导广大军民,彻底粉碎了日军对根据地的残酷扫荡。

 

 

八路军129师旧址将军岭景观

 

    解放战争中,在这里指挥了上党、平汉等战役,为取得抗日战争和解放战争的胜利作出了巨大的贡献。1945年12月迁至武安。129师共在这里生活、战斗了五年的时间。

 

 

八路军群雕像

 

    车队抵达129师旧址,大家眼前一亮,一座壮观的“刘邓和他的战友们”的群雕像矗立在广场中央赫然醒目。解说员将车友们带到这座群像前开始了生动的绘声绘色的讲解。

 

 

八路军129师司令部就职所在地的涉县赤岸村

 

    我们面前的广场就是129师司令部旧址广场,总面积6000多平方米,分为上广场和下广场两部分。下广场中央的这面石制红旗,象征着129师将士浴血太行、抵御敌寇的军魂永存,象征着涉县人民高举邓小平理论伟大旗帜,紧跟时代脉搏,建设美丽家园的拼搏精神。她是一种精神,一种信仰,永远激励着涉县人民自强不息,永往直前。

 

 

129师司令部伙房

 

    广场中央矗立着名为“刘邓和他的战友们”6位将帅铜像,从左起分别是蔡树藩、徐向前、邓小平、刘伯承、李达、黄镇。你看,刘伯承雄韬大略、深谋远虑;邓小平运筹帷幄、高瞻远瞩;徐向前深着坚毅、刚强果断;蔡树藩英勇无畏;李达足智多谋;黄镇儒雅稳重。

 

 

八路军129师司令部门前的“五加坡”石坡小道

 

    这组雕塑成功地塑造了老一辈革命家、军事家、外交家的光辉形象,充分表现了他们神态各异、雍容大度、稳操胜券的精神面貌和各具特色的个性。

 

 

八路军129师司令部旧址

 

    广场南边墙上是一组长54米、名为“太行烽火”的石质浮雕,从不同角度和各个侧面生动形象地再现了129师将士立足太行,驻涉6个的战斗、生产、生活场景。上、下广场以12个台阶相连,这12个台阶分为三组,第一组1个,第二组2个,第三组9个,象征129师。

 

 

八路军129师司令部作战室

 

    离开广场,讲解员带着车友们走进了129师旧址所在的村落。129师司令部旧址由三座相邻的农家四合院组成,依势而建,错落有致。首先经过的是129师伙房,当车友们进院时正是吃午饭的时候,只见一些身穿八路军军装的工作人员三三两两的端着热腾腾的饭菜从伙房跨院出来,真好似有一种回到了当年抗战时期的朦胧感觉……原来伙房的跨院如今仍然是食堂。

 

 

八路军129师司令部旧址院内

 

    出了伙房,顺着门前5条相连的石砌小坡,来到129师司令部办公所在地。当年129师司令部代号“五加坡”就是由这五条相连的石坡小道而得名。

 

 

刘邓旧居

 

    走进司令部院落,迎面看到的是“革命旧址分布图”。解说员介绍说:涉县地形复杂,地势险要,进可攻,退可守,历来为兵家必争之地,古称“秦晋之要冲,燕赵之名邑”。抗战时期,曾有110多个党、政、军、财、文等机关单位长期驻扎在涉县,留下了很多革命旧址,如129师司令部旧址、政治部旧址、晋冀鲁豫边区政府旧址、冀南银行总行旧址、陕北广播电台旧址、西达兵工厂旧址、温村会议旧址等,现在有不少革命旧址成为了重要的爱国主义教育基地。

 

 

刘邓旧居内的穿堂门

 

    司令部北屋正房为会议室,西屋为刘伯承的办公室,东屋为警卫室,南屋为办公室。刘伯承、李达、张廷发、何正文等师首长的宿办室原状陈列。院中两棵丁香树和紫荆树,是当年刘伯承、邓小平、李达三位首长亲手栽种的,如今依然根壮叶茂,花香宜人。

 

 

刘邓旧居院落内

 

    走出下院门往西上五个坡就到中院,门上有刘华清题写的“刘邓旧居”匾额,中院是首长住宿处兼办公室。南屋是刘、邓首长的旧居。东屋为二层楼房,是李雪峰的宿舍和办公室,上院是司令部作战室,为机关办公地,院东南角有一防空洞。

 

 

刘伯承宿办室

 

    在李雪峰宿办室、张磐石宿办室、刘伯承遗物陈列室、黄镇遗物陈列室里,分别陈列着老一辈革命家生前用过的办公、生活用品,留下的手卷墨迹和照片等,它们从不同侧面真实地反映了这些老一辈革命家、军事家、外交家、艺术家辉煌灿烂的一生。

 

 

刘邓旧居院内的张磐石宿办室

 

    后院的刘伯承、邓小平、太行区党委书记赖若愚的宿办室,当年曾被称为129家属院,邓小平的大女儿邓琳(1941年)和二女儿邓楠(1945年)就出生在这里。南房5间原为司令部作战处办公室,后改设为太行木刻版画展室,室内陈列着抗日战争和解放战争时期,太行部队文艺工作者所创作的木刻版画,生动地再现了当年太行军民在艰苦岁月里抗击敌顽、生产自救、发动群众、壮大队伍、建立政权等各个方面的斗争生活场景。

 

 

八路军129师陈列馆

 

    从刘邓旧居出来后,车友们乘车来到将军岭北侧的129师陈列馆。这座建于1999年的陈列馆占地面积13340平方米。走进陈列馆,迎面是一座栩栩如生的“抗日战争中的八路军一二九师”雕塑。戎装一身的刘伯承、邓小平与他们的战友们站在高高的山巅上远眺。这幅气贯长虹的画卷,生动地展现了抗日战争时期,以刘邓为首的八路军129师将士们同仇敌忾决胜千里的威武之师。

 

 

“抗日战争中的八路军一二九师”雕塑

 

    车友们饶有兴致地在陈列馆里的一幅幅图片、一件见文物前浏览观看。记者走到原新华广播电台的一张旧长桌子前停住了脚步,听解说员说,这张桌子是由中央台里的老同事齐越老师购买并曾办公使用过的,记者心头不禁涌起一股分外亲切的暖流。

 

 

刘邓运筹帷幄

    在129师陈列馆内,通过以时间为顺序,采取图、表、沙盘、雕塑、及实物展示等多种形式,从不同角度记录了抗日战争爆发到1945年抗日战争胜利期间刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家带领一二九师将士浴血太行的革命事迹,再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史。爱车阳光“五一”燕赵之旅自驾车队圆满结束了八路军129师司令部旧址巡礼参观,继续驱车前往位于河北武安境内的京娘湖风景区观光游览。

来源:中国广播网    责编:刘拓      
相关链接
· 五一自驾燕赵之旅之一漫游响堂山[图文]
· 五一自驾燕赵之旅之二走近娲皇宫[图文]