首页旅游
·杭州天目山与台湾阿里山缔结为姐妹山
·国航电话服务系统扩容24小时全天候服务
·西藏林芝的二月桃花[组图]
·西藏秀山[组图]
·天下第一泉趵突泉灯会游客近79万历史最高
·青海:泉华彩池奇特景观迷人眼
·环渤海16港口城市及北京旅游推介在京举行
·天下奇秀-南迦巴瓦峰
·林芝掠影[组图]
更多>>>
听听看看
·餐饮礼仪 赴宴前的准备
·[视频]奥运会场馆:国家游泳中心
·感受奥运 品味北京
·迎接奥运 北京准备好了
·专访美国洛杉矶旅游驻华代表李杰美
·呼和浩特筹建旅游信息服务台
·5大景区灾后恢复迎客
·[回放]杨劲松代表谈传统文化传承和保护
·蒋世和谈旅行社发展
更多>>>
自驾自旅行
·辽东过大年之旅本溪沈阳游[组图]
·辽东过大年之旅边城丹东游[组图]
·辽东过大年之旅大连旅顺游[组图]
·国庆爱车自驾蒙古扎门乌德行[组图]
·国庆爱车自驾二连浩特纪行[组图]
·爱车自驾河北祖山行[组图]
·自驾车北京周边四大海滨胜地
·河北怀来卧牛山之旅[组图]
·爱车自驾红色之旅平山行之西柏坡[组图]
更多>>>
首页旅游
“卢沟桥广场”“宛平广场”命名
    

 

北京市丰台区主要领导介绍丰台区红色旅游情况

 

 

北京市丰台区主要领导宣布“卢沟桥广场”和“宛平广场”命名

 

 

卢沟桥文化旅游区办事处主任孙涛介绍两个广场修建情况

 

 

“卢沟桥广场”和“宛平广场”授牌

 

 

少先队员向建设者献花

 

 

红色旅游基地:中国人民抗日战争纪念馆

 

 

卢沟桥文化广场主雕塑

 

 

宛平城楼

 

  中广网北京7月5日消息(记者黎政祥 通讯员杨光) 7月4日上午,在位于北京市丰台区的卢沟桥东侧广场上,作为北京三个红色旅游区之一、新整修的“宛平广场”“卢沟桥广场”正式落成。随着2005只羽信鸽盘旋与古桥之上,天空中彩花飞现,会场上2000余名群众发出阵阵欢呼声,北京市区领导为宛平、卢沟桥两广场揭牌。自此,宛平城地区的两个广场有了自己的名字。

  卢沟桥广场:演绎813年历史文明

  “卢沟桥广场”依桥而得。卢沟桥800年多年间,其建筑的科学性与艺术性,通过马可波罗传遍欧洲;清乾隆年间,御笔亲题“卢沟晓月”,使其成为古燕京八景之一;1937年的“七七”事变,使得该桥成为中国抗战的爆发地。至今,卢沟桥仍是人们热爱和平、祈祷和平的象征地。卢沟桥广场依傍于卢沟桥畔,其名正是依据于卢沟桥的深厚历史积淀和鲜明的时代特征,其内涵表达了灿烂的古代文明,中华民族威武不屈的精神以及人们对和平的向往。这一内涵的体现,反映了广大热心市民的心声。《北京晚报》6月27日向市民征集该广场名称,近半发表意见的市民建议就用“卢沟桥”作为该广场的名称。

  卢沟桥广场位于卢沟桥东侧与宛平城西城门之间,广场东西长260米,南北宽80米,呈长方形,面积大约2万平方米。由于五环路在宛平城西侧穿过,为了保护宛平城及卢沟桥不受其影响,此段五环路呈下沉式,卢沟桥广场正好建在这块砼板上,因此也成为唯一横跨在五环路上的广场,站在广场南侧尽头,能看到脚下五环路上川流不息的车辆。

  记者卢沟桥广场上看到,桥头显著位置新建了一个长6米,宽3米的牌楼。牌楼由3个版块构成。中间是题为《古桥神韵》的风景照片,风景画下“卢沟桥”3个字遒劲洒脱,为同色同质,是毛泽东的书法风格;两侧分别是卢沟桥的简介,一侧为英文和日文,一侧为中文,简介下面是卢沟桥建桥历史和“七七”事变的情况。在卢沟桥桥头北侧,重新翻建了卢沟桥史料博物馆,南侧桥头新建了旅游小市,两侧建筑群大约1100平方米,全部是仿古建筑。

  广场中央有一条石板路将卢沟桥与宛平城连接起来,并且一直穿越宛平城。这条石板路与古卢沟桥上的古路同宽,走在这条路上,让人觉得坑洼不平。据工程负责人介绍,这条石板路是卢沟桥古道的延续,上面不平是留有压过车辙的痕迹。这样一来,广场的整体风格就和卢沟桥融为一体,体现了一种古道沧桑的感觉,给人以回味与遐想。

  广场南侧有3组雕塑,两组浮雕反映的是修建卢沟桥雕刻石狮、安装石材的情景,一组圆雕描述6个人抬着石材举步维艰;广场北侧共有5组雕塑,反映的是卢沟桥当地的通商史,其中还有扎着小辫子的胡人骑着大马,全面概括了卢沟桥地区的文化演变情况。这批雕塑专门聘请北京园林部门设计,全部采用纯铜制作,在南昌订做完成。

  卢沟桥广场的建成,巧妙的将卢沟桥与宛平城连接起来。据附近居民介绍,卢沟桥以前被一个“卢沟桥史料展览馆”及纪念品服务部和多道栏杆所围堵,游人很难直接看到卢沟桥。新广场建成后,使宛平城与卢沟桥能够以一条通畅的大道联通,百年老桥的完美身姿被重新展现出来。

 

 

雕塑:醒狮

 

  宛平广场:醒狮横卧气势恢弘

  “宛平广场”可以说是“依城而名”。它位于宛平城中部,南至南城墙,正好与宛平城上中央敌楼相对;北至抗日战争纪念馆,面积达8600多平方米。广场中央一个青铜色的横卧醒狮分外醒目,这头重达8吨的醒狮是从抗日战争纪念馆移装过来,底座上全部用黑色石材装饰。

  记者在广场上看到,广场东、西两侧设置了绿化带,中间树池中栽有五颜六色的小花,使广场色彩更加绚丽。据工程负责人介绍,广场在设计上采用铺装和绿化相结合。广场铺装的主体石材全部采用花岗岩,其中主路颜色为樱花红,辅路颜色为文登灰,厚度均为6厘米,产地为山东莱州。

  广场周边是仿明清建筑群,面积约1600平方米。据了解,今后这里将举办有关抗战的专题展览,用以弥补抗日战争纪念馆展陈面积的不足。

  宛平广场的建成,与庄严的抗日战争纪念馆相呼应,连同宛平城和抗日战争雕塑园,成为又一处爱国主义教育基地,有助于发挥纪念地的整体教育功能。

  宛平广场的建设速度和效果可以说是一个奇迹。这样一个大型广场的建设,从拆迁完毕到建设完成,才用了仅仅45天时间。据工程负责人介绍,广场建设工程从拆迁开始就非常顺利。从4月28日贴出拆迁通告以来,5月15日拆迁公告期没完,就与94户产权人签定了拆迁协议,完成全部拆迁1万平方米。此后进入广场工程施工阶段,到6月30日广场基本建成。

 

 

宛平城墙一景


  城内大街恢复明清古貌

  记者从宛平城东门进入,在城内大街走了一遍。只见道路中间是凸凹不平的石板路,完全恢复了古代车辙的痕迹;两边全部是仿明清建筑,县衙、兵营、驿站、兴隆寺,鳞次栉比,使人仿佛置身于明代充当卫城的宛平城内。据北京市丰台区文委负责人介绍,宛平城是我国华北地区唯一保存完整的两开门卫城。城东西长640米,南北宽320米,城池总面积约20公顷。清代以来,宛平城西及永定河两岸商户逐渐迁建城内,相继兴建酒肆、茶楼、驿站和祭祀庙宇,打破了单纯的军营格局。1937年7月,卢沟桥事变爆发,宛平城成为“七•七事变”的历史见证,至今城墙上还保留着当年日军炮击宛平城的弹痕。1961年国务院将其列为第一批国家级重点文物保护单位。与此同时,宛平城、县衙、兵营、驿站、兴隆寺也全部在旧址复建,并换上新的简介牌,全部为黑地金字,使游人更加全面地了解这些文物古迹。

  记者看到,宛平城内建筑群突出了一个“古”字。从宛平东城门到西城门,大街两侧建有55个单体明清建筑,部分建筑上已经挂上牌匾。牌匾大小不一,但都是在黑色底纹镶嵌金色大字,分外醒目。挂上的牌匾有“洪盛字号”、“有德堂”、 “诚真行”、“洪记”等,共计8块,全部牌匾挂上后预计有36块。据工程负责人介绍,为了这些牌匾,他们查阅了大量有关宛平城的历史资料。据史料记载,原来宛平城城内店铺有许多都是我党用来接头的秘密联络点。其中“洪盛字号”为两层,是我地下工作者自己创办的字号,专营杂货;“有德堂”、“诚真行”则是爱国商人开办,经营绸缎、饰品,兼作联络点。

  这次修缮还在大街安装了仿古宫灯48盏;目前大街上的老字号墙上已经安上龙头幌杆,等商家入住后再挂上相应的商号标识。

  不仅如此,为了完整再现宛平古貌,这项工程中包括天然气、高低压电力、雨污水、光缆线缆等地下工程已全部先期进行,目前,整个宛平城见不到一根电线杆,见不到一条电线。

 

 

宛平城介绍

 

 

修复一新的清代宛平县衙

 

 

清代宛平县衙介绍



  新闻背景:

  标牌内容:

  宛平县衙原设在顺天府积庆坊,民国十七年(1928年)迁移到卢沟桥拱极城内,拱极城始称宛平城,将卢沟桥城内河路厅、城外龙王庙各房屋作为县政府机关临时办公用房。民国二十三年(1934年),建新县衙,共计房舍六十余间。“七•七事变”后宛平县衙迁至长辛店老爷庙。由于当年日本侵略军的炮击,宛平县衙大部分房屋被炸毁,仅存正房三间。1952年7月宛平县辖区划归北京市,宛平县撤销。1984年丰台区政府公布宛平县衙为丰台区文物保护单位。1986年,中央决定在宛平县城内建中国人民抗日战争纪念馆,并将宛平县衙旧房拆除。2004年复建宛平县衙。

  兴隆寺 始建于明代。原寺正殿三间,配殿六间,寺中供器、钟、磬等物,在寺倒塌后,被变卖一空。据《日下旧闻考》记载,“兴隆寺于康熙六年重修,有开建十方院碑,吏科给事中赵之苻撰。磬一,明成化六年铸,钟一,上勒万历丁未敕赐护国广慈寺字。” 兴隆寺原物大多已遗失,木制物品被烧毁,大钟被侵华日军掠走。1958年兴隆寺被拆毁,现仅存大殿遗址(上有建筑物)和东配房三间。

  拱极营 明王朝为保卫帝京,防御李自成进京,1638年在卢沟桥东修建了一座两开门卫城宛平城,设兵防守这一进出京城的“畿辅咽喉”之地。清朝时,宛平城兵营称拱极营,每年举行一次大规模的卢沟祭炮活动;在宛平城内设西路捕盗同知和巡检司,并有游击营驻防。明清时期宛平城内均有驻兵,但驻兵的人数不多,规模不大。清代后期,宛平城逐步打破了单一的军营格局,相继兴建酒肆、茶楼、祭祀庙宇。为再现古城风貌,2005年对宛平城内的拱极营进行了部分的复建。

  卢沟驿驿站是古时供传递公文的人或来往官员途中歇宿、换马的处所。据明代的《宛署杂记》记载:“宛平县凡一十二铺,每铺设铺司一名”,属徭役。明代中后期的宛平县驿站“有屋数楹”。民国时期设邮寄代办所,有信柜多处,限时普通及快邮包裹等均可邮寄。为再现古城的历史风貌,2005年复建宛平驿站。

  卢沟桥文化旅游区:

  地处北京西南。旅游区内有建桥史长达813年、中外驰名的卢沟桥;有始建于明崇祯年间的历史悠久的宛平城;有为纪念抗日战争胜利55周年建成的爱国主义教育基地——中国人民抗日战争纪念雕塑园,是集“爱国主义教育”、“文物保护”和“特色文化旅游”三大功能为一体的国家重点文物保护单位,2004年年底又被国家发改委定为全国“红色旅游”精品景区。这里是净化心灵的场所,是强国兴邦的课堂,是一个集历史、文化、艺术和爱国主义教育于一体的观光胜地。它与抗日战争纪念馆遥相呼应,已成为目前全国最大的纪念抗日战争的爱国主义教育基地。

  为迎接中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年,旅游区对桥、城、园进行整体改造建设,增加爱国主义教育内容,加大文物保护和安全防范力度,使卢沟桥文化旅游区成为一流的“红色旅游”景区。

  宛平城一期修复工程:

  宛平城,位于北京市丰台区卢沟桥。明代建筑,国家级文物保护单位。此项目为北京市政府“3.3”亿文物修缮工程之一。2001年7月北京市文物局投资400余万元以其进行修缮。主要修缮内容包括:复建角楼4座、中心敌楼2座、小辅房4座,总面积为336.14平方米。修缮长640米,高7.18米,总面积4595.2平方米的南城墙外立面。全部工程将严格遵照文物古建筑修缮、复建的有关规定,使用原结构、原材料原工艺,地基、大木、城砖、瓦石等均按明代做法选材施工,以确保修旧如旧,坚固百年。修缮后的宛平城再现了它的历史原貌,对宛平城历史文化保护区的保护利用和发展,具有积极的推动作用。

  宛平城二期修缮工程:

  丰台宛平城二期修缮工程是被列入《人文奥运文物保护计划》项目,2003年11月10日北京市丰台区以网上公开招标的方式正式开始招标工作,邀请符合投标资格条件的法人单位参加预审。共有11家符合条件的企业报名参加竞标。此次修缮工程包括:东西城楼修缮460平方米;墙修缮11345平方米;在南城墙一期修缮的基础上对其余具备施工条件的城墙部分进行修缮,同时保留城墙上遗留的“抗战”时期的枪、炮弹痕迹,对于酥碱部分只对影响结构安全的部分修补、剔补。

来源:SRC-74    责编:靖泽      
相关链接